Биография Карла.
Будущий правитель появился на свет в начале декабря 1368 года в семье короля Карла V Мудрый (династия Валуа). Мать Карла VI, Иоанна де Бурбон, относилась к династии Бурбонов по отцовской линии, а по материнской линии являлась одной из Валуа. Карл был третьим ребёнком в семьей, поэтому не мог рассчитывать на трон. Однако, судьба распорядилась иначе: первенец скончался, а второй ребёнок умер, когда ему было всего восемь лет. При крещении мальчику дачи имя Карл, его удостоили звания «дофин» (наследник действующего правителя), и вручили ему территорию Дофине. Молодой принц отличался послушным характером, вежливостью и внешними данными, благодаря чему его стали именовать «Возлюбленный». Вот только учиться принц не стремился, правда, его никто и не заставлял. Карл стал правителем в 12 лет, когда скончался его отец Карл Мудрый.
События в период правления Карла VI.
Основной особенностью характера правителя было то, что тот сильно желал воевать с любым народом.
1. 1384 год – молодой король впервые в жизни участвует в противостоянии с фламандцами. Однако смелость Карла расценивалась как безумие: правитель вступает в рукопашную битву вместе с простыми солдатами. Бедного короля с трудом сумели удержать два воина от опрометчивых действий. Однако из данного противостояния Франция вышла победительницей, и до англичан достаточно оперативно дошла информация об успехе Карла VI. Но битвы с Англией шли до самого 1385 года, казна очень быстро опустела, численность войск сокращалась. В результате молодому королю Франции пришлось возвратиться в столицу.
2. Пришло время выбрать невесту – правитель достиг 17-летия. Карл отличался внешней красотой и высокой культурой, поэтому избранница нужна была соответствующая. Супругов Карла и Изабеллу Баварскую обвенчали в середине лета 1385 года. В конце лета состоялась и коронация Изабеллы, после роскошной встречи в столице.
3. Весной 1392 г. Карла VI настиг страшный недуг – лихорадка, от которой тот едва не умер. Спустя некоторое время, как только король выздоровел, слугам начало казаться, что правитель ведёт себя слишком необычно. Карл начал постоянно раздражаться, не любил большого шума и жестикулировал при любом удобном случае. Определённые действия короля являлись очень неподобающими, но придворные не посмели укорить в этом Карла Безумного, думая, что всё это вскоре закончится.
4. Последствия перенесенной лихорадки были удручающие. Так, без каких-либо оснований заподозрив предательство своих слуг, король сначала набросился с клинком на своего пажа, а затем и на собственных рыцарей. После чего Карл погнался за собственным братом, который в итоге успел скрыться от него в лесу.
Дальнейшее помутнение рассудка имело место на балу, в ходе которого льняные костюмы ряженных гостей, пропитанные воском, воспламенились из-за близко поднесенного к ним факела. Вид горящих людей произвел на короля шокирующее впечатление, после чего он не узнавал никого вокруг и отказывался от своего имени.
5. До 1404 года в государстве сохранялся неустойчивый мир. Однако данная ситуация ни коим образом не влияла на состояние короля: с Карлом постоянно случались приступы. Бедный правитель учился их распознавать, однако это не помогло.
6. Очередная болезнь настигла Карла VI Безумного в 1422 году – правитель вновь заболел лихорадкой. К данному моменту ясность разума абсолютно покинула короля. Отвергнутый всеми, особенно слугами, правитель умирал в течение месяца. С ним до последних минут жизни сидела только возлюбленная Одетта с дочкой и самые верные придворные. Однако правитель, в силу собственного состояния, не мог никого узнать и в середине осени 1422 года покинул этот мир на руках любимой женщины.
Итоги правления безумного короля.
Эпоха Карла VI Безумного повлекла достаточно негативные результаты для всего государства. Это случилось не только по причине особенностей характера правителя, но и в итоге противостояния за власть нескольких группировок при дворе.
1. Франция потерпела поражение в Столетней войне;
2. Старая династия была вынуждена отдать трон британским Ланкастерам;
3. Правитель Англии, женившись на дочке бывшего короля, неудачно попытается объединить оба государства в единую монархию; Франция там будет выступать на втором плане. Если бы правитель Англии Генрих V смог прожить немного дольше, то занял бы французский престол;
4. Французам пришлось достаточно долго исправлять последствия неудачного правления Карла VI и его придворных, также отличавшихся безумными чертами.