Найти тему
Живописные истории

Жорж Сёра. Уход в натурализм. Часть 2

Жорж Сёра. Уход в натурализм. Часть 1.

"Романтический натурализм" — это фраза, которую некоторые искусствоведы используют для обозначения любви к мрачным чертам современного пейзажа. Сера с пониманием относился к этому ответвлению натурализма, и на его рисунках изображены промышленные объекты, которые многие из его современников сочли бы "уродливыми" и, следовательно, неподходящими для праздничного царства искусства.

"Курбевуа: Фабрики при лунном свете", 1882–83
"Курбевуа: Фабрики при лунном свете", 1882–83

Рисунки Сера, изображающие человеческие фигуры, с большей готовностью, чем его пейзажи, раскрывают его предпочтения среди художников прошлого. Его нельзя назвать художником-копиистом - его рисунки не похожи ни на какие другие работы художника, и все же мы можем сказать, что он изучал графику Рембрандта, Гойи, Домье и Милле.

"Медсестра с детской коляской", 1882/84 гг.
"Медсестра с детской коляской", 1882/84 гг.

Излюбленные сюжеты этих художников находят отклик в изображениях Сера, но особенно его привлекали техники мастеров. Постоянно движущаяся рука гравера создавала серые и черные тона из паутины черных линий. Сера мог заставить свой жирный карандаш conté скользить по поверхности бумаги со свободой, невозможной при создании гравюр; и все же именно эти художники-графики преподали ему больше уроков для понимания света и тьмы, чем Энгр, Рафаэль и другие художники, которым его поощряли подражать в школе.

Рембрандт Харменс ван Рейн,"Флейтист", 1642 г.
Рембрандт Харменс ван Рейн,"Флейтист", 1642 г.

Сера был не одинок в создании рисунков в мрачной манере в начале 1880-х годов. Анри Фантен-Латур также создавал рисунки и гравюры в бархатистом сфумато, а Писсарро и Дега создавали монотипии в темных черных и серых тонах.

Одилон Редон, с которым Сера познакомился в 1884 году в качестве соучредителя Общества независимых художников, создавал как рисунки, так и гравюры, в которых использовалась столь же богатая гамма серых и черных тонов. Редон также восхищался Рембрандтом и Гойей (в 1885 году он озаглавил один из своих альбомов "Hommage cì Goya"), отчасти потому, что находил в них поддержку провидческому качеству своих творений.

Одилон Редон,"Броня", 1891
Одилон Редон,"Броня", 1891

Сера никогда не использовал фантастические образы Редона или названия, которые заманивали зрителя в мир грез, поэтому, несмотря на все созвучность между ними, Сера твердо придерживался натуралистической традиции.

Хотя рисунки Сера можно логически отнести к основным течениям французского искусства 1880-х годов, особый резонанс его черно-белых работ, особенно его фигурных композиций, остается уникальным.

"Кафешантан", 1887
"Кафешантан", 1887

Что делает эти рисунки сразу узнаваемыми как его творения, и ничьи другие, так это то, как их величественные, простые формы возникают из переплетения света и тьмы, от которых их невозможно отделить.

Ключевым элементом эффектов, которых добивался Сера, является бумага, которую он использовал, высококачественная тряпичная бумага с плотной текстурой, молочно-белая в свежем виде, но кремово-белая после длительного воздействия света.

"Сборщик мусора", 1887/88 гг.
"Сборщик мусора", 1887/88 гг.

Фигуры Сера четко выделяются на фоне окружающей среды, но это не силуэты на нейтральном фоне. Следуя своему принципу контраста, Сера окружил их темные части сияющим светом, а светлые - темным. Если бы фигура была "удалена" с рисунка, "фон" не имел бы самостоятельного существования — он формируется только в ответ на фигуру.

Ореолы и полутени Сера создают дрожащий, призрачный свет, который в помещении, кажется, передает характер газового освещения, а на улице - сумерки или сияние уличных фонарей. Он намеренно воздерживался от придания своим фигурам деталей, которые подчеркивали бы индивидуальность, и не создавал осязаемых декораций.

Жеребенок, 1882/83 гг.
Жеребенок, 1882/83 гг.

Фигуры Сера обладают поразительной серьезностью. Они редко выражают движение, и их конечности лишь изредка выходят за пределы мгновенно считываемых объемов тел. Более того, эти объемы почти плоские, как бы захваченные плоскостью бумаги; это еще больше лишает их активного взаимодействия с окружающей средой. Мрачная замкнутость его фигур, возможно, коренится в собственном сдержанном темпераменте художника.