Найти тему
Я люблю кино

«На последнем дыхании»: как фильм с Бельмондо стал культовым в СССР

Нуарная драма «на последнем дыхании» остается одним из самых важных и особенных фильмов легендарного Жан-Люка Годара, негласного отца-основателя Французской новой волны. Именно эта картина принесла невероятную популярность молодому Жан-Полю Бельмондо и Джин Сиберг, которая обещала стать одной из ярчайших звезд, но трагически окончила свою жизнь.

-2

Вдохновением для культовой картины послужила простая газетная заметка, которая попалась на глаза даже не Годару, но Франсуа Трюффо. В статье рассказывалось о небольшом преступлении, которое совершил некий Мишель Портаил: он хотел навестить мать, и ради этого украл автомобиль. Но все пошло не по плану и обернулось смертью полицейского. Мишеля воплотил на экране Бельмондо, который к тому моменту еще не был звездой особой величины. Его подругу и соучастницу сыграла Сиберг.

-3

Режиссер проявил всю изобретательность на съемках: картину удалось снять за крошечный бюджет в 400 тысяч франков, однако приходилось экономить буквально на всем.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы первыми узнавать все самые важные и интересные истории. Спасибо, что вы с нами!

Несмотря на это, атмосфера на съемочной площадке царила по-настоящему творческая: по утрам перед съемками Годар и Трюффо писали сценарий, днем его отдавали актерам. Разумеется, из-за высоких темпов им приходилось импровизировать — так раскрылся талант Бельмондо и Сиберг, которым безоговорочно веришь на экране.

-4

В своем эксперименте Годар вдохновлялся самыми знаменитыми фильмами американского нуара и не боялся брать оттуда главные клише — благодаря его режиссуре все они обретали то самое новое дыхание. Во многом избитые приемы заиграли по-новому благодаря оператору Раулю Кутару: тот и вовсе был фотографом-документалистом, и согласился на работу лишь потому, что у него не было репутации, которую можно было бы потерять.

-5

В результате фильм получился необычным, но затянутым. Студия потребовала от Годара сократить материал: по слухам, он вырезал из каждой сцены начало и конец. При монтаже это создало «скачущее» ощущение: фильм не терял драматургической логики, но производил своеобразное впечатление.

-6

Картина вышла на экраны в 1960 году: критики и зрители Франции на удивление тепло восприняли низкобюджетный эксперимент режиссера, но особенно невероятную популярность она получила в СССР, особенно в Ленинграде. Фильм добрался до своего зрителя лишь в подпольных кинозалах: Годара в тот период заклеймили анархистом и антисоветчиком — всему виной его картина «Китаянка», которую спорно приняли даже во Франции.

-7

Тем не менее, «На последнем дыхании» откликнулся интересу советской молодежи на рок-н-ролл и новый визуальный опыт — новатор французской волны мог удивить необычной эстетикой нуара, которая странно смешивалась с киноязыком документалистики, заставляя зрителя по ту сторону экрана становиться невольным соучастником детективной истории.

-8

Вскоре и Бельмондо стал советскому зрителю как родной. Фильмы с участием харизматичного артиста неизменно пользовались популярностью и становились кассовыми хитами, а сам артист завоевал статус культового и почти народного.