Бывают блюда, где майонез является незаменимым ингредиентом. Давно предпочитаю готовить этот продукт сама, хоть и употребляю его довольно редко.
Единственно, нужно быть уверенным в качестве яиц, хотя их можно заменить на молоко. Получится густой соус белого цвета, который можно использовать, как и обычный майонез.
Но сегодня речь о классическом майонезе, который выгодно отличается от покупного отсутствием химических добавок.
Предвижу восклицания о том, что кто только не написал, как делать майонез, и эта туда же… Но, подождите и дочитайте до конца.
Понадобится:
Растительное масло – 400 мл;
Яйцо – 2 шт.;
Горчица готовая – 1-2 ч. л;
Соль – 1 ч. л. без горки;
Сахар – 1 ч. л;
Черный перец молотый или смесь перцев по вкусу.
Уксус 9% - 2 ч. л;
И понадобится погружной блендер, он ускорит процесс, хотя можно и венчиком, там чуть другая технология.
Начинающим кулинарам советую взять по половине ингредиентов, попробовав для начала сделать немного соуса на одном яйце.
Приготовление:
В стакан блендера всыпать соль и сахар, поперчить, добавить горчицу и уксус, налить подсолнечное масло.
Яйцо, желательно, разбить сначала в небольшую чашку аккуратно, чтобы не повредить желток, если он растечется – получить густой соус будет проблематично.
И только потом яйца добавить к остальным продуктам.
Теперь нужно установить «ногу» блендера так, чтобы желток оказался внутри нее и включить обороты. Не шевелить блендер до тех пор, пока эмульсия снизу не достигнет верха масла.
Теперь можно двигать «ногу» вверх-вниз и по кругу, пока не получите нужную густоту и все масло не превратится в соус.
Из указанных продуктов получилось 500 мл майонеза. Не посмотрела, сколько он сейчас стоит в торговых сетях, но не думаю, что домашний выйдет дороже.
При приготовлении этого соуса можно придать ему нужный вкус. Например, можно добавить 1-2 (в зависимости от объема) зубчика чеснока и получится чесночный майонез.
Вместо обычного уксуса добавлять ароматизированный. У меня всегда есть настоянный на пряных травах – базилике, можно укропе, розмарине и тимьяне, и т.д.
При приготовлении в стакан блендера можно добавить веточки укропа, кинзы или другой любимой зелени, и вы получите соус с травами и красивый цвет.
Можно добавлять пряности – имбирь, куркуму, копченую паприку и проч. на свой вкус.
По этому принципу готовится заправка ко всеми любимому салату «Цезарь» и к шаурме, просто они не такие густые, как обычный майонез.
Надеюсь, информация была полезной.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!
#майонез #рецептмайонеза #домашниймайонез #майонезвдомашнихусловиях #домашниймайонезрецепт