Найти в Дзене
artsy boy

Грустный праздник Джеффа Кунса

Король китча и главный представитель нео-поп-арта — Джефф Кунс (Jeff Koons) — смог превратить банальные предметы в произведения искусства. Его самая известная серия работ "Праздник" ("Celebration") вернула в мир искусства игривость и оптимизм.

Джефф Кунс перед своей работой "Тройной Попай", 2008 г. © Dan Kitwood/Getty Images
Джефф Кунс перед своей работой "Тройной Попай", 2008 г. © Dan Kitwood/Getty Images

На ранних этапах своего творчества Кунс создавал произведения в технике реди-мейд, созданной Марселем Дюшаном, при которой объекты массового производства или тексты, изначально созданные не с художественными целями, преобразуются автором в собственное произведение. Затем художник перешел в лоно концептуального искусства. В 1994 г. Джефф Кунс объединил реди-мейд Дюшана, сюрреализм Сальвадора Дали (чьим почитателям король китча был в юности) и яркость поп-арта Энди Уорхола, создав новое направление в искусстве — нео-поп-арт. Так появился цикл работ "Праздник", в рамках которого было создано 16 монументальных скульптур и 16 гиперреалистичных живописных полотен. У каждой работы есть референс, отражающий знакомый каждому из нас элемент праздника — воздушные шары, торты, ленты, подарки, драгоценности и т.д.

Джефф Кунс, "Святейшее Сердце", 1994 г. © Jeff Koons
Джефф Кунс, "Святейшее Сердце", 1994 г. © Jeff Koons

Хотя это и не очевидно на первый взгляд, но цикл "Праздник" черпает вдохновение в проблемах личной жизни художника. В 1993 г. его жена Илонна Шталлер, более известная как Чиччолина (первая звезда взрослого кино, ставшая депутатом Итальянского парламента), подает на развод и забирает их трехлетнего сына Людвига с собой в Рим. Оставшийся в Нью-Йорке совсем один и потрясенный изменениями Кунс пытается пережить этот непростой период своей жизни самым очевидным для себя способом — созданием новых произведений. Такая форма эскапизма приняла образы элементов детского праздника. Каждый арт-объект своего рода памятник мучительной тоске по сыну.

Комментируя серию работ "Праздник" Кунс сказал: "Я думаю, что все искусство в какой-то степени автобиографично. Был момент, когда я потерял веру в человечество. Все что я считал правильным, оказалось неправильным. Но я держался за свою работу." Такие работы, как "Розовый бант" (яркое и фотореалистичное изображение банта на коробке с подарком, выполненое маслянными красками на холсте) содержат в себе детскую невинность, отсылающую к раннему периоду семейной жизни художника с праздниками всей семьей. "Подвешенное сердце" и "Собака из воздушных шаров", ставшие самыми известными произведениями Кунса, отражают желание художника завоевать свою бывшую жену и ребенка, теперь досадно далеких, и уговорить их вернуться.

В этот период саморефлексии "Праздник" сыграл важную роль в повторном утверждении неоднозначной публичной персоны Кунса в арт-сообществе. Его друг, Дэмиен Херст, признался, что однажды Джефф потратил 35000 человеко-часов на полировку своей скульптуры, а затем решил, что скульптура неудачная и уничтожил ее.

“Я никогда не хотел создавать что-то популярное, то, что просто приносит известность. Но мне всегда хотелось делать работы, которые приносили бы людям радость. В этом моя цель. Мне хочется видеть вещи, которые радовали бы меня самого и которые делали бы более ярким ощущение от того, что я жив”.
— Джефф Кунс.