В 1867 году оформление медных монет претерпело изменения. Также изменился вес и диаметр.
Почти 50 лет они были в производстве и обращении.
Давайте обратим внимание на номинал в 3 копейки. Это не самый часто используемый в Российских монетах. В меди он появился лишь в 1839 году.
Медные трехкопеечники образца 1867 года являются частой находкой как кладоискателей-любителей, так и огородников-профессионалов.
Большая площадь монеты позволяет ей быть найденной даже изделием китайских кустарей. Ну, а острый взгляд опытный огородника наверняка зацепится за большой кружок металла, который подозрительно похож на "старинную монету".
Монета в 3 копейки является не самой распространенной среди медных монет этого образца. К примеру, номиналы в 1 и 2 копейку встречаются в разы чаще.
Из-за этого среди трехкопеечников есть весьма дорогие варианты, которые согреют мечтами об их продаже.
Дело за малым - найти их.
Далее небольшой список самых ценных монет номиналом 3 копейки периода 1867-1916 годов. Раритеты учитывать не будем.
1867 ЕМ
1867 СПБ
1870 СПБ
1876 ЕМ
1892 СПБ
Из этого списка у меня точно есть три штуки, так как монеты хоть стоят и дороже других годов, но не сильно так дороже (кроме первой).
Вот одна из монет из списка.
Все остальные монеты, которых нет в этом коротком списке, стоят примерно одинаков - за исключением монет начала 20-го века.
Но в любом случае стоимость монеты будет определяться лишь ее сохранностью. Нечастый год - это всего лишь приятный бонус.
Даже самая распространенная монета в сохранности, близкой к идеальной, будет стоить больше, нежели редкая монета, но с едва видимым рельефом и годом.
Между прочим, в продаже встречается не так уж и мало трояков в отличнейшей сохранности (даже с "естественной" краснотой). Скорее всего, они из кладов, так как клады и прочие заначки из поздней имперской меди не являются редкостью.