Зарождается она в разные периоды нашей жизни, но чаще всего идет из детства. На нее оказывают влияние родители, социум и, конечно, учебные заведения.
Как школа и учителя в детстве влияют на самооценку во взрослом возрасте? Рассказывает Марина Григорьева - психолог, регрессолог, специалист по личной эффективности.
Школа – это достаточно продолжительный этап в жизни каждого человека, и она оставляет особый след в воспитании и становлении человека. И конечно же учителя и все, что происходит с детьми в этот период влияет на дальнейшую самооценку ребенка.
Несделанные домашние задания приводят к нескольким проблемам. Страх, что вызовут к доске и поставят двойку, приводит к тому, что ребенок пытается как будто «спрятаться», чтобы его не заметили и не спросили. Это в последствии проявляется страхом проявляться в мире. Я недостаточно хорош, пусть лучше меня не заметят, чем я ошибусь или что-то не сделаю.
Эта же ситуация приводит в дальнейшем к страху публичных выступлений. А вдруг меня о чем-то спросят, что я не знаю. Я недостаточно хорош, не достаточно компетентен.
К сожалению, есть учителя, которые стараются пристыдить или унизить ребенка перед всем классом, что он не сделал домашнее задание. И эти определения, которые дают учителя, так же оставляют след на самооценки человека в дальнейшем.
Учителей не интересует, почему ребенок не сделал домашнее задание. Они это аргументируют тем, что не могут с каждым заниматься индивидуально. А ведь каждый ребенок в первую очередь личность. А родители часто заняты зарабатыванием денег.
Плохой почерк тоже интересная тема в педагогике. Занижать оценку за помарки и плохой почерк и сопровождать это комментарием: «У тебя руки растут не из того места». Это приводит к тому, что потом люди боятся что-то делать своими руками. И это тоже заниженная самооценка. Меня будут оценивать. А что еще хуже, когда у ребенка или уже взрослого человека есть какой-то творческий талант, он не будет его проявлять.
Никого не волнует даже тот факт, что по умолчанию у девочек почерк лучше, чем у мальчиков. Девочки более медлительные и спокойные и могут терпеливо выводить буквы. Тогда как мальчикам в силу своего темперамента, просто некогда этим заниматься.
Приведу пример из своего детства. В моем классе учился мальчик у которого был ужасный почерк. Ему занижали оценки, постоянно ругали, но почти никто не хотел понять, почему. А все было просто и очевидно. Он много лет жил в Японии, знал и писал иероглифы. Почерк у него был такой из-за этого. Но кого это волнует.
Тема отличия мнений с преподавателем тоже актуальна. Ведь каждый ребенок транслирует то, что считается нормой в его семье. О чем говорят родители и каких взглядов придерживаются. Когда же педагог не согласен с учеником, возникает конфликт интересов. И вместо того, чтобы объяснить ребенку, что у каждого человека свой взгляд на мир и его точка зрения может отличаться от мнения педагога и имеет место быть, порой тоже возникают неприятные осуждения.
В дальнейшем это проявляется в страхе высказывать свою точку зрения, предлагать какие-то идеи. Потому, что считают себя не достойными высказываться или боятся, что то, что они скажут, будет обесценено.
Это часто проявляется, когда человек уже работает. Вроде сотрудник опытный и хорошо знает свою работу, а проявлять инициативу боится. Или еще такой пример. На совещаниях, когда возникает обсуждение разных проектов или предложений, человек не может согласится с тем, что предлагают его партнеры. И не потому, что они предлагают, что-то плохое, а потому, что включается память. Когда-то его мнение не приняли или еще хуже осудили.
Споры на тему материалов школьных предметов тоже приводят к занижению самооценки человека. Есть дети, которым нравится какой-то предмет или они, готовясь к поступлению в определенное учебное заведение, более глубоко изучают его. А учителя, к сожалению, не всегда бывают знают свой предмет досконально.
Ребенок старается, он не придумал информацию, а ему говорят, что он не прав. Ребенок с сильной, устойчивой психикой в более старшем возрасте, может и отреагирует спокойно, но на подсознание это все равно останется. И возможно потом проявится в сомнения своей компетентности.
Забытые учебники, тетради, внешний вид и поведение. Конечно это принципиальная позиция школы, учителя. Забытые тетради и учебники – это вообще не повод для замечаний. Мы все бывает что-то забываем – это нормально. Учебником может поделится сосед по парте, а листочком бумаги одноклассники или учитель. Другое дело, если это происходит постоянно. Но за этим тоже что-то стоит.
Дисциплина и внешний вид. С одной стороны, дисциплина нужна каждому. С другой стороны, если ребенок не опрятен или плохо себя ведет – это проблем в семье. В идеале педагогу или школьному психологу (если есть в штате школы) необходимо разобраться с причинами. Чаще всего плохое поведение – это способ привлечь к себе внимание.
К сожалению, у нас не развита гуманная педагогика, что приводит к низкой самооценки ребенка.
Если сохранилась обида на учителей, есть неуверенность и низкая самооценка, то это все можно исправить. Даже во взрослом возрасте.
Самое первое, что нужно сделать - это простить все обиды. И это важно для того, кто обижен, так как обиды наносят не только психологические травмы, но и оказывают влияние на наше здоровье.
Постараться вспомнить все неприятные ситуации, которые произошли с учителями и перепрожить эту ситуацию заново. Вспомните эмоции, чувства. Посмотреть на проблему или конфликт уже с позиции себя взрослого и мудрого человека. И объяснить себе (тому ребенку) из позиции взрослого эту ситуацию или конфликт. Подумайте об учителе. Постарайтесь понять, почему она так вела себя по отношению к вам. Что вы можете понять, какие сделать выводы из той ситуации.
Обида всегда идет из позиции я ребенок, я жертва. Для чего вам оставаться в этом? И постарайтесь вспомнить, что было хорошего в школьные годы.
Самооценку также можно повысить. Попробуйте сесть и написать все, что у вас не получается, в чем вы не компетентны. А потом то, в чем вы специалист, что у вас хорошо получается. Вообще полезно вести дневник своих достижений. Это повышает ваш уровень самооценки. Нормальная самооценка – это знание как своих слабых сторон, так и своих сильных. Ведь все знать и уметь невозможно. И еще при нормальной самооценке, человек спокойно может обратится за помощью к другому, кто более компетентен в каком-то вопросе. И это нормальная самооценка.
Ставьте себе конкретные цели, можно начать с небольших, которые легко осуществить. По мере их реализации, у вас будет повышаться самооценка. Больше хвалите себя.
Понаблюдайте за своим мышлением. Вы думаете позитивно или негативно? Из позиции я хочу или не хочу? Меняйте свое мышление на позитивное. И не забудьте про свое окружение.
Никогда не сравнивайте себя с кем-то. Каждый человек уникален и вы же не хотите быть чье-то копией.
Все проблемы, которые приходят в нашу жизнь - это не проблемы. Это задачи и уроки, которые необходимо решить. Поменяв отношение к каким-то ситуациям, вам станет легче.
Если не получается самостоятельно, то в этом помогут психологи. К сожалению, к психологам обращаются не все, продолжая жить в обидах и неуверенности. А ведь психолог помогает разобраться в ситуации и изменить свое отношение в проблеме. И конечно повысить вашу самооценку.