Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) разработали и применили комплекс инновационных диагностических и лечебно-реабилитационных решений для восстановления фертильности у женщин с репродуктивными проблемами. Среди них - запатентованная неинвазивная диагностика состояния эндометрия по биомаркерам менструальных выделений. Она не травматична в отличие от существующих, а значит не способна ухудшить репродуктивный прогноз.
Патология слизистой полости матки (эндометрия) - одна из самых частых причин нарушения фертильности у женщин. Современные стандарты обследования предполагают диагностировать ее состояние с помощью гистероскопии и биопсии - агрессивные травматичные методы, которые могут привести к ухудшению репродуктивного прогноза. Ученые предложили неинвазивный, малозатратный и при этом высокоэффективный способ для того, чтобы решить, кому из пациенток целесообразно назначать дальнейшее углубленное обследование с применением инвазивных дорогостоящих методов, а кому такая тактика не показана.
- Менструальная кровь является непосредственным отделяемым-субстратом из полости матки, биомаркеры, находящиеся в ней, отражают функцию клеток эндометрия, что может служить достаточно информативным тестом состояния слизистой полости матки. Возникла идея выбрать в качестве диагностических критериев те параметры, которые бы характеризовали различные звенья патологического процесса в ткани. С учетом этих положений нами был разработан поэтапный алгоритм диагностики патологии эндометрия у больных с нарушениями репродуктивной функции с применением анализа менструальной крови на биомаркеры воспаления (интерлейкин-6), эндотелиальной дисфункции (растворимый Е-селектин), оксидативного стресса (глутатион-пероксидаза-1) и интегративного прогностического показателя в качестве скринингового метода, что позволяет осуществлять отбор пациенток для дальнейшего дифференцированного углубленного обследования. Применение теста менструальных выделений также обеспечивает возможность оценки в динамике (мониторинга) эффективности лечебных мероприятий у женщин с патологией эндометрия, не прибегая к повторным инвазивным вмешательствам. Для проведения анализа требуется всего 1 мл выделений, которые легко забираются во время гинекологического приема; лабораторией же используется популярный метод иммуноферментного анализа, – рассказала Татьяна Мотовилова, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ.
В случае, если нет возможности осуществления забора менструальной крови (например, на фоне истонченного, ослабленного, гипопластичного эндометрия), в дополнение к эндоскопии врачи используют миниинвазивный метод оптической когерентной томографии («прижизненной биопсии») как альтернативу классической биопсии ткани - метод более бережный и позволяющий сохранить как можно больше шансов на беременность.
Если нарушение фертильности вызвано его воспалением, врачи используют новые биотехнологии. Вместо антибиотиков при неспецифическом эндометрите назначают препараты поливалентных бактериофагов, так удается избежать большого количества побочных эффектов антибиотиков и избежать проблемы 21 века - антибиотикорезистентности, т.е. устойчивости бактерий к антибиотику. В ряде случаев бактериофаги сочетают с лазерной терапией или применением медицинского озона – в зависимости от характера микробной флоры в половом тракте и других факторов. Как показали исследования, дифференцированное применение сочетанных методик лечения хронического эндометрита оказывает позитивное влияние на клиническое течение заболевания, что обусловлено эффективной санацией эндометрия, улучшением параметров микроциркуляции в субэндометриальной зоне и показателей биомаркеров менструальной крови, оптимизацией морфофункционального состояния эндометрия и в конечном итоге обеспечивает восстановление фертильности пациенток.
Реабилитации пациенток с нарушениями фертильности на фоне «тонкого эндометрия» осуществляется в том числе с использованием плацентарно-лазерной терапии, что позволяет обеспечить улучшение репродуктивных исходов за счет эффективного восстановления структурно-функциональных параметров слизистой полости матки, тем самым способствуя полноценной имплантации эмбриона и успешному прогрессированию беременности.
- Новые диагностические и терапевтические методики уже используются в практическом здравоохранении Нижегородской области. Разработанная нашими врачами система лечения доказала свою состоятельность: например, плацентарно-лазерная терапия эффективна в 70% случаев, что существенно превосходит эффективность традиционного подхода, - поделился ректор ПИМУ Николай Карякин.