Практически все россияне знают, что можно заключить брачный контракт (договор), чтобы в случае расторжения брака или иных обстоятельств не остаться "у разбитого корыта". Однако, и здесь немало подводных камней, о которых должны быть осведомлены обе стороны.
Суть брачного договора
Брачный договор – это соглашение между супругами, определяющее имущественные отношения. Подробнее об этом можно узнать из Главы 8 Семейного кодекса РФ.
Конечно, заключая брак, большинство супругов не подразумевают, что он будет однозначно в дальнейшем расторгнут. Но, жизнь настолько непредсказуема, что в ней может произойти буквально все. Те, кто позаботились о составлении брачного контракта, в случае развода могут быстро оформить раздел имущества.
Если вопросы раздела совместной собственности вынести в суд, то придется много времени, сил и средств затратить для улаживания имущественных отношений. И не факт, что конечный результат вас устроит.
Брачный договор может быть составлен до заключения брака или во время совместной жизни супругов. Если договора нет, то при разводе все совместно нажитое имущество делится между сторонами пополам (за исключением ряда случаев).
Изменение и расторжение брачного договора
Обман или мошенничество, если был заключен брачный контракт, явление редкое, ведь контракт не может быть расторгнут произвольно, в одностороннем порядке.
Если оба супруга согласны внести изменения в существующий документ, то предыдущий расторгается и составляется новый договор, который так же заверяется нотариально.
Во время семейной жизни или после расторжения брака, каждый из супругов имеет полное право обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции, требуя признать договор или отдельные его пункты недействительными. Нормы гражданского законодательства это позволяют.
В соответствии с действующим Семейным кодексом РФ, брачный договор считается недействительным с момента расторжения брака. Правда, если в контракте указаны особые обязательства супругов на период прекращения брака, они остаются в силе и обе стороны обязаны их выполнять.
Случаи признания брачного контракта недействительным
Есть ряд ситуаций, в которых брачный договор признается недействительным. К ним относятся:
1. Основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для признания недействительными или ничтожными каких-либо сделок (понуждение под угрозой физической расправой, недееспособность одной из сторон, и пр.).
2. Требования одной из сторон договора признать контракт недействительным (чаще всего это бывает в случаях, когда условия контракта противоречат интересам одного из супругов, ставят его в зависимость от решения другого, или в неблагоприятное положение).
Раздел собственности при наличии договора
До недавнего времени мало кто заключал брачные договоры, полагаясь на порядочность супруга. Однако, это создает определенные трудности при разделе имущества во время или после развода.
Если договора нет, то судом, скорее всего, будет принято решение о разделе собственности в равных долях. Конечно, есть некоторые исключения.
Так, личные вещи супругов не делят. Вещи детей, не достигших совершеннолетия, также не подлежат разделу. Они остаются у супруга, с которым будет жить ребенок. Не подлежит разделу и те виды собственности, которые были приобретены супругом до заключения брака. Но, чтобы доказать сей факт, необходимо иметь документы, подтверждающие покупку имущества до вступления в брак.
В случае заключения брачного контракта, раздел собственности при разводе производится в том порядке и долях, которые указаны в документе. В нем четко оговаривается совместно нажитое имущество во время брака, уточняются сроки передачи собственности одной стороной другой, и т.п.
Резюме
Заключая брачный договор, супруги избавляют себя от лишней суеты и траты денежных средств, времени и нервов на раздел совместно нажитого имущества.
Но, порою обсуждение вопроса о заключении брачного договора приводит к тому, что потенциальные супруги отказываются от намерения зарегистрировать брак.
Например, один из них под любыми предлогами отказывается "связывать себя узами контракта", ведь расторгнуть брак намного проще, чем брачный договор. Либо ставит невыгодные условия для своего избранника.
Это, своего рода, и проверка будущего спутника жизни. Добросовестным людям нечего скрывать и опасаться. А вот брачные аферисты стараются избегать подписания контракта.
Полезная информация? Лайк, пожалуйста. В следующих публикациях я расскажу о других нюансах брачного договора. Не за будьте подписаться на канал.
Читайте еще: