Открытая планировка квартир в новостройках — это широкие возможности для оформления жилого пространства в близкой вам стилистике и планировке. Владельцы студий используют самые разнообразные решения — одни отгораживают кухонную зону от гостиной и спальни глухими перегородками, другие предпочитают свободное зонирование исключительно с помощью визуальных средств — отделки, освещения, изменения уровня пола.
В статье мы собрали советы профессиональных дизайнеров по планировке кухни в студии и ее визуальному оформлению. Вы узнаете, как грамотно отделить кухонную зону от гостиной, какая отделка и какие цвета визуально увеличат кухню, а какие оттенки лучше не использовать. Кроме того, в статье приведены рекомендации по выбору гарнитура и освещения на кухне в студии.
Как грамотно зонировать кухню
Объединение кухни с гостиной — отличное решение как эстетической, так и с практической точки зрения. Девиз современных дизайнеров — меньше перегородок, больше света и воздуха. Психологи считают, что изобилие свободного пространства положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека — чем меньше стен, тем комфортнее мы себя чувствуем.
Однако кухня, не отделенная глухой стеной от остальной квартиры, все равно остается местом приготовления пищи. И первое правило рационального использования метража — грамотное зонирование.
Дизайнеры не советуют применять для зонирования кухни в студии массивные перегородки — по сути, это будет та же стена — а именно их в студии не должно быть по определению. То же самое касается громоздких закрытых шкафов до потолка: пространство будет перегружено, могут возникнуть недостаток естественного освещения и ощущение "нехватки воздуха" в небольшом пространстве.
Наш сайт vardek.ru
Каталог кухонь на заказ
О нашем заводе Вардек в Санкт-Петербурге
Работаем по России!
Эксперты предлагают следующие варианты зонирования:
- Освещение. Исключительно визуальный способ разграничения территорий. Акцент на кухонной зоне сделают компактные галогеновые лампы или светодиодная лента различных оттенков. Помните, что свет в рабочей зоне должен быть более ярким, чем в гостиной. Для зоны релакса и отдыха выбирайте более приглушенное освещение в виде точечных светильников.
- Мебель. Для разделения используют диваны, острова и полуострова, легкие стеллажи в современном дизайне, барную стойку. Последний вариант уместен для небольших семей (2 человека). В этом случае можно обойтись без обеденного стола, что также сэкономит много свободного пространства.
- Подиум. Разница уровней — эффективный вариант разграничения «сфер влияния». Приподнятая над гостиной кухня выглядит уютнее и эстетичнее, сразу превращаясь в отдельное пространство. В небольших студиях для экономии полезного пространства под подиумом устраивают нишу для хранения вещей.
- Отделка. В кухонной зоне на пол укладывают плитку, а в гостиной — ламинат или ковролин. По-разному оформляют стены и потолки. Для стен в кухне выбирают максимально влагостойкое и практичное покрытие (натуральный и искусственный камень, клинкерную плитку), для зоны отдыха подойдет декоративная штукатурка. Интересный вариант для относительно просторных студий — разноуровневое навесные потолки.
- Декорирование. Грамотный декор расставит нужные акценты не хуже более затратных способов зонирования. В качестве заметных аксессуаров используют яркий и необычный текстиль на кухне, растения, картины в определенной стилистике.
Как задействовать все пространство
Грамотная планировка маленькой кухни позволит избежать ощущения тесноты, сделает комфортным и приятным процесс готовки.
Важные рекомендации по планировке кухни в студии:
- Используйте встроенную технику. Помещение будет выглядеть более аккуратным и современным, если холодильник, посудомоечная машина, микроволновка и даже вытяжка будут скрыты за фасадами, оформленными в единой стилистике.
- Откажитесь от ненужной мебели. Если в семье 2 человека, которые не любят долгие трапезы и редко приглашают гостей, стоит заменить классический обеденный стол барной стойкой или столиком-трансформером.
- Грамотно распределяйте освещение. Это особенно актуально, если кухня находится далеко от окон. Понадобится несколько ярких, но не бьющих в глаза источников света. Обязательно должны быть освещены рабочая столешница, стол (или барная стойка), раковина и плита.
- Выбирайте современную легкую мебель. Массивные диваны, кресла и классические стулья в студийной кухне неуместны — эти предметы мебели должны быть компактными и мобильными.
- Продумайте систему хранения заранее. Шкафы должны быть высокими с максимальным количеством полок и ящиков.
- Не перегружайте интерьер декором и аксессуарами. В этом аспекте придерживайтесь принципов минимализма — чем меньше декоративных элементов и чем они лаконичнее, тем лучше.
И не экономьте на вытяжке — выбирайте самую современную и качественную систему вентиляции, если не хотите, чтобы кулинарные ароматы распространялись по всей квартире и впитывались в мебельную обивку.
Важно также выбирать бытовую технику с минимальным уровнем шума. Даже если она встроенная, она должна работать бесшумно, иначе придется забыть о полноценном отдыхе в гостиной и спальне.
Стилевые решения
Панировка кухни в студии во многом зависит от дизайнерского стиля, который вы выбрали. Для современных квартир подходят такие направления, как хай-тек, лофт, классика, прованс, кантри, минимализм.
Некоторые рекомендации по наиболее востребованным стилям:
- Хай-тек. Смарт-техника, гладкие поверхности и строгие формы, нейтральные тоны, мягкая точечная подсветка и ничего лишнего — главные принципы высокотехнологичного дизайна.
- Прованс. В такой кухне царит атмосфера легкости, уюта и простоты. Преобладают бежевые тона в расцветке гарнитура и мебели. В качестве декора подойдут принты с изображение цветов и фруктов, воздушные занавески.
- Классика. Симметрия, правильные и строгие геометрические формы, натуральные материалы, четкие линии и проверенные временем фактуры.
Какие цвета визуально увеличат кухню в студии
Цветовые решения играют важнейшую роль в современном интерьере. В маленькой кухне используют светлую цветовую гамму. Отличный вариант — оттенки натурального дерева в расцветке фасадов и мебели с яркими акцентами в виде цветного текстиля или посуды.
Желательно использовать глянцевые поверхности с отражающим эффектом — это тоже визуально увеличивает пространство.
Выбираем гарнитур
Предпочтительный вариант кухни для студии — кухонный гарнитур, заказанный по индивидуальным параметрам. Шкафы должны быть широкими и высокими, чтобы уместить все нужное. Наверху и в нижних ящиках храните вещи, которыми редко пользуетесь, в средней зоне — самое необходимое.
Посуда, инструменты для готовки, разделочные доски и продукты в студии должны быть скрыты от глаз, когда ими не пользуются. Лишние предметы в небольшом пространстве создают ощущение беспорядка.
Неплохое решение — модульная мебель. Выбирайте ровные, гладкие фасады с фурнитурой типа «нажал-открыл» - ручки тоже отнимают полезное пространство в условиях ограниченного метража.
Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся она была для Вас полезной!
Будем рады Вам помочь в создании дизайн-проекта кухни!
Наш сайт vardek.ru
Каталог кухонь на заказ
О нашем заводе Вардек в Санкт-Петербурге
Работаем по России!