Сотрудники книжного департамента Wall Street Journal составили впечатляющую подборку главных книг о королеве, показывающими ее с разных точек обзора. Проследим за их выбором, чтобы вспомнить жизнь и правление Елизаветы II, мир Виндзоров и великие перемены — в Соединенном Королевстве и во всем мире — которые она наблюдала с трона.
1. Elizabeth & Margaret: The Intimate World of the Windsor Sisters
(Элизабет и Маргарет: интимный мир сестер Виндзор)
Эндрю Мортон
Портрет сестер Виндзор, написанный Эндрю Мортоном, написавшего биографии принцес Дианы, Меган и Кейт, изданных и у нас, представляет собой исследование контрастов. Маргарет, на четыре года моложе будущей королевы, была остроумной, дерзкой и вызывающей. Элизабет была застенчивой, вежливой и воспитанной; когда ее бабушка, королева Мария, сказала ей, что «долг превыше всего», она поверила ей. Маргарет считала иначе. «Когда есть две сестры, и одна из них — королева, которая должна быть источником чести, — сказала она Гору Видалу, — другая должна быть средоточием самой творческой злобы, злая сестра».
2. Elizabethans: How Modern Britain Was Forged
(Елизаветинцы: как формировалась современная Британия)
Эндрю Марр
Читая книгу Эндрю Марра о Британии с 1952 года по настоящее время, становится ясно, что нет смысла говорить об «елизаветинцах» в том же смысле, в каком мы говорим о «викторианцах». Тем не менее покойная королева была постоянным фактором в эпоху быстрых социальных изменений, которые привели к появлению «Битлз», установлению государства всеобщего благосостояния, процветанию и привязанности — за которой последовало отчуждение — от континентальной Европы. Марр предлагает портрет своей страны за последние семь десятилетий, не игнорируя при этом ее недостатки.
3. Englishness: The Political Force Transforming Britain
(Английскость: политическая сила, меняющая Британию)
Айлса Хендерсон и Ричард Вин Джонс
Елизавета II была символом стабильности и преемственности на престоле. Но в последние годы ее правления Великобритания, которая в 2016 году проголосовала за выход из Европейского Союза, стала более злобной. Чтобы понять Brexit и многое другое, два профессора политики в Соединенном Королевстве проводят различие между «британским» и «английским». Последний, утверждают они, выражает себя как форма английского национализма, сильно подпитываемого — но не исключительно — евроскептическими настроениями.
4. Lady in Waiting: My Extraordinary Life in the Shadow of the Crown
(Леди в ожидании: Моя необыкновенная жизнь в тени короны)
Энн Гленконнер
Ну у нас дали другое название. Но речь не об этом. Эти восхитительные мемуары леди Энн Гленконнер, которой сейчас 90 лет, предлагают откровенный взгляд на королевскую семью и британскую аристократию. В 1971 году Анна была назначена фрейлиной принцессы Маргарет — единственной сестры королевы Елизаветы II — и занимала эту должность почти 30 лет. Несмотря на периодическую грубость Маргарет, Анна была очень предана принцессе и считала, что ее несправедливо оклеветали. У самой Анны дела не всегда шли хорошо: ее 54-летний муж, как она узнала после его смерти, завещал все бывшему слуге.
5. The Palace Papers: Inside the House of Windsor
(Дворцовые бумаги: внутри Дома Виндзоров)
Тина Браун
Если Виндзоры пережили череду несчастий, следует отдать должное заботе и умелому управлению самой монархии. Как отмечает Тина Браун, бывший редактор Vanity Fair и New Yorker, перебирая королевскую корзину для белья, Букингемский дворец не испытывал недостатка в скандалах во время правления Елизаветы. Тем не менее, Корона, теперь представленная ее сыном, экологически чистым королем, который любит использовать для своего Aston Martin биотопливо, полученное из сыра и белого вина, продолжает существовать.
6. Prince Philip Revealed: A Man of His Century
(Открытие принца Филиппа: человек своего века)
Ингрид Сьюард
Хотя на русском языке выходила биография самой Елизаветы, написанная Сьюард, конда wall Street рекомендуют биографию Филиппа. От своего суматошного детства до жизни в качестве супруга королевы принц Филипп (1921–2021) неуизменно оставался самим собой. Биография Ингрид Сьюард — это больше, чем просто агиография, хотя она действительно благоговейна и следует за Филиппом от семейных трагедий его странствующей юности и неожиданного восхождения его жены на престол — «конца его личной жизни» — через его неустойчивые отношения с принцессой Дианой, а также Меган Маркл.
7. The Queen: Elizabeth II and the Monarchy
(Королева: Елизавета II и Монархия)
Бен Пимлотт
В своей колонке «Пять лучших» в WSJ, в статье, посвященной королевским биографиям, Джейн Ридли называет «Королеву» Бена Пимлотта (1996) «самой оригинальной и политически проницательной» биографией Елизаветы из когда-либо опубликованных. Королева была известна тем, что не давала интервью, и ее архивы были недоступны. И все же Пимлотта, умершего в 2004 году, не интересовали сплетни об интимных подробностях ее жизни. В его книге прежде всего речь идет о выживании монархии — о том, как Елизавета оставалась любимой королевой, несмотря на то, что она возглавляла широко критикуемый институт власти.