Цвет - классная штука, которая, как нам кажется, влияет на наше мироощущение, деятельность, да и жизнь вообще. Яркая толстовка добавляет оптимизма, черный свитер позволит спрятаться.
Но объективно оценить влияние красного, зеленого, желтого, черного и пр. никто из ученых не смог (физики не изучают влияние цвета, речь идет о гуманитариях и естественниках). Все исследования сделаны на основе маленьких выборок - групп людей по 10-100 человек. Поэтому то, что верно в отношении 100, не может быть верным для миллионов.
Откуда же берутся представления о том, что розовый вызывает нежность, белый связан с чистотой? На белой одежде врачей заметна грязь, поэтому ее часто меняют; возникшая ассоциация чистоты белого не имеет ничего общего с реальной чистотой - отсутствием микроорганизмов. И невеста в белом может быть бесконечно далекой от чистоты отношений.
В культуре есть закрепившиеся шаблоны значений цвета, берущие свои истоки в древности. Важно понимать, что смыслы, однажды возникнув, менялись, исчезали, появлялись вновь в искаженном виде. Но они, все равно, узнаваемы. И, взглянув смыслам цвета "в лицо", мы лучше поймем себя, примем и свои изменения.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий. Фиолетовый.
Фиолетовым, как и любым другим цветом, с большим удовольствием пользуются в художественной литературе. Цветами-словами, как вы знаете, подчеркивают чувственные ощущения образности. Красками "рисуют" городские и природные пейзажи, портреты персонажей, описывают одежду, убранство интерьеров, в которых разворачивается действо.
Глубокий темный пурпур всегда был в литературе рядом с тайной и печалью, например в прозе И. Бунина: «Солнце меж тем скрывается за Стамбулом – и багряным глянцем загораются стекла в Скутари, мрачно краснеет кипарисовый лес его Великого кладбища, в фиолетовые тоны переходит сизый дымный воздух над рейдом».
Курт Воннегут при помощи темно-фиолетового изображал гибель земного шара: «Смерчи – огромные червяки с фиолетовой пастью поднимаются над океанами».
В сказках глубокий фиолетовый тоже обозначение опасности. Злая волшебница Бастинда из "Волшебника Изумрудного города" носит фиолетовое платье. Неизвестно, подбирал ли специально Волков противоположность добрым цветам своего чудесного мира, но пурпур, действительно резко контрастирует с желтым и зеленым в стране Гудвина.
В поэзии особые отношения с фиолетовым сложились у авторов Серебряного века. Они увидели в нем природное начало, связали с красотой мира – цветами, выделив для себя его светлые оттенки - сирень. В их лирике этого душистого кустарника очень много.
О. Мандельштам «Импрессионизм»
Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст как струпья положил.
Он понял масла густоту, —
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.
А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст как спичка тухнет.
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.
Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом сумрачном развале
Уже хозяйничает шмель.
И у творцов более позднего времени та же «цветочная» эстетика фиолетового.
А. Тарковский «Сирени вы, сирени»
Сирени вы, сирени,
И как вам не тяжел
Застывший в трудном крене
Альтовый гомон пчел?
Осталось нетерпенье
От юности моей
В горячей вашей пене
И в глубине теней.
А как дохнет по пчелам
И прибежит гроза
И ситцевым подолом
Ударит мне в глаза –
Пройдет прохлада низом
Траву в коленах гнуть,
И дождь по гроздьям сизым
Покатится, как ртуть.
Под вечер - вёдро снова,
И, верно, в том и суть,
Чтоб хоть силком смычковый
Лиловый гуд вернуть.
В следующей истории поговорим о пурпуре в живописи.