Проблемы источниковой базы Древнего Востока
История Древнего Востока, как любая дисциплина исторической науки, базируется на исторических источниках, которые дают нам информацию о далеком прошлом. Единственная возможность воссоздать историю древнейших на земле цивилизаций заключена в обращении к тем следам, которые они оставили после себя. И таким следом реальной действительности в жизни древних цивилизаций являются исторические источники.
Одной из самых главных проблем ориенталистики считается выявление адекватности и достоверности тех сведений, которые нам доставляют дошедшие до нас разнообразные осколки минувшего. На слабость источниковой базы ориенталистики часто ссылаются противники подлинной научности данной дисциплины.
Что такое исторический источник? В исторической энциклопедии данному понятию дается следующее определение:
«Исторические источники – это все, непосредственно отражающее исторический процесс и дающее возможность изучить прошлое человеческого общества, то есть все созданное ранее человеком и дошедшее до нас в виде предметов материальной культуры, памятников письменности, идеологии, нравов, обычаев, языка»
Источники по истории Древнего Востока традиционно делятся на семь типов:
- Письменные источники: исторические труды, художественная литература, научные и религиозные тексты, документы
- Памятники материальной культуры: остатки городов, храмов, крепостей, гробниц, жилища, предметы быта, оружие
- Памятники устного народного творчества - фольклор: песни, поговорки, сказки, легенды, эпические сказания
- Данные языка: заимствования из других языков, различные временные пласты в языке
- Этнографические материалы: обычаи и нравы, культы сохранившиеся из далеких времен в более позднее время
- Данные антропологии: мумии, скелеты, изображения физического типа людей на фресках или рельефах
- Изменения географической среды и природного ландшафта, вызванные деятельностью людей: остатки каналов, дамб, дорог
Основные типы источников по истории Древнего Востока – письменные и вещественные. Письменные источники появляются не ранее IV тыс. до н.э. Они часто содержат уникальные сведения, но значительная их часть представляют собой нарративные исторические источники. К письменным источникам можно отнести знамениты законы Хаммурапи или Хеттские законы.
До середины прошлого столетия в распоряжении историков имелись лишь отрывочные, противоречивые и часто искаженные сведения о народах Древнего Востока.
Приходилось пользоваться сообщениями, содержащимися в Библии и у античных авторов. Далекое же детальное прошлое Египта, так же как история Древней Месопотамии, стало доступным для систематического и углубленного изучения только в конце XIX века с бурным развитием археологии и антропологии.
В известной «Истории» Геродота прошлое Египта описано гораздо подробнее, чем вавилоно-ассирийская история. «Отец истории» проехал по Нилу вплоть до южной границы Египта и осмотрел поля сражений и старинные памятники (пирамиды, храмы, города).
Однако сведения, которые ему давали египтяне часто являлись недостоверными, ибо они стремились преувеличить успехи своих предков. Так, египтяне уверяли, что фараон, которого они называли Сесострис, достиг берегов Черного моря и покорил Скифию, что было сплошным вымыслом
А на этом всё, до новых встреч.
*Скабрёзным, заискивающим голосом ДЮ*
— Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!