Найти тему
Известия

В России создан прибор для оценки техногенного влияния на атмосферу Земли

Для оценки изменений, которые происходят в ионосфере вследствие применения электроракетных двигателей, в Московском авиационном институте (МАИ) разработана специальная научная аппаратура с импульсным плазменным инжектором «ИПИ-500». Об этом «Известиям» 13 сентября рассказал участник проекта, начальник отдела Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ Александр Богатый.

«Сегодня счет автоматических аппаратов, оснащенных электроракетными двигателями, идет в околоземном пространстве на тысячи штук, а через несколько лет их будет гораздо больше — возможно, десятки тысяч. Они создают потоки высокоэнергетических заряженных частиц, которые взаимодействуют с ионосферой, также состоящей из заряженных частиц. Поэтому крайне важно исследовать влияние человека на эту область нашего мира», — сказал он.

Комплекс научной аппаратуры «ИПИ-500» будет направлять в ионосферу Земли импульсные потоки плазмы и регистрировать возникающие вследствие этого физические эффекты.

«Исследования ионосферы с помощью импульсных плазменных инжекторов актуальны в плане решения как фундаментальных, так и прикладных задач освоения околоземного космического пространства, кроме того, позволяют оценить последствия техногенной нагрузки на окружающую среду, определить связи ионосферы, магнитосферы и атмосферы», — сказал Богатый.

В результате эксперимента будут определены транспортные свойства ионосферной плазмы. Планируется изучить процесс формирования и оценить время существования искусственных плазменных и токовых образований вдоль силовых линий магнитного поля Земли и рассчитать допустимые техногенные нагрузки на ионосферу. Результаты исследования будут использованы и для коммуникационных целей: при построении систем радиосвязи в диапазоне сверхнизких частот.

В 2023 году разработка будет отправлена на Международную космическую станцию для проведения трехлетнего эксперимента на российском сегменте.

20 августа в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022» был представлен мобильный комплекс термической утилизации отходов, позволяющий повысить экологичность этого процесса в отдаленных населенных пунктах и гарнизонах, в том числе и в арктической зоне.

Наука
7 млн интересуются