Синдром самозванца - это отсутствие веры в собственные силы, а достигнутое - становится лишь удачей.
Признаки:
• Страх потерпеть неудачу.
• Чувство вины.
• Завышенные требования к себе.
• После проделанной работы корить себя, что можно было сделать лучше.
• Обесценивание своих способностей
Существует ещё больше факторов, но в основном человек постоянно испытывает тревогу, страх, стыд.
И проявляются в разных причинах: внутренних и внешних
Внутренние - относятся к человеческим качествам: жесткие требования к себе , перфекционизм, повышенные стандарты
Например: Не восприятие своего рисунка, потому что он не идеален, и вы изматываете себя, пока не достигните идеала
Внешние - чаще всего это семья, которая на протяжении детства закладывала «любовь нужно заслужить» или недооценивали ваш успех и другие воздействия на детскую психику.
Например: Вы будете рисовать до того момента, пока не получите хоть какое-то одобрение, чтобы осознать, что «заслужили».
Интересный факт: чаще всего «самозванец» проявляется у ярких, увлечённых личностей
Творческие люди, в начале карьеры могут сталкиваются с такой проблемой.
Есть ли у меня синдром самозванца?
Да. На ранних стадиях творчества присутствовало ярко. Сейчас тоже присутствует, но уже не так сильно.
Так в чем же я сомневаюсь? В себе и в своем творчестве. Я могу нарисовать рисунок и не поверить, что это нарисовал я. Бывали такие случаи, что я после того, как написал картину — отошел для того, чтобы на нее взглянуть из далека — и я мог даже пустить слезу и действительно растрогаться и войти в шок "Да как я смог такое нарисовать? ведь я обычный самоучка! я не учился в художественной школе. Я рисую всего пару лет. Ну не может быть всё так легко!"
Год назад меня пригласили на первую в жизни выставку в Москве, помимо меня выставлялись еще 8 художников. Я сразу узнавал у организатора выставки "А кто будет присутствовать еще? Те 8 художников — кто они?"
Сразу до того, как началась выставка — я уже начал сомневаться в своих силах. Даже проскакивали мысли, что по любому те 8 художников профессионалы, а кто такой я? и почему именно меня пригласили в число этих художников для выставки? У меня стиль такой, который отличается от других — я люблю всё делать "сказочным" у меня к примеру есть картина, а точнее копия картины "Женщина с жемчуженой сережжкой" и я ее переделал под свое виденье — я ей подрисовал эльфийское ухо и радужную слезу, а так же фон был ярко розового цвета с облаками. И я начал думать "Блин, а вдруг мои работы будут выглядеть детскими на фоне других картин? А вдруг подумают, что я вообще какой-то шизик.
А еще у меня есть картина, опять же копия картины, но другой "СОтворение Адама" и вместо бога я изобразил единорога, а как раз таки Адам рукой тянется к рогу единорога. Эти 2 и еще 4 картины присутсовали на выставке. я приехал в нужное место и мгновенно начал осматривать (в оценочном смысле) помещение и картины других художников, ведь они уже были на выставлены, а после я начал развешивать свои картины.
Началась выставка, другие художники начали подходить к моим картинам и смотреть ( в тот момент я влился в поток гостей, что как бы картины не мои) Выставка прошла просто отлично. На фоне моих картин фотографировались больше всех, в отличии от творчества других художников. И знаете что? под конец выставки из 9-ти художников только у меня купили одну из картин. Вот такая вот история. После этого момента я стал ценить свое творчество. Я стал уверенее в себе и в своем творчестве.