Можно ли получить компенсацию расходов, понесенных из-за незаконного привлечения к административной ответственности? Таким вопросом задался я и решил проверить это на собственной шкуре.
Российское законодательство дает право незаслуженно осужденным получить не только компенсацию морального вреда за незаконное осуждение, но и взыскать все материальные расходы, понесенные в этой связи (статьи 15 и 16 Гражданского кодекса РФ).
Такой же подход существует и в отношении понапрасну подвергнутых административному наказанию. Например, инспектор ДПС обвинил водителя в нарушении ПДД и составил в отношении него протокол или даже сразу на месте вынес постановление, которое водитель потом обжаловал выше. Если суд или командир подразделения ГИБДД отменят вердикт инспектора ввиду отсутствия события административного правонарушения либо состава его в действиях водителя (по так называемым реабилитирующим обстоятельствам), то жертва полицейского произвола будет иметь законное право на возмещения со стороны государства (а именно МВД) понесенных при отстаивании своих прав расходов.
Обычно это траты на защитника, почтовые и транспортные расходы, вызванные необходимостью отправки заказных писем в различные инстанции и поездки в суды. Практика такая существует уже довольно давно, и я сам неоднократно помогал своим знакомым пользовался ею (о чем и писал в этом канале).
Несколько лет назад Верховный суд разъяснил судам нижестоящим, что когда дело об административном правонарушении прекращено в связи с недоказанностью вины предполагаемого нарушителя, он тоже имеет право на возмещение понесенных расходов. ВС пояснил (но, конечно, не таким словами), что коль обвинитель не смог доказать вину водителя, то это только его косяк, и водитель страдать от этого не должен.
Но часто случается так, что дело закрывают в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Так однажды случилось и у меня, когда в 2020 году шатурские гаишники обвинили меня в остановке в запрещенном месте. О той долгой эпопейке я писал здесь. Тогда напомню, Шатурский горсуд трижды отклонял мою жалобу на постановление инспектора ДПС, трижды Мособлсуд отменял вердикты дремучемещёрской Фемиды и направлял дело на новое рассмотрение. И лишь с четвертой итерации шатурский судья Терентьев согласился с моими доводами и отменил-таки позорное постановление ГАИ. Дело он закрыл в связи с истечением срока давности привлечения, как сказано в его решении.
Меня еще тогда эта формулировка насторожила. Однако я решил на этом успокоиться — нужный мне результат все же достигнут — и не поднимать бурю в стакане. Но, как позже оказалось, зря.
После окончания дела я подсчитал расходы по нему и решил, что несколько потраченных тысяч было бы неплохо вернуть. И подал гражданский иск к МВД.
На днях состоялся суд, который мой иск отклонил. В обоснование своего решения мировой судья написал:
В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.12.2011 N 2865-О, если производство по делу об административном правонарушении в отношении заявителя было прекращено не в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения либо ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановление, решение по результатам рассмотрения жалобы, а на основании истечения сроков давности привлечения к административной ответственности, то, как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П, отказ от административного преследования по указанному основанию не препятствует лицу, привлекаемому к административной ответственности, добиваться прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения, с тем, чтобы в дальнейшем реализовать право на возмещение расходов на оплату услуг защитника в установленном порядке.
Я не пользовался услугами защитника, но другие расходы понес. И далее:
Истец не добивался изменения основания прекращения производства по делу об административном правонарушении (в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения). В таком случае, право на взыскание убытков, заявленное истцом в настоящем деле, у него в действительности отсутствует.
То есть, я сам себе злобный Буратино, потому что не стал обжаловать вердикт суда, удовлетворивший мою жалобу. Да-а, не зря мне сразу не понравилась та формулировочка…
Но я, подавая иск, отталкивался от этого:
Отказ от административного преследования в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности не может препятствовать реализации права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц, совершенными при производстве по делу об административном правонарушении (Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П).
Вердикт КС по своему статусу выше вердикта ВС.
Однако мировой судья решил по-другому. Ладно, не велика потеря.
Но все же неправильно это. Пока буду думать, нужно ли обжаловать, время еще есть…
UPD: а здесь пример совершенно противоположного решения суда.