Найти тему
Чьи в саду шишки

Прирученные агрессоры

Есть растения, которые, при всей своей красоте и неприхотливости, считаются общепризнанными агрессорами. Их советуют контролировать, им рекомендуют вкапывать ограничители, у них стараются обрезать цветоносы. Вот буквально вчера читала статью на "Ботаничке", где ограничитель рекомендовали ставить живучке ползучей.

Ну не знаю... Я этим летом хотела рассадить по всяким углам один из своих сортов - Chocolate Chip.

Мне у него листья нравятся гораздо больше, чем у второго сорта:

-2

И что? А ничего. Даже в середине лета у маточника розетки-то новые наросли, конечно. Вот только болтались они в воздухе, не укореняясь. На итого что-то я, конечно, взяла. Но гораздо меньше, чем хотелось бы. А еще эта живучка центр куртины оголила - там розетки просто поотмирали, и получился круг. Может, я чего-то про выращивание живучек не знаю, конечно, но ограничитель...

Про сорт "Metallica crispa" (которая живучка пирамидальная) вообще молчу - я бы и хотела, чтобы она была агрессором, так ведь нет) Растаскиваю по розеточке, холю и лелею...

-3

Следующий номер - тимьян ползучий. Название как бы намекает. Более того, я очень часто читаю негативные отзывы - заполонил все, от него не избавиться, и т.д. А у нас это первый помощник. Вот тут осенний тимьян вдоль винограда:

-4

По весне эта рабатка банально ровняется лопатой, дальше никаких хлопот. Растет этот тимьян у нас везде, единственное, куда я его не пускаю - это в цветники. Но, поскольку там он появляется исключительно самосевом, то выдрать такой кустик ничего не стоит. Да и самосева отнюдь не столько, чтобы он стал значимой проблемой. В остальном - даже куртину отполоть достаточно просто. И нет, никакие "обрубки"-черенки у нас никогда не укореняются. И топором его рубить не надо, как мне когда-то писали. Регулярно "отпихиваю" его от кустов смородины и ежевики. Просто руками отрываю то, что лишнее, и вуаля. Кружок около ежевики сделан именно так, без всякой лопаты.

-5

Зато там, где растет чабрец, большинству сорняков просто ничего не светит. Основной наш "технический" почвопокровник, о чем я писала уже не раз. Бонус - он плевать хотел на вытаптывание. С высокой колокольни. Так что мы по нему еще и ходим.

Вот тут около свежепосаженного пузыреплодника я тимьян частично убрала, но полностью пока не буду - пусть создает кайму, пока я не придумала, что сюда посадить вместо. И не смотрите, что он выглядит палкасто - к началу следующего лета все будет по-другому.

-6

Очиток испанский. Сколько я про него начиталась... Сидит себе, разрастается потихоньку. Куртинки плотные, смотрится хорошо. Да, самосев есть, хотя и не в промышленных масштабах. Но лучше я буду выдирать его, чем огородный портулак, ей-ей.

-7

Цимбалярия постенная.

Нет, в наших условиях она скорее неженка, чем агрессор. Если даже нынешней супермягкой зимой цимбалярия восстанавливалась из самосева, то саду точно ничего не грозит - пока она взойдет и разрастется, уже опять наступит осень. На колу мочало, начинай расти сначала. А так она вполне мила.

-8

Правда, для заполнения пространства между плитками цимбалярия подходит не очень, на мой взгляд. Все же она дает плети, и придать куртинке цимбалярии форму труднее, нежели той же мшанке или веронике нитевидной.

-9

Единственное, с чем я еще не определилась - это та самая вероника.

-10

Да, я знаю, что она агрессивна и (в теории) сеется. Собственно, следующий год должен показать, так ли она опасна в нашем саду - это будет третий год ее жизни у нас. Пока сеянцы я если и вижу, то исключительно единичные. Основной способ ее распространения - это "наползание". Разрастается действительно быстро, и несколько раз за лето я ее низводила - обрубала то, что вылезло за нужные мне рамки. Вот так, например, выглядела дорожка с вероникой в начале осени. Я уже убрала из-под розы вербену, и бакопа уже не смотрится, зато отлично виден размах вероники, она даже плитку собой заволокла:

-11

А вот тут окончательный вариант, который уходит в зиму. И нет, я не потратила кучу времени, отпалывается этот агрессор достаточно легко.

-12

Вполне вероятно, что на итого я буду заменять ее мшанкой шиловидной, если последняя благополучно перезимует снова, подтвердив свой статус. Хотя мшанку, вот незадача, многие тоже считают агрессивной.

-13

Видимо, планида у почвопокровников такая - либо ты активно заполняешь пространство, и тебя считают агрессором, либо ты плохо выполняешь свои функции, и как тебя считать почвопокровником?

Все написанное выше прошу считать моим личным мнением, которое, к тому же, вполне может измениться, а не советами или руководством к действию)

С уважением, Анна.

#сад и дача #агрессивные растения