В СМИ появились новости об очередном способе поднять плату за ЖКХ. Подается это под соусом "в Госдуме придумали, как обезопасить людей от утечек газа". Что происходит на самом деле будем разбирать сегодня на канале "ЖКХ: вопросы и ответы", подписывайтесь на нас, ставьте лайки и делитесь полезными статьями!
Итак, комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству действительно собирается внести законопроект, согласно которому каждая газифицированная квартира должна будет оснащаться специальным прибором - газоанализатором.
Что такое газоанализатор?
Газоанализатор - это измерительный прибор, который определяет качество и количество газа в воздухе. Если говорить простым языком, то это прибор, который отслеживает в воздухе наличие тех или иных газов (которых там быть не должно в нашем случае), сигнализирует о утечке, а самые продвинутые приборы после обнаружения утечки еще и отключают подачу газа.
По мнению депутатов Государственной думы газоанализаторы позволят обезопасить жильцов от утечки газа, своевременно проводить ремонт и избежать аварийных ситуаций.
В чем проблема установки газоанализаторов для собственников?
Конечно, главный спорный момент заключается в том, кто будет платить за установку нового оборудования и его регулярное обслуживание.
Многие СМИ сейчас пишут, что собственникам квартир придется самостоятельно и напрямую. А поскольку самый простой газоанализатор обойдется в 3000 рублей, а с функцией отключения подачи газа при утечке - от 5000 рублей, плюс расходы на содержание и обслуживание прибора (ремонт, поверка и т.п.), то новая инициатива законотворцев может влететь россиянам в копеечку, простите за штамп.
За чей счет банкет? Кто заплатит за установку газоанализаторов?
На самом деле, скорее всего плату за установку, обслуживание, ремонт газоанализаторов включат в тариф. Это следует из слов Светланы Разворотневой, главы комитета ГД по ЖКХ.
Что здесь имеется ввиду? Каждый год происходит два изменения тарифов на коммунальные услуги, это неприятно, но привычно. Поэтому если раскидать те 3-5 тысяч рублей на несколько лет, то получится эдакая завуалированная рассрочка. Вы просто почувствуете, что тариф вырос немного больше чем обычно. Но морально это все равно перенести легче, чем отдать сразу из собственного кармана 5000 рублей.
По каким правилам повышают тарифы на ЖКХ читайте тут:
Предполагается также, что установкой газоанализаторов займутся газораспределительные компании. Они будут устанавливать приборы в порядке очереди. То есть вам не придется с сегодня назавтра бежать в магазин за анализатором газа и устанавливать его самостоятельно.
Дополнительно в законе могут прописать получение регионами субсидий для компенсации отдельным категориям граждан расходов на установку газоанализаторов. Уже сейчас в некоторых регионах газовые анализаторы устанавливают за счет бюджетных средств. Это прямо праздник какой-то.
Повторимся, пока законопроект не внесен на рассмотрение Думы и обсуждать его предметно мы не можем. Всё, что известно на данный момент, мы обсудили, об обновлениях в этой теме будем обязательно следить и рассказывать вам. Не пропускайте!