Про вакцины от старых и новых инфекций, эволюцию вирусов, работу иммунитета и изнанку вирусологии рассказал знаменитый вирусолог из Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA (США) Константин Чумаков.
Вирусы постоянно мутируют
Без этого им невозможно выжить: организмы постоянно изобретают новые системы защиты от вирусов, а вирусы мутируют, чтобы эти защиты обойти. Но учёные могут проанализировать молекулярный состав “вирусной толпы”, предсказать ход их эволюции и сыграть на опережение. Например, подготовить вакцину против ещё не существующего штамма.
Натренированный врождённый иммунитет
В XX веке учёные заметили, что живые вакцины или перенесённые инфекционные болезни стимулируют врождённый иммунитет, однако до разгадки механизма этого явления учёные подобрались недавно. Оказалось, что отвечающие за иммунный ответ гены, ждущие в геноме своего часа, переходят в активное состояние за счёт пространственных перестроек и модификации ДНК. Это можно сравнить с чтением: в нужном фрагменте генома появляется молекулярная закладка — и е потом становится проще найти нужный ген.
«Не бывает старых инфекций»
Вакцина от коклюша, разработанная в 50-х, хорошо защищала, но обладала множеством побочных эффектов. Разработанная следом тоже хорошо защищала и даже была лишена недостатка первой, но оказалось, что привитые ею дети могут заражать бактерией других. И так с вакцинами от всех заболеваний: всегда можно сделать лучше.
А ещё Константин Чумаков пояснил, почему именно в России разработали первую живую вакцину против коронавируса и рассказал о том, как его мама сделала вакцину от полиомиелита (и сама переболела им), отец — от вируса энцефалита (тоже переболев) и что такое вирусы вообще (и откуда они взялись). Полное интервью читайте в «КоммерсантЪ — Наука». Интервью опубликовано в рамках совместного проекта Сколтеха и Российского научного фонда «Разговоры за жизнь».
—————————————
«Разговоры за жизнь» — это цикл интервью с ведущими учеными, кто изучает жизнь в разных ее проявлениях. Материалы цикла выходят в разных форматах и в разных медиа. Из этих материалов складывается срез наук о жизни в период их подъема. Все интервью вы можете прочитать (а некоторые — посмотреть или послушать) на сайте «разговоров»