Обзор торгового дня.
Вообще, сегодня мы преимущественно росли.
Ровно до 15.30. Кто хочет поспорить - открывайте график индекса ММВБ в получасовом тайм-фрейме и смотрите статус в 15.00 и в 15.30.
Разворот и падение ровно в этот момент.
Ну а я сделал часовой график, в качестве доказательства.
И кто бы что мне не рассказывал про ТА, дивергенции, перекупленность и прочий спекулянтский бред, сегодня причина такого разворота совершенно очевидна и ровно ОДНА.
И эта новость - выход данных по инфляции в США.
Которая снова хуже всеобщих ожиданий. Причем кардинально хуже, хотя абсолютные числовые значения достаточно смешные.
Большинство экспертов ожидало, что инфляция снизится на 0,1%. А она взяла и выросла, ажжжж на тот же самый 0,1%.
Итого глобальная разница в 0,2%, как ни крути.
Но вот когда ждешь снижение, а получаешь рост - это иной расклад.
Ну, блин, представьте, вы ждали премию, а вас штрафанули. Пусть даже на те же самые 0,1%. Я думаю, настрой ваш по отношению к работе и руководству весьма каа-А-аардинально изменится.
А у нас речь про типа эталонный мир американской мечты, где долгие десятилетия инфляция была около нуля. Помните, ее ФРС даже пытался длительное время безуспешно разогнать до целевых 2%,
А тут старается который месяц ее затормозить, а она уже больше 6%. Причем, это нарисованная "правильная" инфляция. А по факту наверняка все гораздо чувствительнее.
Отсюда ожидание еще большего повышения ставок ФРС, т.е. будет расти цена заимствования денег на внутреннем американском рынке. Для всех, в том числе и для и так перекредитованных бизнесов. Значит и прибыли компаний в перспективе будут снижаться, а затраты расти.
Отсюда в течение получаса, начиная с 15.30 американский S&P моментально рухнул на -2,5%.
Ну и следом за ним (уж не знаю, роботы это, проги, паникеры или просто толпа) занялись распродажей и на нашем рынке. Который, напомню, до 15.30 однозначно рос, пусть и не очень активно.
В итоге к концу дневной сессии вместо планомерного роста на этой самой статистике и новости имеем номинальное снижение: -0,11%.
Правда вообще сложно сказать, как этот разворот глобально скажется на российском рынке. Нас-то инфляция в США не особо касается. У нас и своя имеется, она и покруче будет. И ничО, жили как-то.
Ну а сегодня цены уже внутри вечерней сессии вот такие.
Ну и сам я в своем портфеле сегодня ничего не брал. С утра росло - было неинтересно, а раз типа разворот - ну и посмотрим.
Тем более, как мы видим, тот же Лукойл, который мне в данный момент наиболее интересен и приоритетен - не так уж и снизился в цене. И цена все еще выше 4.500 рублей, что на мой текущий вкус - так себе.
Но и торопиться пока особо некуда. Но при этом в голове надо держать в фокусе мысль, что если выстрелит неожиданная новость про дивиденды, то цена улетит так быстро, что и в приложение зайти не успеешь. И цена в 4.500 покажется очень желанной и вкусной) Но будет поздно.
Ну а тем, кто еще не спит, тот может полюбоваться на то, какая тучища с дождем накрыла всю Нерезиновую столицу и Подмосковье.
Хорошо, что я успел с работы дотопать до начала этого мокрого осеннего шоу. И хочется верить, что до завтрашнего выхода оно закончится.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.