У нас в домашней коллекции есть очень милый фаленопсис, который живет в квартире уже несколько лет и всегда был чрезмерно обожаем.
Его холили, лелеяли, поливали, опрыскивали, мыли листочки, досвечивали фитолампой. И фаленопсис радостно рос, выбрасывая красивые мощные листья. А цветов не давал. Упрямый очень.
Но в итоге мы нашли на него управу. И цветет он теперь аж по 2 раза за сезон: в мае и сентябре. Как мы этого добились?
Вывели из зоны комфорта
Уже года три в апреле, как только температура воздуха днем на улице поднимается выше 10 °C, мы отправляем его на застекленный балкон. А ночами там бывает и 5 °C. Для фаленопсиса это шок! Ему кажется, что пришла его погибель и он тут же... выбрасывает цветонос. И цветет примерно 1,5 месяца.
Летом наш фаленопсис нежится в тепле. А потом наступает сентябрь. Холодает. Но мы его не заносим. И он снова в шоке. И снова являет миру цветочную стрелку. Домой мы его отправляем, когда прямо уж совсем скоро заморозки.
Этим летом на балкон вынесли фаленопсис поздно, в середине июня. Дел навалилось много, все как-то было не до цветочного переезда.
Конечно же, цвести он не собирался. Но тут случилось непредвединное: часть растений мы расставили по стеллажам с учетом их потребностей – кого на солнце, кого в тень. А фаленопсис поставили посреди балкона на самом солнцепеке (буквально на полчаса, появились срочные дела) и... забыли про цветочек.
Целых 3 дня бедолага маялся под жаркими лучами солнца, хотя любит тень, и чуток подгорел – листья стали белесыми.
Угадаете, что случилось дальше? Правильно, зацвел! На фото как раз он спустя месяц после непреднамеренной экзекуции. Красавец.
А теперь еще один момент. У нашего любимчика есть фаленопсис-братец. Другой сорт. Так вот его никакие холода не берут: морозь – не морозь негодника, не цветет ни в какую! И вот, в этом году решили поменять тактику.
Повторили эксперимент
Да-да, тоже выставили его на солнце. На 3 дня. И он тоже зацвел! Цветонос, правда, не такой шикарный, как у первого и всего 1 цветок, но лиха ль беда начало!
Будем теперь воздействовать на него разными способами, в итоге определим, что его стимулирует лучше всего.
Как это работает
Знаете, какая главная задача у любого живого организма? Оставить потомство. Но пока растение пребывает в комфорте, оно заботится в первую очередь о себе – стремиться нарастить побольше зеленной массы, чтобы в будущем обеспечить вызревание как можно большего количества семян. И чем дольше оно пребывает в идеальных условиях, тем сильнее становится эгоистом.
Но! Как только только условия начинают меняться в сторону экстримальных, растение начинает цвести! Черт его знает, что будет дальше: сейчас холодает, потом и вовсе морозы ударят, надо срочно плодится! Может, хоть семена выживут! И тут же появляются бутоны.
Что может заставить растения цвести
Есть 3 основных «катаклизма», которые провоцируют их размножаться:
- похолодание;
- засуха;
- механические повреждения (в случае с нашими фаленопсисами это были солнечные ожоги, но цветение могут вызвать даже вредители, если сильно объедят листья).
То есть, в любом случае это факторы, которые могут привести к гибели растения.
А причем тут пьяные мужики
Ну, а чтобы наверняка запомнить это правило, – приведем пример из жизни людей.
Что делают мужики, когда напиваются вусмерть? Правильно, собираются ехать к женщинам. И даже начинают к ним ехать. А почему?
Да потому что организм понимает, что еще пара рюмок, и ему конец. Мозг уже не соображает, но подсознание работает. И тут же включается инстинкт разножения – пока не помер, надо срочно оставить потомство!
Вот и едут они, бедолаги, из последних сил, чтобы выполнить свою главную задачу, заложенную на генетическом уровне.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.