Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

ВЫБОР СЕРГЕЯ ЩУКИНА В ДЕТАЛЯХ

Картина, которую Ван Гог собирался поместить в свою спальню

Одним из залов особняка Сергея Щукина, который сильно впечатлял гостей, была Большая столовая: «Картины тесно сдвинуты одна к другой, и сначала не замечаешь, где кончается одна и где начинается другая – кажется, что перед тобой одна большая фреска, один иконостас», – писал об этом зале художественный критик Яков Александрович Тугендхольд (1837–1928). Стена напротив окон была почти сплошь заполнена первоклассными картинами Поля Гогена, именно её современники называли «гогеновским иконостасом». Однако среди красочных полотен, написанных Гогеном на солнечном острове Таити, «притаились» две работы другого, не менее известного сегодня, живописца – Винсента Ван Гога. В центре верхнего ряда расположились «Куст» и «Воспоминание о саде в Эттене», купленные Сергеем Щукиным до 1908 года.

Особняк Сергея Щукина. Фотография Павла Орлова, 1914 год. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Особняк Сергея Щукина. Фотография Павла Орлова, 1914 год. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Картины Ван Гога и Гогена не случайно оказались вместе, ведь художников связывал не только выбор ярких и сочных красок, но и дружба, и сотворчество.

Известно, что художники познакомились в Париже в 1887 году, а в следующем году Ван Гог пригласил Гогена в Арль, городок на юге Франции. Там Ван Гог намеревался создать особый художественный союз, нечто вроде средневековой артели ремесленников, чтобы близкие по духу художники могли работать в русле нового искусства вместе. В эту «Мастерскую юга», после долгих уговоров Винсента, приехал один лишь Поль Гоген и пробыл там два месяца. Эти два месяца стали для двух несовместимых творческих индивидуальностей настоящим испытанием, которое закончилось крупной ссорой и трагическим эпизодом — Ван Гог отрезал себе мочку уха. Но все же время, проведенное в Арле, было плодотворным для обоих художников, которые оказывали влияние на творческие методы друг друга.

Именно картина «Воспоминания о саде в Эттене» из коллекции Сергея Щукина, по мнению историка искусства Клер Фреш-Тори, является произведением, где влияние Гогена на Ван Гога достигает высшей точки.

-2

Эта работа, написанная в ноябре 1888 года, копирует композиционную завязку картины Поля Гогена «Арлезианки» («Мистраль», «Старые дамы в городском саду в Арле»), написанной в то же время. Сегодня эта работа в коллекции Института искусств в Чикаго, увидеть её можно на официальном сайте института.

В своей работе Ван Гог повторил не только ключевые элементы гогеновской композиции: взгляд сверху, отсутствие линии горизонта, женщин, укутанных шалями, в левом нижнем углу и убегающую вверх дорожку, но и нехарактерно для себя обвел все фигуры темными линиями.

Винсент Ван Гог. Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы). Франция, 1888 год Фрагмент
Винсент Ван Гог. Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы). Франция, 1888 год Фрагмент

Однако, если в композиции «Арлезианки» Гоген тяготеет к широким спокойным плоскостям, то у Ван Гога вся поверхность картины формируется густо лежащими мазками контрастных и дополнительных цветов: ярко-красные рядом с синим, зеленые рядом с оранжевым. Они служат здесь не для создания оптических иллюзий, а для предельного волнения красочной поверхности, они подчинены неуемному темпераменту художника.

Винсент Ван Гог. Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы). Франция, 1888 год Фрагмент
Винсент Ван Гог. Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы). Франция, 1888 год Фрагмент

Работая над созданием этой картины, Винсент Ван Гог последовал еще одному совету Поля Гогена — писать по воображению, а не с натуры: «Гоген советует мне смело давать волю воображению: то, что создано воображением, всегда кажется более таинственным…». В итоге в своей работе Ван Гог соединил реальный уголок сада в Арле с воспоминанием о саде родительского дома в голландском Эттене. Из переписки художника с сестрой Виллеминой мы знаем, что женщины на картине — это она и их мать. А в письме к брату Тео он сообщал: «Я только что закончил картину, чтобы пометить ее в своей спальне, воспоминание о саде в Эттене, вот ее набросок».

Картина «Воспоминания о саде в Эттене» считается одной из лучших работ французского периода в творчестве Ван Гога. Сегодня её можно увидеть на выставке «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Манеже Малого Эрмитажа. Выставка работает ежедневно до 30 октября 2022 года.

Спонсор выставки – «Россети ФСК ЕЭС»

Профильный медиапартнер – The Art Newspaper Russia

Узнать больше о выставке и приобрести билеты можно по ссылке: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2022/modernshcukin/