Найти тему

Экономические тучи сгущаются, больно будет всем!

Санкции действуют с 2014 года, были усилены с февраля 2022, но только сейчас США выбили из топ 10 торговых российских партнеров. Падение товарооборота между США и Россией упало более чем в 65%. Российская экономика переориентировалась на Азиатский рынок, и крупнейшими основными партнерами сейчас являются Индия, Китай, Нидерланды и Турция.

Более того, в торговых расчетах все меньше фигурирует доллар.

Так же в десятку партнеров входят такие страны, как: Германия, Белоруссия, Южная Корея, Италия, Франция, Казахстан.

Страны ЕС хоть и уменьшили товарооборот с Россией, но все равно оставляют за собой большую долю.

Раз заговорили про США, то коснемся нефтяного рынка. На этой неделе пришли данные по запасам нефти, мы уже писали о том, что Соединенные Штаты открыли стратегические запасы, и результатом этого стало что они сократились до минимума за 40 лет. Стратегические запасы нефти в США являются минимальными с октября 1984 года. Решение по высвобождению запасов, направлено Администрацией президента прежде всего на снижение стоимости топлива и снижение инфляции. В Белом доме наблюдаются странные качели, Администрация продвигает идею потолка цен, зная, что Россия откажется поставлять нефть странам примкнувшим к этой коалиции, при этом как пишет The Washington Post, Белый дом уверен, что остановка экспорта российской нефти значительно навредит экономике США.

New York Post сообщает, что президент Байден ведет экономику США к “кошмару”. Еще год назад эта газета восхваляла администрацию президента, но настроения изменились. Издание указывает на серьезные трудности в сфере нефтегазового сектора, президент США запретил заключать новые договоры на участки для бурения. По этому пути шел Евросоюз, пропагандируя зеленую повестку, и начало энергетического кризиса показывает цену этим решениям.

Ряд европейских изданий вышли с публикациями о том, что экономика Германии не переживет предстоящую зиму. Из-за энергетического кризиса, Германия может потерять свой промышленный потенциал, более того, вернуть его уже не получится. The Economist пишет - немецкое производство находится под угрозой исчезновения. Как оказалось, основным драйвером экономики были дешевые российские энергоресурсы, это реальность, которую не хочет видеть немецкое правительство. В настоящее время, наибольшие проблемы испытывают малые и средние предприятия.

Стальной гигант ArcelorMittal объявил о планах закрыть два завода, а крупнейший в ФРГ производитель аммиака и карбамида Stickstoffwerke Piesteritz уже закрыл свои заводы по производству аммиака.

В Германии усомнились в компетентности министра экономики Роберта Хабека. Какой министр, такая и экономика. Выступая на канале ARD, его спросили про ожидания банкротств предстоящей зимой, на что он отметил, что целые отрасли экономики просто могут на время прекратить производство. Похоже по соображениям Хабека, производство больше похоже на конструктор LEGO, который при удобном случае просто можно убрать на полку или под кровать.

-2

Тем временем российской экономике предсказывают новое падение. В третьем квартале рост экономических показателей сменился новым падением, аналитики указывают на ухудшение показателей и экономической активности. Уход западных компаний еще в полной мере не отразился на экономике и на уровне безработицы, экономисты ожидают, что мы это увидим это с неким временным гэпом.

Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии!