Доброго здоровья, читатели моего канала. В середине июля я показала вам красавца Silkion, того самого, который назвала «котом в мешке». В начале сентября к нам в регион пришла прохладная погода и я решила пересадить фаленопсис Silkion. Правильно я решила или поторопилась — давайте посмотрим вместе. Прошел почти месяц после пересадки и уже можно сделать реальный вывод.
Корневая система при пересадке
Сразу стоит отметить, что системный препарат Скор меня не подвел и в этот раз. Корни действительно были нерабочими, но развитие болезней в корневой системе остановилось.
Забегая немного вперед, хочется сказать, что в таком виде орхидея могла еще спокойно стоять в покупном горшке и без спешки наращивать новые корни. Болезни в корневой системе были остановлены и с этой стороны фаленопсису уже ничто не угрожало при правильном уходе.
Что с листьями
За промежуток времени между публикацией в июле и пересадкой в начале сентября листья не восстановили свой тургор. И это вполне естественно — фаленопсису не хватало корней, чтобы питать листья. Влажными примочками я лишь сдерживала листья от окончательного увядания. Но при этом Silkion прорастил молодой листик.
Наличие раскуклившихся коней на стволе и появление молодого листа говорит о том, что фаленопсис начал медленно восстанавливаться.
Что я сделала с цветоносом
Как вы помните, на момент публикации предыдущей статьи о Silkion на орхидее остался один цветонос со слабым цветением. Сразу же после публикации я удалила цветонос и поставила его в воду — пусть доцветает. К началу сентября я получила вот такой результат:
На срезанном цветоносе появился новый цветонос и «детка». Новое цветение, скорее всего, убило бы орхидею — это я возвращаюсь к тому: надо ли оставлять цветоносы на ослабленных растениях. Я срезала со старого цветоноса молодой побег и оставила «детку» стоять в том же стакане, не создавая ей дополнительных тепличных условий.
Примечание: если вы хотите, все-таки, вырастить детку без теплички, то учитывайте все нюансы: температура воздуха, влажность и освещение. У меня все параметры подходящие и я могу вырастить молодую орхидею без создания дополнительных тепличных условий.
Так же, хочу напомнить о своем совете, о котором я писала в статье «Покупки для орхидей. Полезные и не очень...». Речь идет о садовом варе: он защищает срез цветоноса от проникновения внутрь болезнетворных бактерий и влаги, а также затормаживает процесс высыхания самого цветоноса. В случае, когда надо вырастить детку на срезанном цветоносе — это незаменимое средство.
Таким же образом я обработала место среза цветоноса на орхидее.
Теперь я могу не переживать, что в полый цветонос попадет влага и разовьются болезни.
А теперь давайте посмотрим, какие изменения произошли с молодым ростком за месяц.
На фото выше видно, что «детка» прорастила 2 листочка и, скорее всего прорастает корешок. Обратите внимание на верхний срез — на него нанесен садовый вар, который предотвратил усыхание цветоноса.
Способ посадки Silkion
Итак, мы увидели все состояние фаленопсиса на момент пересадки и даже посмотрели, как выглядит срезанный цветонос сегодня и какую пользу я от него поимела. Теперь встал вопрос, какой способ посадки выбрать. К сожалению, выбор был не большой: корней нет. Поэтому я выбрала способ наращивания корней в подложках из субпродуктов, так как мне и моим орхидеям он понравился ранее.
Перед тем, как высадить орхидею на наращивание корней, я замочила корни в «любимом растворе»: на 1 литр воды
- фитоспорин — на глаз, так, чтобы вода имела грязно-светлый цвет
- циркон — 2 капли
- НВ-101 — 2 капли
При такой открытой посадке не обязательно ждать, когда орхидея просохнет и можно сразу размещать в кашпо.
Результат
Я не просто так написала сегодня об этой пересадке. В ней нет ничего нового и интересного, кроме «детки» на цветоносе. Гораздо интереснее вывод, который я вижу спустя месяц после пересадки, т.е. сегодня.
✅ Я поторопилась — фаленопсис был еще очень слабый. Если провести аналогию с человеком, то я заставила больного, у которого еще вчера была высокая температура, выйти на улицу и заняться бегом.
✅ Итог: Silkion закуклил корни, лист остановился в росте. Фаленопсис задумался: «А не уйти ли мне в орхорай». Я даже не буду публиковать фотографии того, как он выглядит сейчас — так же, как при пересадке, но без растущих корней.
✅ Вывод: Все мы хотим, чтобы наши орхидеи быстро росли и пышно цвели, но у растений свои планы на жизнь и не надо их торопить. И тем более подталкивать, когда они еще очень слабы.
Как итог: теперь мне придется ждать еще дольше (если выживет) и утешаться тем, что появилась «детка», которой до момента цветения не меньше 3-х лет.
Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.
Не забудьте подписаться на канал. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации.