Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) опубликовала великолепный снимок клочковатых тёмных структур на фоне многочисленных звёзд. Завораживающее изображение получено в обсерватории ESO Параналь в Чили.
На фото запечатлены облака с обозначениями Barnard 92 и Barnard 93 — это так называемые тёмные туманности. Данные образования выглядят угольно-чёрными потому, что плотные массы газа и пыли, из которых они состоят, загораживают свет фоновых звёзд, образуя причудливые расплывчатые фигуры.
Область на снимке представляет собой часть значительно более обширного комплекса: Малого звёздного облака в Стрельце (или Messier 24). Данный регион настолько богат светилами, что в тёмную ночь его можно отчётливо разглядеть на небе в созвездии Стрельца.
Для съёмки применялась камера OmegaCAM с матрицей на 268 миллионов пикселей, установленная на Обзорном телескопе VLT. Изображение получено в рамках Фотометрического обзора южной части плоскости нашей галактики и балджа в линии Hα на телескопе VST (VPHAS+), цель которого — картографирование диффузных туманностей, а также молодых и проэволюционировавших звёзд Млечного пути.
Ниже можно посмотреть изображение в высоком разрешении — нажмите для увеличения:
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• У Blue Origin во время миссии NS-23 отказала ракета New Shepard: система спасения не подвела
• Заработала переадресация с главной страницы «Яндекса» на «Дзен»
• Intel случайно показала характеристики трёх флагманских процессоров Raptor Lake