Тимофеева с Кукушкиной разочарованно переглянулись: этот, что ли… чемпион… Ну, Макарова, ну, Ленка,– со своей неуёмной фантазией!..
Задумчивый светловолосый парень девчонок не заметил. Он сидел за первой партой в пустом кабинете литературы, медленно листал какой-то учебник.
Кукушкина ещё раз оглядела незнакомого мальчишку:
- Ну, да… На ученика музыкальной школы по классу фортепиано вполне тянет. Идём, Ксюш. Про чемпиона по вольной борьбе Макаровой, как всегда, показалось.
- Угу… Приснилось, – кивнула Тимофеева. – Очередная Ленкина несбывшаяся летняя мечта. Желаемое – за действительное. Идём, Рит.
До звонка на первый урок оставалось минут пять, и Ксюша с Ритой вышли в школьный двор. И тут девчонки снова переглянулись, – на этот раз озадаченно: на скамейке, под каштанами, сидела Ленка Макарова и вовсю строила глазки темноволосому плечистому парню… Получается, в 10-Б и правда новенький мальчишка?.. Да ещё какой!
Ленка Макарова торжествующе помахала подругам рукой…
Интересно, – а тот новенький… похожий на отличника из музыкальной школы, в каком классе?
Прозвенел звонок. Кукушкина с Тимофеевой расслышали, как новенький из 10-Б с улыбкой предложил Макаровой:
- Давай на большой перемене!
А в 9-Б – русский язык. Анна Ильинична, должно быть, допивает кофе в учительской. Пацаны за последней партой по-летнему безмятежно доигрывали в «подкидного дурачка», Вероника Савушкина внимательно рассматривала в зеркальце свои длинные накрашенные ресницы, Доронин счастливо доедал вторую булочку из школьного буфета. Новенький мальчишка старательно вытирал и без того чистую доску. Кукушкина небрежно толкнула его плечом:
- Новую жизнь в новой школе ты решил начать прямо с дежурства по классу?.. Соображаешь, – в первый день дежурить никто не хочет… Ну, а с сочинениями у тебя как? Вид у тебя такой… Мечтательный. Книжки, наверное, читаешь. Если с сочинениями у тебя всё в порядке, – можешь сесть воон за ту парту в первом ряду… Мы с Тимофеевой впереди сидим, а ты сзади садись, – ну, если что, чтоб нам удобно было списывать у тебя. Договорились? Как тебя?.. Меня Ритой зовут, а… – Кукушкина кивнула на подругу, но не успела представить её новенькому – в класс вошла Серафима Андреевна, завуч. Появление Серафимы Андреевны возымело обычное действие: в 9-А воцарилась тишина. Кукушкина с Тимофеевой устремились к своей третьей парте. Рита успела вполголоса посочувствовать новенькому, который тоже не успел сесть за свою парту:
- Вляпался ты! Серафима – наш завуч. Она терпеть не может, когда после звонка ученики ошиваются возле учительского стола.
Серафимины тёмные брови в форме красивых ласточкиных крылышек всегда были сурово сведены к переносице. Трудно вспомнить, что иногда заставляло её брови разлететься к вискам… Ну, было такое, – тогда Ярик Дёмин занял первое место на областной олимпиаде по географии… И вот сейчас Серафима Андреевна тоже почему-то сияла. Но голос её оставался властным:
- 9-Б! Анна Ильинична теперь работает в отделе образования. С этого учебного года русский язык и литературу у вас будет преподавать новый учитель, выпускник пединститута, Иван Михайлович Соколов.
- А чего он не заходит? – лениво поинтересовался Алёшка Доронин.
Серафима Андреевна лишь скользнула взглядом по развалившемуся за партой, явно довольному булочками Доронину. Доронин вмиг принял соответствующую моменту позу мальчика-отличника. В Алёшкиных глазах ясно читался восторженный ответ на безмолвный приказ завуча: есть, Серафима Андреевна!
- В институте, на филологическом факультете, Иван Михайлович учился отлично. Я уверена, что и у вас знания по русскому языку и литературе в этом году будут отличными. – Серафима Андреевна медленным и внимательным взглядом обвела 9-Б: – И с дисциплиной… Ну, вы меня поняли. – Завуч снова просияла улыбкой: – Желаю успехов!
Серафима Андреевна вышла. Новенький так и стоял посреди класса. Доронин начинал о чём-то догадываться, задумчиво склонил голову набок… Саньку Ефимова осенило быстрее. И Санька недоверчиво усмехнулся:
- Так это… ты… Вы, получается, Иван… так сказать, Михайлович?..
В третий раз за это сентябрьское утро Кукушкина с Тимофеевой переглянулись…
-Как меня зовут, вы уже знаете. С вами будем знакомиться в процессе работы.
После лета положено ничего не помнить из того, что изучалось в предыдущем классе. В 9-Б достойно чтили этот признак хорошего тона, – Иван Михайлович быстро выяснил: то, что называется памятью, у 9-Б пребывает сейчас в состоянии абсолютной стерильности. Нет, ну с Анной Ильиничной как-то уютнее было на русском… А этот… как его!.. – институтский отличник назойливым таким оказался… Вот из-за этой его назойливости общими усилиями всё же вспомнили признаки простого предложения… Вероника Савушкина даже припомнила, что такое грамматическая основа предложения… А Данька Журавкин смутно впоминал что-то совсем мудрёное… Про виды простых предложений. Ну, там, – определённо-личные… безличные ещё…
А потом ещё и словарный диктант писали, – на чередующиеся гласные в корнях…
Игорёк Поленников тоже что-то припомнил… За голову схватился, безнадёжно и грустно прокомментировал все эти зар-зор… гар – гор:
- Это ж такая далёкая молодость! Кажется… шестой класс?..
Иван Михайлович уточнил:
- Пятый. – И радостно пообещал: – Словарные диктанты будем писать на каждом уроке. Самое надёжное средство – повторить изученное!
А на перемене, в учительской, Людмила Григорьевна, классная 9-Б, восхищённо прижимала руки к груди:
- Вы заметили?.. Он же – царевич! Иван Царевич! Правда же, – похож?.. Вы заметили, Александра Павловна?
Математичка на секунду подняла глаза от календарно-тематического планирования, скупо и равнодушно усмехнулась:
- Вот только не в сказку попал… этот царевич.
И тут же углубилась в изучение новой программы по алгебре.
Людмила Григорьевна сожалеюще покачала головой: нельзя же так!.. Математичка Сашенька ничего не видит за своими программами! А новый учитель русского и литературы – настоящий Иван Царевич! Вот только жаль, что в их поселковой школе царевен днём с огнём не сыщешь… Вот хоть Сашенька, – Людмила Григорьевна незаметно оглядела учительницу математики… Надо как-то сказать Сашеньке… ну, чтоб причёску сменила ,– очень уж заурядная стрижка… Волосы красивые, чуть волнистые, густого пшеничного цвета… Их бы Сашеньке не стричь так коротко, – упали бы на плечи тяжёлыми мягкими волнами… Ну, и вместо строгих брючек платьице бы надеть, или модную юбку с блузочкой…
Но Людмила Григорьевна знала, что Александра Павловна ответит на эти бесценные предложения. Безразлично пожмёт плечами:
- Я не модель. Я – учительница математики. Мне так удобнее, – с короткой стрижкой. И у доски удобнее в брюках. Ваши Доронин, Парамонов и Званцов не сдали чистые тетради для контрольных работ по геометрии. Напомните им, пожалуйста.
Вездесущие Кукушкина с Тимофеевой услышали, как их классная громко восхищалась схожестью нового учителя по русскому с царевичем. Привычно переглянулись: вот уж в точку! А мы с тобой, Ритка, гадаем, кого он нам напоминает! Иван Царевич – тот, из сказки…
В 9-Б наблюдению Людмилы Григорьевны обрадовались: царевич! Так и станем звать! Интересно же! Царевич… Да ещё и Иван!.. Не то, что, например, математичка, – её, кроме как Александрой Павловной, никак не назовёшь…
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Навигация по каналу «Полевые цветы»