Кто-то первым взял в руки камень, решив не бежать от хищников, а вступить с ними в схватку. Кто-то первым пошёл за линию горизонта, подавая пример остальным. Нас создавали герои прошлого. Мы, жители цифровой эпохи, сталкиваемся сегодня с не менее суровыми вызовами. И у каждого из нас есть своя миссия, своя сверхзадача, своя мечта - та самая Великая Охота, которая наполняет жизнь глубоким смыслом и делает нас достойными своих могучих предков.
Кто ты - свободный Охотник?
Я пишу слово «Охотник» с большой буквы, потому что имею в виду не человека, бегающего с ружьём в поисках несчастной утки, а особый тип личности, в котором дух свободы, сила рук и проницательность интеллекта связаны энергетикой специфического восприятия жизни как процесса охоты - охоты за счастьем, благополучием и мудростью.
Сотни тысяч лет эволюция создавала нас для движения, поиска, наблюдения и преследования. Мы вынуждены были выживать, адаптироваться, сражаться, находить и догонять. Каждый из наших далёких предков должен был уметь делать всё, что умели на тот момент люди: разводить огонь, изготовлять оружие, ходить по следу и строить убежища.
Только представьте себе человека, который с копьём в руках идёт туда, где ещё не ступала нога его соплеменников: он идёт в неизвестность, он сталкивается с новыми условиями охоты, с доселе невиданными животными, в том числе с теми, кто готов не только составить конкуренцию, но и оспорить право человека на статус высшего хищника. На фоне того, как создаются специфические схемы охоты под конкретные условия, оформляются и общие законы охотничьего искусства - база, одинаково востребованная и в саваннах Африки, и в прериях Нового Света.
От Охотника, готового вступить в схватку с заведомо более сильным противником и победить, требовались не только крепкое здоровье и мощная энергетика, но и стальные нервы, совершенное владение оружием, а главное - развитый интеллект, способный предсказывать поведение зверя и на основе этого анализа разрабатывать модели охоты.
Понимаете, в то время не было Google! Не было даже библиотек, нельзя было позвонить другу, попав в сложную ситуацию, и уж конечно никто не давал экспертные консультации по тем или иным вопросам. Это означало только одно: человеку для выживания было важно знать всё, что нужно, и уметь всё, что нужно, являясь одновременно и ходячей энциклопедией «Выживание в палеолите», и специалистом широкого профиля, готового хотя бы на твёрдый трояк решать штатные задачи, поставленные первобытным миром. Хотя бы на тройку. Потому что двоечники гарантировано погибали.
Столкнувшись с необходимостью решать какую-то новую задачу или задачу старую, но в новых условиях, человек ТОЙ эпохи не мог сказать: «Меня этому не учили в школе!», он не мог ругать правительство, коварный Запад или не менее коварных рептилоидов, потому что родился и вырос в мире, где с самого рождения нужно было учиться подтирать себе попу самому.
Что поменялось с тех пор?
Современный мир - это стремительно меняющаяся реальность, которая продолжает ставить нас на грань неизвестного. Мы можем лишь догадываться о том, что ждёт нас завтра, в каких условиях нам предстоит жить, с какими хищниками предстоит столкнуться, как и где мы будем охотится. Мы уверены лишь в одном: чем дальше в будущее, тем выше требования к нашей способности учиться, эффективно распоряжаться своим временем и навыкам владения вниманием - орудию охоты на все времена.
Крепкие нервы, звериная энергетика и мощный интеллект востребованы сегодня не меньше в среде тех, кто достаточно амбициозен, чтобы выйти на свою Великую Охоту за мечтой и не довольствоваться жалкой грядкой на плантации дядюшки Педро.
Плантация дядюшки Педро разрастается. Алчный старик, конечно, не заинтересован в том, чтобы его рабы становились самостоятельными и приспособленными к свободной жизни. Если все найдут в себе силы покинуть его грядки, кто тогда будет строить его личное счастье? За счёт кого он установит в своём замке 105-ый золотой унитаз? Но рабовладение - тяжкий бизнес, и меркантильный старикашка всерьёз задумывается над тем, чтобы заменить рабов на роботов. Возможно, это будет экономически целесообразнее? Правда, пока не ясно, куда в этом случае утилизировать миллионы рабочих рук, потерявших ценность в глазах эксплуататора и не умеющих жить самостоятельно. Но Педро что-нибудь придумает…
Если охотнику древности для того, чтобы попасть в новые и непривычные для охоты условия, требовалось пройти сотни километров, то нам с вами достаточно просто сидеть на диване: мир меняется настолько быстро, что за какие-то несколько лет знания и навыки успевают устареть и потерять актуальность. Мы уже не можем довольствоваться школьным и ВУЗовским образованием. Чтобы сохранять конкурентоспособность в саванне современной цивилизации, мы вынуждены постоянно заниматься САМОобразованием.
Тяжёлые физические перегрузки первобытной эпохи не исчезли, они лишь сменились информационными перегрузками digital-эры. Саблезубых хищников заменили форс-мажоры, спешащие разрушить наши планы. Роль глобальных изменений климата, меняющих ареалы охоты, теперь играют экономические и политические кризисы. Именно они становятся причиной миграций, столкновений интересов и смены способов охоты.
Современный Охотник по уровню охотничьего мастерства не уступает своему предшественнику-кроманьонцу:
- он умеет охотиться не только в составе команды, но и в одиночку;
- он обладает энциклопедическими знаниями о мире, в котором живёт, и постоянно эти знания пополняет;
- он мобилен и не привязан к какому-то конкретному месту месту, что позволяет ему при необходимости быстро сниматься со стоянки и перемещаться в более благоприятный регион;
- он обладает крепким здоровьем и умеет о нём позаботиться, потому что понимает, что здоровье - это энергия для его охотничьего интеллекта;
- он обладает мышлением стратега и решительностью тактика: умеет в новых условиях провести разведку, проанализировать полученные сведения, разработать новую схему охоты и уверенно воплотить её в жизнь;
- он стрессоустойчив и не теряет веру в себя и любовь к жизни, через какие-бы трудности ему не приходилось пройти, он обладает навыками психорегуляции, заменившими ему первобытную магию предков, и владеет развитой философской картиной мира, позволяющей спокойно воспринимать и жизнь, и смерть;
- более всего он ценит личную свободу и силу духа, первую ревниво оберегая, а стремление ко второй превратив в Путь, ведущий его по жизни. Путь, на котором материальное благополучие не конфликтует, а гармонично сплавляется с духовными ценностями.
Впрочем, чтобы Охотник мог рассчитывать на успех, ему понадобиться овладеть Копьём Охотника - тем самым универсальным оружием победы, которое он сможем уверенно послать в цель в любых условиях бытия. И это Копьё - алгоритм общей эффективности, та самая база охотничьей культуры, которая не теряет своей актуальности с доисторической эпохи…
Алгоритм общей эффективности - Копьё Охотника
Решите, пожалуйста, простую задачку.
Представьте, что вам предстоит путешествие в неизвестность. Ну, допустим, вы умерли от алкоголизма и теперь вам грозит очередное воплощение в человеческую шкурку, но вы не знаете, в какой эпохе снова родитесь, в какой семье, и, соответственно, не можете знать, какие задачи вам предстоит решать на протяжении своей жизни. Но вы можете заранее прокачать какие-то навыки. Прямо как в компьютерной игрушке. Какие навыки вы у себя разовьёте, если можно прокачать лишь 5 качеств?
Решая эту задачку, обычно люди пишут об аналитическом мышлении, наблюдательности, стрессоустойчивости, умении ставить цели, крепком здоровье и пр. Что бы вы ни написали, вы опишите те навыки, которые по вашему мнению относятся к общей эффективности.
Общая эффективность - это просто. Когда вы застреваете посреди осенних полей под промозглым дождём на сломанном мопеде, который отказывается заводиться и который никак нельзя бросать, а при этом телефон приказал долго жить и вы, конечно, ни шиша не понимаете в ремонте техники - вот тогда вам нужна общая эффективность, чтобы вытащить себя из этой задницы.
Частная эффективность - это узкая специализация: умение заворачивать гамбургеры, умение чинить мопеды, умение пропалывать сахарный тростник на грядке дядюшки Педро.
Когда кто-то жалуется на свою работу, но при этом говорит: «Я не могу уволиться, потому что я больше ничего не умею», это лишь означает, что человек ничего не знает об общей эффективности.
Я не собираюсь спорить по поводу того, что важнее: общая эффективность или частная. Есть железный аргумент, который раз и навсегда расставляет точки над «i»: в дикой природе узкоспециализированные виды рано или поздно вымирают, потому что попадают в экологические тупики, выбраться из которых им не позволяет отсутствие потенциала адаптации. Любой кризис - это тест на общую эффективность. Общая эффективность - это база жизнеспособности.
Но если это так, то почему вы ничего не слышали об этом ни в школе, ни в ВУЗе?
Ответ на этот вопрос хорошо известен многим читателям: наша система образования создавалась ДЛЯ и ПОД индустриальное общество. Её задача - дать массе немытых и нечёсаных крестьян, убеждённых, что мир лежит на черепахе, навыки узкой специализации, чтобы они оказались способными стоять у станка, посвятив свою жизнь созиданию счастья и благополучия дядюшки Педро. Общая эффективность им не только ни к чему, она ещё и может оказаться вредной, так как основывается на самостоятельном мышлении и инициативе.
Система образования - это конвейер для сборки дроидов, запасных частей к обслуживанию Системы. Те, кто её создавал, менее всего были озабочены раскрытием индивидуальности обучаемых, их творческого потенциала, проблемой их самореализации. Если человек при получении ВУЗовского диплома может пойти и устроиться на работу, значит, цель образования достигнута. Желание устроится на «нормальную работу» - единственное желание раба, которое должно поощряться со школьной скамьи. Только так дядюшка Педро сможет установить себе 105-ый золотой унитаз.
В психологии существует понятие виктимности, которая понимается как проявление психотипа жертвы и выражается в том, что человек перестаёт понимать, что для него благо, а что - зло. Как следствие, такой человек превращается в марионетку, игрушку в чужих руках. Им удобно манипулировать, эксплуатировать его как восполняемый ресурс (мужичков не жалко - бабы ещё нарожают!).
Виктимный человек не умеет стратегически мыслить, он не просчитывает свои действия на несколько шагов вперёд, он видит только то, что у него под носом. Когда дядюшка Педро вешает перед осликом морковку, ослик бежит, хоть бы даже и на скотобойню. Общая эффективность для ослика - это умение находить морковки самостоятельно и, соответственно, независимость от морковки Педро.
Но что понадобиться дерзнувшему сбежать с плантации?
Общая эффективность лежит на трёх китах:
1. Целеполагание - сюда я отношу целый ряд дисциплин, связанных с умением работать с информацией и планировать свои действия:
- умение анализировать проблему и создавать адекватную модель сложившейся ситуации;
- на основе этого анализа обозначать конкретный измеримый желаемый результат;
- формулировать альтернативные инструменты достижения цели;
- планирование - создание программы действий;
- умение соотнести созданную программу действий со временем, чтобы понимать не только ЧТО делать, но и КОГДА делать;
- навык быстрой корректировки планов в соответствии с изменившейся обстановкой и появлением новых данных;
- умение эффективно распоряжаться временем, чтобы успевать всё, что нужно успеть, при этом раз и навсегда отказавшись от спешки.
2. Энергообеспечение - то, что позволяет Охотнику бежать за своей добычей, выдерживая затяжные марафоны и резкие ускорения по необходимости. Фактически, речь идёт об умении поддерживать здоровый образ жизни:
- умение быстро и качественно отдыхать, восполняя потенциал нервной системы;
- навыки регулярных занятий физической культурой для профилактики гиподинамии и поддержании сильного тела;
- культура питания и умение формировать индивидуальный рацион под особенности своего организма;
- организация образа жизни в соответствие с естественными биоритмами для поддержания высокой трудоспособности.
3. Стрессоустойчивость - всё разнообразие техник психорегуляции, нацеленных на развитие самоконтроля и умение поддерживать оптимальное состояние сознания даже в экстремальных ситуациях:
- техники управления вниманием и развития глубокой сосредоточенности;
- техники влияния на эмоциональную сферу для поддержания адекватного решаемой задаче настроения;
- умение поддерживать высокий уровень мотивации в реализации долгосрочных проектов;
- умение нивелировать развитие стрессовой реакции и приводить себя в невозмутимое состояние;
- развитие уверенности в себе для обретения решительности на ответственных участках Пути;
- умение не поддаваться соблазнам и демонстрировать высокую выдержку, храня верность своим ценностям.
Пожалуй, можно было бы добавить ещё кое-что, но и данный арсенал выглядит впечатляюще. Это - сердцевина общей эффективности, на которую насаживаются конкретные техники, определяющие высокую жизнеспособность Охотника - того, кто всегда возвращается домой с добычей.
Сознание Охотника
Дети палеолита росли в охотничьей культуре, которая определяла их состояние сознания - сознание Охотника. Нам же с вами, вчерашним беглым (или замыслившим сию дерзость), требуется перекраивать свою картину мира, отвыкая от мотыги и привыкая к копью. Это требует звериного жизнелюбия, веры в себя, умения относиться к жизни легко и способности преодолевать стены собственных ограничивающих убеждений - страхов, сомнений и низкой самооценки. Но вместе с тем и развивает эти самые уверенность, жизнелюбие и силу воли.
Свобода невозможна без силы, а к силе ведёт только один путь - честный. И я предлагаю вам этим путём пройти, вместе с другими бойцами клана свободных Охотников.
Вы можете стать участниками нашей команды, вступив в закрытый клуб по подписке, где мы:
- обсуждаем алгоритмы общей эффективности в закрытом чате;
- проводим онлайн-трансляции и вебинары по темам метода «Охотник»;
- я публикую эксклюзивный контент по запросам участников клуба, в том числе интервью с современными Охотниками;
- проводим практическую работу: тренинги, марафоны, запуски обучающих курсов;
- делимся опытом в области самореализации и настройке образа жизни.