Кризис в прекрасной Франции назревал давно. Четкая вертикаль власти, выстроенная Ришелье и Людовиком XIV, к концу XVIII века настоятельно требовала модернизации. Но я не буду говорить о марксистких теориях смены феодализма капитализмом, и тому подобных вещах, а остановлюсь лишь на двух основных проблемах, который и вызвали в конечном итоге этот взрыв.
Проблемы эти вполне приземленные, более того – люди моего возраста их могли наблюдать воочию, что в время 90-х годов в России, что в 2013-2014 годах в Украине.
Итак, что же случилось? Как мы помним, в 1785 году Питт-младший заключил с Францией торговый договор. Согласно статьям этого договора граница между обеими странами становилась не более чем условностью, таможенные тарифы были либо отменены, либо сделаны чисто символическими, были провозглашены принципы свободной торговли. Соответственно во Францию хлынула волна более дешевых английских товаров, которые
а) выкачивали из Франции золото и серебро в Англию;
б) убивали на корню более дорогое французское производство
в) заставили предпринимателей вкладывать свои деньги в британское производство и банки, поскольку в тамошних банках процентная ставка была выше, а английское производство было более конкурентоспособным, то есть обещало больше прибыли.
Вам ничего это не напоминает? Да, да, это тот самый развел СССР! Именно так он начинался!
Добавим сюда голод 1785 года, когда во Франции фуражное зерно пустили на муку для голодающих. Естественно, в 1786 году начался массовый падеж скота, поскольку кормить его было нечем.
1787 год – недород шелковых коконов в Лионе. И шелкопрядильная промышленность Франции встала на карачки. Естественно, ее сразу же заместила английская колониальная шелковая промышленность (индийская). 1788 год – град в июле уничтожил очень большую часть пшеницы. Цены на продовольствие поднялись.
Ну и не забудем добавить - Франция вышла из войны за Независимость с громадным дефицитом бюджета – ее внешние долги оценивались в 1.5 миллиарда ливров (300 млн. долларов или 60 млн. фунтов). Доходы королевства составляли 505 млн. ливров, расходы – 525 млн., из них почти половина – это выплата по государственному долгу (205 млн. ливров) . Что касается США – там национальный долг составлял 43 млн. долларов, да еще долги отдельных штатов в сумме – 20 миллионов долларов (то есть совокупно 63 млн. долларов, или 315 млн. ливров). Львиная доля этих денег была предоставлена Францией молодой республике в качестве кредитов и ссуд под низкие проценты, причем очень часто – как средства частных инвесторов, через подставные фирмы и сделки компаний-однодневок. Но вот проблема – у США совершенно не было наличности. Франция пошла на уступки, и до 1787 года никаких платежей произведено не было.
Ну а теперь стандартная бухгалтерия: Франция в 1783-1788 годах должна была обслуживать государственный долг, платить англичанам (опосредованно, через своих заводчиков и предпринимателей) за товары, пользующиеся спросом, выплачивать компенсации сельхозпроизводителям и коммерсантам во время голода и недорода. И все это пришлось на промежуток с 1785 по 1789 год.
А что же с доходами? А они резко упали. Потому что промышленность загибается, село не производит прибавочного продукта (себя бы прокормить), а страны, получившие от Франции кредиты, расплачиваться не торопятся.
И вот за эти три года наличность из славного королевства Франция была выкачана словно пылесосом. Поскольку билеты казначейства не обеспечивались серебром и золотом – началась инфляция. Поскольку ливр начал обесцениваться, все французские товары англичане и голландцы скупили по дешевке, но это не привело к возрождению французской промышленности, ибо вырученные деньги были потрачены… преимущественно на закупку английских и голландских товаров.
И в результате – совершенно предсказуемо! – наступил дефицит бюджета. Совершенно не было наличности.
С другой стороны, отдельно доставили контролеры финансов. Нет, С Тюрго и Неккером Франции реально повезло, но вот остальные… Чего только стоит барон де Бретейль, пробывший контролером финансов ровно 3 (прописью – три!!!) дня, с 13 по 16 июля 1789 года, и при этом успевший последние оставшиеся в казне 675 тысяч ливров выписать… правильно! – к себе в зарплату! Прекрасный, неподкупный человек, истинный финансист!
Но и этого было недостаточно для создания революционной ситуации. Если экономические проблемы послужили взрывчатым веществом, то детонатором были – безусловно! – французские просветители. По сути, мелкая безработная интеллигенция, люди творческих профессий, решившие завоевать умы людей своими теориями.
Нет, я совершенно не идеализирую французский правящий класс, он действительно к этому времени просто прогнил, социальные лифты не работали совершенно. Но не понимать, что кучка адвокатов, неудавшихся кюре, прогоревших мелких торговцев хочет прийти к власти, чтобы не набить свои карманы и самому стать правящим классом, а только облагодетельствовать народ и гордо удалиться восвояси – это верх глупости и наивности!
Я совершенно согласен с протоиреем Тимофеем Ивановичем Буткевичем, который писал, что «тот же Жан-Жак Руссо подготовил революцию во Франции еще в большей степени, чем граф Л. Н. Толстой оказал содействие появлению революционного движения в России».