- Ферритин – это специфический белок, роль которого заключается в депонировании (запасе) свободного железа, который является токсичным для организма (при его высоком уровне в крови).
- Выработка ферритина осуществляется клетками: печени, селезенки, тонкого кишечника, щитовидной железы, костного мозга, плаценты, почек. Также в выработке ферритина участвуют лейкоциты.
- Взрослый мужчина с уровнем ферритина в плазме от 50 до 100 нг/мл имеет запасы железа приблизительно от 500 до 1000 мг.
- Сывороточный ферритин менее 15 нг / мл с 99% вероятностью подтверждает диагноз дефицита железа.
- Повышенный уровень ферритина в сыворотке при отсутствии инфекции или воспаления может свидетельствовать о наличии повышенного уровня железа в организме.
- Уровни ферритина могут быть чрезвычайно высокими у пациентов с ревматическими заболеваниями.
- Ферритин накапливается в мозге человека при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Анализ на ферритин в крови во время месячных желательно не проводить для избегания получения неправильных результатов.
- Ферритин печени является основным депо железа в организме.
- В северной части России около 80% населения страдает от дефицита железа.
- Особенно рекомендуется контролировать уровень ферритина людям, придерживающимся вегетарианства и веганства т.к. анемия может быть не только железодефицитного происхождения (она может быть вызвана и дефицитом витамина B12) и другие ее формы. Однако именно железодефицитная наблюдается более, чем в 80% всех случаев.
- В России от нее страдают от 30 до 60% населения.
#алхимияздоровья_МобилМед
10 интересных фактов о ферритине
13 сентября 202213 сен 2022
1134
1 мин