Всем растениям в парнике и теплице нужна подкормка. Поверьте, даже самый хороший грунт не является гарантией того, что огурцы будут расти правильно и давать урожай. Растениям может не хватать минералов, бора, йода и прочих элементов.
Определять недостаток конкретного микроэлемента можно по внешнему виду растений. Вот с этого мы и начнем.
Чего не хватает огурцам?
В течение сезона огурцы нужно подкармливать до 5-6 раз. В таком случае вы сможете получить большой урожай без проблем. Но «кормить» растения беспорядочно не стоит, поэтому рассмотрим несколько внешних факторов, которые расскажут нам о недостатке конкретных микроэлементов.
1. Нет завязи или ее минимальное количество после обильного цветения
Проблема может быть связана с недостатком внекорневой подпитке растения. Используем следующий состав:
- Мочевина – до 40 грамм.
- Борная кислота – до 2 грамм.
- Марганцовка – до 2 грамм.
- Медный купорос – до 2 грамм.
Замешиваем смесь на ведро воды и поливаем каждый кустик в начале цветения. Так вы сможете получить большое количество завези.
2. Завязи стали желтеть или вообще отпадают
Проблема связана с недостатком минеральной подкормки, которая вносится вместе с водой. Состав смеси:
- Мочевина – 1 столовая ложка.
- Пепел сгоревших растений – 2 ст. ложки.
- Вода – 10 литров.
Опять же, замешиваем на ведро воды и поливаем наши огурчики, чтобы они не страдали от недостатка минералов. Обработку лучше проводить вечером, чтобы растения не сгорели под солнечными лучами.
Если плоды и листья имеют бледный окрас – недостаток йода. Когда боковые побеги сохнут – мало бора. А буйный рост листьев при минимальном цветении расскажет о недостатке фосфора.
Органические удобрения
Органика – оптимальный вариант для безопасной подкормки огурцов и других овощей в теплице. На выбор навоз, компост или птичий помет. Компост является питательным вещество, которое получается в результате гниения отходов органики.
Лучший вариант – конский навоз. Он содержит в своем составе практически все полезные минералы и его можно использовать для системы «теплых грядок». При отсутствии коровяка или конского навоза можно воспользоваться альтернативой – птичий помет.
Важно. Любой навоз всегда разводят с водой, примерно в соотношении 1 к 10. Раствор отстаивают до 2 недель и вносят по норме 10 литров на м2. Навоз нужно вносить аккуратно, так как в его составе много аммиака, а он в свою очередь превращается в нитраты.
Птичий помет обогащает грунт фосфором и кальцием. Его можно купить в сухом виде и разбавить в пропорции 50 частей воды на 1 порцию помета.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
Другие публикации канала:
#теплицы из поликарбоната #уход за огурцами #подкормка огурцов #все теплички