Традиционную для России школьную линейку с растроганными родителями, белыми бантами и сложносочиненными букетами почти не увидишь во многих других странах мира. Да и сам учебный год в ряде государств начинается не 1 сентября, а летом или даже весной. Любопытные «Тонкости» выяснили, когда и как идут в школу ребята из разных стран.
Австралия
В Австралии дети начинают учиться в январе-феврале, но общую линейку для них не проводят. Собирают только будущих первоклассников и тех, кто сменил школу: их знакомят с учебным заведением и друг с другом. После этого начинается обычная школьная жизнь, а некое подобие праздника ждет детей только в конце года: на нем они покажут, чему научились за прошедшие месяцы.
Австрия и Германия
А вот для австрийских и немецких детей, идущих в первый раз в первый класс, начало учебного года — хоть и маленький, но праздник. К нему они получают подарки — «кульки школьника» (в Германии) или «пакеты школьника» (в Австрии) — с полезными мелочами, которые пригодятся в учебе, и сладостями. Иногда немецкие школьники сами изготавливают упаковку для подарка, но за начинку всегда отвечают родители — и до последнего не говорят детям, что туда положили.
Учебный год в Германии и Австрии начинается в августе-сентябре.
Болгария и Израиль
В Израиле и Болгарии учебный год начинается 1 и 15 сентября соответственно. Линейки проходят торжественно: учеников приветствует дирекция и учителя. Школьникам Израиля при этом иногда разрешают сидеть прямо на асфальте, и одеты они не в строгие костюмчики, а в белые футболки или рубашки с короткими рукавами и юбки-брюки.
Объединяет учеников этих стран общая традиция — запускать в небо воздушные шары, на которых написаны заветные желания ребят.
Турция
В Турции начало учебного года обычно приходится на середину сентября. К торжественному моменту на линейках тут щедро добавляют патриотизма: поднимают национальный флаг, звучит гимн и доклады про «отца турецкого народа» Мустафу Кемаля Ататюрка и про историю страны.
Младшие школьники начинают учебу на неделю раньше старших, чтобы привыкнуть к школе и не теряться среди толп учащихся.
Саудовская Аравия
В этой стране учебный год начинается в середине августа. При этом тратиться родителям будущих учеников практические не надо: необходимую канцелярию выдают в школе, а подарки и цветы учителя дарят детям, а не наоборот. Для первоклассников торжество растягивают на целых три дня: все это время ребята знакомятся друг с другом и со школой.
Сербия
В Сербии дети идут в школу 1 сентября, но торжественной линейки тут тоже нет — только первоклашкам устраивают что-то вроде небольшого «праздничного вступления» в школьную жизнь. А так — это обычный учебный день, без цветов и нарядов. Осенних и весенних каникул здесь по факту тоже нет, дети отдыхают три недели зимой (Новый год и Рождество), но на весну всегда приходится Пасхальная неделя.
В Сербии свято чтут праздник Пасхи и следующую за ним «светлую седмицу», когда отдыхать и работать не стоит, все празднуют.
США
В Америке нет единой традиции отмечать или не отмечать начало учебного года: в каждом штате свои правила. Обычно в этот день всего лишь проводят классные часы, где дети рассказывают о себе и о том, как провели лето, а учителя знакомят их с учебной программой и предметами.
Впрочем, один из элементов праздника все же есть: ребенок вправе прийти в первый день в школу в любой одежде: хоть в костюме Бэтмена, хоть в платье принцессы.
Дарить цветы учителям в американских школах считается практически дурным тоном.
Что еще почитать по теме
- Жить до 40 лет с мамой и еще 4 правила жизни итальянцев
- 7 наших правил воспитания детей, которые иностранцам не понять
Япония
Японские ребята начинают учебный год в апреле, когда в стране цветет сакура. Поздравляют только первоклассников: ученики старших классов приветствуют их аплодисментами, директор — торжественной речью. Дети получают от родителей школьные наборы, в которых обязательно есть сменка и бумага для оригами.
После линейки японским первоклашкам на подготовку к учебе дается еще целая неделя.