За последние несколько лет вышло очень много видео о том, как карвят японцы и корейцы. Это даже получило название «азиатский карвинг», поскольку выбор оборудования и стиль катания очень сильно отличается от того, что мы обычно видим на склонах. Часто слышу вопросы «Почему у нас никто так не катается?». Давайте разбираться.
1. Начнем с оборудования.
Большинство используют довольно жесткие доски определенной геометрии — с огромной эффективной длиной канта. Не готова углубляться в конструктивные особенности, но из того, что сейчас продается в магазинах ничего подходящего особо и нет. Из доступного более менее в России, стоит рассматривать сноуборды Sigi Grabner, OES (особенно BX), AMICS, учитывать, что ростовка будет выше классической. Это из того, что я считаю подходящим и мне удавалось попробовать. Мой SGSoul относительно мягкий, но ростовка у него 154, при эффективной длине канта 1340мм. Мой рост 160.
Должны быть достаточно жесткие крепления и ботинки средней/высокой жесткости. Это можно искать и в магазинах. Несмотря на то, что по моему мнению жесткость ботинок в данном стиле катания играет небольшую роль и можно брать что-то среднее, стоит помнить, что при активном катании, любые ботинки со временем становятся мягче. Мне хватает 8/10 по жесткости.
2. Постановка креплений. Те, кто хотя бы раз видел ролики ребят из Азии, должны были обратить внимание, что крепления стоят под довольно острыми углами и не придерживаются классической разбежки в 30 градусов, которая принята в сноуборде. Ранее я писала, что не рекомендую при освоении карвинговых поворотов ставить крепления на углы 30/15 и т. д., поскольку загружать заднюю ногу становится сложнее. И это действительно справедливо, если человек осваивает начальные карвинговые повороты с заклоном и разгрузкой вверх. Так же не рекомендую ставить переднюю ногу на угол больше 36-и градусов, потому что давление уже может пойти мимо хайбека. Буду честной, что у нас не такое уж большое количество людей, которые уверенно катаются карвинговыми поворотами. Хотя я рада, что постепенно уровень катания растет.
3. Разгрузка вверх vs Разгрузка вниз. Термином «разгрузка» обозначают определенную последовательность действий для эффективной смены канта: например разгибание в коленях в одной фазе поворота и сгибание в другой, а так же скорость разгибания и сгибания в суставах. Обычно первые карвинговые повороты изучают с заклоном, затем переходят к разгрузке вверх. Большая часть людей на этом и останавливается. Определенно, это тоже уровень и неплохой. Тем не менее Разгрузка вниз, которую многие несправедливо игнорируют обладает рядом плюсов по сравнению с Разгрузкой вверх. Например, более быстрая смена канта, что важно на крутых уклонах. Центр масс при смене канта оказывается ближе к склону, и положение становится стабильнее. В сочетании с ангуляцией обеспечивается очень точная постановка доски на кант на любом уклоне.
4. ОФП. Катание в таком стиле требует физической подготовки. Оно энергозатратно и ваше тело должно быть готово к соответствующим нагрузкам.
Так каким же образом катаются азиаты? Можно сказать, что это сочетание разгрузки вверх и разгрузки вниз плюс ангуляция в каждом повороте. Можно назвать это комбинированой разгрузкой. Можно отойти от этого понятия и придумать свой термин, например «Азиатская разгрузка», главное, чтобы ваши собеседники понимали о чем идет речь.
Очень важно правильно начать поворот. Начнем с фронтсайда (передний кант): нужно поставить доску на кант, согнув заднее колено и сместив центр масс на заднюю ногу и внутрь нового поворота. Вы должны оказаться в довольно низкой стойке. На фронтсайде переднее плечо оказывается ниже по склону, чем заднее (это отчасти и будет ангуляцией). Переход на задний кант осуществляется из низкой стойки с небольшим разгибанием в коленных суставах и ангуляцией (переднее плечо уходит выше по склону, заднее - ниже). Фактически разгибание в коленях является вторичным по отношению к изменяющемуся положению корпуса и возникает скорее само. После смены канта вы тоже оказываетесь в низкой стойке, вес распределен примерно 50/50 (чуть сильнее на заднюю ногу). Далее происходит «выкатывание» доски из-под себя в поворот. По ощущениям кажется, что доска едет вокруг нас. Похожего ощущения можно добиться, если правильно выполнять базовые повороты с разгрузкой вверх (мы вначале как будто опережаем доску, а затем доска нас догоняет). Или повороты малого радиуса, которые еще лучше дают понимание о выкате доски из-под себя.
Так вот, почему у нас так никто не катается? Потому что мы менее «заморочены». Наши коллеги «по цеху» из Азии проводят соревнования по «техническому карвингу», отрабатывают положение тела в зале на специальных тренажерах, катаются летом на специальном покрытии, имеют соответствующее оборудование.
Есть мнение, что азиаты не демонстрируют какую-то определенную технику, они просто показывают «хороший карвинг». И если быть честным, это так и есть.
Однако, чтобы привести человека к катанию в таком стиле, нужно вначале освоить базовые карвинговые повороты на различных уклонах с разгрузкой вверх и вниз. Далее переходить к изучению «Азиатской разгрузки» (или назовите как угодно) и замене оборудования. Не так много тех, кто готов на это потратить много времени и денег, а также «вывезти» по ОФП, поскольку катание в таком стиле очень энергозатратно особенно на этапе обучения.