Как не покажется удивительным, но в Речи Посполитой были не только реестровые, но и панцирные казаки. Они предназначались для поддержки польских крылатых гусаров в бою("Крылатые гусары - кавалерия Королевства Польского и Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века. Крылатые гусары представляли собой отряды тяжёлой кавалерии, со специфической тактикой, вооружением, комплектованием и имели легко узнаваемые отличительные атрибуты - крылья из перьев, очень длинные пики с флажками"). Также Панцирные казаки применялись для завершения разгрома противника, при преследовании отходящего или разбитого противника, выполняли роль охраны границ государства и военного лагеря. Они занимали в кавалерии Речи Посполитой место между тяжелой и легкой кавалерии. Имея в качестве защиты легкую броню, они сохранили качества легкой кавалерии, но имели при этом доспехи, которые позволяли защищать казаков в боях с легкой кавалерией крымских татар и бунтующих запорожских казаков. Доспехи этих казаков состояли из панцирной кольчуги и шлема, имелись на вооружении сабля, лук, щит и малое копье. Впоследствии появились пистолеты и карабины.
Панцирные казаки участвовали практически во всех войнах Речи Посполитой, в битвах под Клушиным, Москвой, Желтыми Водами, Веной. Принимали они и активное участие в боях с войсками Московского государства. Они обходились казне Речи Посполитой по содержанию намного дешевле гусар и концу XVII века, панцирные казаки стали самым многочисленным видом регулярной кавалерии в Речи Посполитой. Комплектовались из числа реестровых(запорожских казаков попавших в реестр) казаков и мелких польских шляхтичей, у которых не хватало средств для покупки снаряжения крылатых гусар. Их численность на протяжении шестнадцатого и семнадцатого веков выросла до 11 тысяч человек. Они составляли самый многочисленный вид кавалерии в Речи Посполитой.
После Русско-Польской войны 1665-1667 годов, в 1668 году года реестровые панцирные казаки в Речи Посполитой были упразднены, а те кто проживал и остался на территориях, которые перешли к России, были обращены в малороссийское казачество. Многие из них были переселены на южные и восточные границы русского государства. Часть из них стали государственными крестьянами, некоторые были зачислены в разряд однодворцев. В 1874 году Император Александр II издал указ, где постановил; все бывшие казаки, которые были зачислены в разряд крестьян, были приравнены по своему положению к Малороссийским казакам.
Ещё одна сословная группа, первоначально Великого княжества Литовского(до объединения его с Польским королевством)- панцирные бояре, которые стали частью польско-литовского войска. Комплектовались панцирные бояре в Витебском, Полоцком и других воеводствах Речи Посполитой, из мелких землевладельцев, плативших полный земельный налог, сельских мещан, вольных людей, а также из мелкой и обедневшей шляхты. В отличие от других служебных сословий, которые освобождались от повинностей только в военное время, панцирные бояре совсем не несли повинностей тяглых крестьян. Многие из панцирных бояр за отличие в боях, получали шляхетство.
Панцирные бояре занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств. Панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это они несли военную службу. Некоторые из них владели крестьянами, как и некоторые крестьяне однодворцы в России, но основная масса панцирных бояр обрабатывали землю сами. Часть панцирных бояр занималась ремеслами и торговлей. После присоединения к Российской империи в 1772 году Полоцкого и Витебского воеводств, панцирные бояре были причислены в дворцовое ведомство и их всех первоначально причислили к дворцовым крестьянам. 21 апреля 1785 года, исходя из просьб бывших панцирных бояр, им были даны права малороссийских казаков. В 1782 году их было 6168 человек. 3412 панцирных бояр в 1807 году переведены в городовые казаки, кто не пожелал - разряд государственных крестьян. Часть городовых казаков были переселены на границы России и в Сибирь. В 1837-41 годов, была проведена реформа по переселению крестьян в Сибирь. Она предусматривала переселение государственных крестьян на новые земли, включая и потомков панцирных бояр. По реформе каждый переселенец должен был получить на новом месте не менее 15 десятин земли на душу, денежное пособие в размере 55 рублей и освобождение на 8 лет от натуральных и денежных повинностей. В 1850-60 годах несколько общин панцирных бояр, проживавших на территории Себежского и Невельского уездов, перебрались в Сибирь.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, подпишитесь на канал и вы узнаете много интересного. Например: об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть: о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком и других иррегулярных войсках. Узнаете о военно-учебных заведениях готовивших кадры для казачьих и иррегулярных войск.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.
#история казаков #история россии #военная история россии #общество и политика #интересные факты