Найти тему

Чем известен Обуховский завод: Оптика

Испытание оптических приборов Обуховского завода. 1910-е гг.
Испытание оптических приборов Обуховского завода. 1910-е гг.

Слово «оптика» у петербуржца ассоциируется с ЛОМО — Ленинградским оптико-механическим объединением. Что не удивительно, ведь это предприятие — крупнейшее в данной отрасли, с богатой и давней историей, идущей еще с царских времен. Однако пионером в области промышленного оптического производства в России является вовсе не ЛОМО, а Обуховский сталелитейный завод.

Начало ХХ века – период бурного развития российской промышленности, которой требовались современные оптические инструменты: для проведения геодезических работ, строительства, проведения научных исследований в области биологии, химии. При этом промышленного производства оптики в Российской империи к тому времени не существовало: что-то изготовлялось кустарным способом, но основной спрос удовлетворялся закупкой необходимых товаров за границей.

Неудачная Русско-Японская война 1904-1905 годов наглядно продемонстрировала важность качественной оптики для армии и флота.

Поэтому неудивительно, что производство российской оптики началось именно на военном предприятии — 30 сентября 1905 на Обуховском заводе была открыта оптико-механическая мастерская, «обширная и вполне приспособленная к выделке оптических прицелов всяких систем и других оптических принадлежностей и инструментов».

Помимо прицелов, мастерская стала выпускать бинокли, зрительные трубы, перископы, дальномеры и т.д. За короткий срок оптическая продукция Обуховского завода смогла не только достичь уровня иностранных аналогов, но и превзойти их. В 1906 году оптические приборы, разработанные и сконструированные на Обуховском заводе, получили золотую медаль на Всемирной выставке во французском Бордо.

-2

Этим успехом завод был обязан талантливым русским инженерам и конструкторам, среди которых был Алексей Николаевич Крылов — будущий академик, а в то время известный ученый и инженер, работавший на заводе консультантом. Так, сконструированный им в 1907 году дальномер вскоре стал одним из самых необходимых приборов на любом корабле.

***

Николай Богомазов, старший научный сотрудник музея "Невская застава", кандидат исторических наук