Найти тему

10 интересных фактов о ферритине

  • Ферритин – это специфический белок, роль которого заключается в депонировании (запасе) свободного железа, который является токсичным для организма (при его высоком уровне в крови).
  • Выработка ферритина осуществляется клетками: печени, селезенки, тонкого кишечника, щитовидной железы, костного мозга, плаценты, почек. Также в выработке ферритина участвуют лейкоциты.
  • Взрослый мужчина с уровнем ферритина в плазме от 50 до 100 нг/мл имеет запасы железа приблизительно от 500 до 1000 мг.
  • Сывороточный ферритин менее 15 нг / мл с 99% вероятностью подтверждает диагноз дефицита железа.
  • Повышенный уровень ферритина в сыворотке при отсутствии инфекции или воспаления может свидетельствовать о наличии повышенного уровня железа в организме.
  • Уровни ферритина могут быть чрезвычайно высокими у пациентов с ревматическими заболеваниями.
  • Ферритин накапливается в мозге человека при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Анализ на ферритин в крови во время месячных желательно не проводить для избегания получения неправильных результатов.
  • Ферритин печени является основным депо железа в организме.
  • В северной части России около 80% населения страдает от дефицита железа.
  • Особенно рекомендуется контролировать уровень ферритина людям, придерживающимся вегетарианства и веганства т.к. анемия может быть не только железодефицитного происхождения (она может быть вызвана и дефицитом витамина B12) и другие ее формы. Однако именно железодефицитная наблюдается более, чем в 80% всех случаев.
  • В России от нее страдают от 30 до 60% населения.
    #алхимияздоровья_МобилМед