Найти в Дзене

Фрейд, либидо и два философа

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд

Владимир Набоков называл Фрейда «венским шарлатаном», который трясется «в третьем классе науки через тоталитарное государство полового мифа». Наверно, эта оценка была для Фрейда не самой резкой из того, что ему довелось о себе услышать. Но почему для него сексуальность человека и вообще удовольствие или неудовольствие имело такое большое значение? Попробуем разобраться.

Когда мы начинаем рассматривать психику человека, есть искушение представить его в виде этакой вычислительной машины, который воспринимает информацию, перерабатывает и реагирует на внешние раздражители. Есть даже разделы психологии, которые занимаются математическим моделированием процесса мышления.

Но как быть с чувствами? Почему мы умеем чувствовать? Чувства обладают огромной силой. А сила, как известно, передает энергию. Соответственно должна быть психическая энергия, которая придает силу нашим эмоциям.Фрейду надо было найти источник этой энергии и для этого он обратился к двум немецким философам Шопенгауэру и Ницше, которые оказали решающие влияние на становление психоанализа и мировоззрение самого Фрейда.

Я предложу вашему вниманию несколько любопытных фактах о них. Артур Шопенгауэр нанимал людей, которые искали подтверждения его известности и популярности. Был невероятно мнителен и подозрителен. Иногда его охватывали приступы ужаса. Он так боялся пожара, что никогда, не останавливался на верхних этажах, спал с оружием в руках и боялся быть отравленным. Его высказывания о женщинах были настолько резки и отвратительны, что нет никакой возможности процитировать их. Он не смог создать семью, рассорился с сестрой и матерью.

Человек неискушенный мог бы сказать, что старик имел скверный характер. Но все эти симптомы вместе дают клиническую картину нарушенного психического аппарата.

О Ницше можно сказать еще короче, ему был поставлен диагноз параноидальная шизофрения «с исходом в слабоумие». В возрасте 45 лет от был помещен психиатрическую лечебницу. После того, как его выписали, остаток своих дней он прожил на попечении родных и близких.

В чем вклад этих двух талантливых, но очень нарушенных философов? До них было распространено гегелевское понимание мира, в котором царствовало тождество бытия и сознания. Гегельянцы придали сознанию основное значение, сведя реальность к миру, который конструируется сознанием. Очевидно, что два таких нарушенных субъекта, как Шопенгауэр и Ницше не могли с этим согласится. Поэтому Шопенгауэр, в свойственной ему не очень дружелюбной манере, отверг примат разума, назвав при этом Гегеля, Фихте и Шеллинга пустозвонами и шарлатанами. Он сделал революционное заявление, что воля, то есть мотивы, желания, побуждения самостоятельно определяют направление движения нашего разума. На место всемогущего разума Шопенгауэр поместил всемогущую волю, независимую от сознания. Вот, что сам Шопенгауэр говорил о воли: «У всего есть основание. У каждого действия есть мотив (основание)». Надо отметить, что само слово мотив впервые было предложено Шопенгауэром.

Но воля отдельного человека, с точки зрения Шопенгауэра, является частью некой Мировой воли. Мировая воля — это не Бог, в христианском его понимании. Мировая воля хаотична, безличностна, безначальна и бессознательна. Мировая воля не преследует никакой конечной цели. Существование мировой воли бесцельно и бессмысленно. Наша личная воля является объективацией Мировой воли.

Ницше очень горячо принял шопенгауэровскую концепцию воли, как основу человеческих желаний, поступков и мыслей. Но он был лютым атеистом, поэтому отверг понятие Мировой воли, и рассматривал каждое человеческое желание и мотив, как частную объективацию воли к власти. Таким образом, источник воли, с точки зрения Ницше, находится внутри нас, а не вовне, как считал Шопенгауер.

Фрейд согласился, что наша Воля,вожделение или стремление вызывают эмоции, сила которых зависит от степени удовлетворенности или неудовлетворенности наших желаний. Таким образом впервые появляется понятие Либидо, libido (лат. желание, страсть, стремление), энергия, которая придает нашим чувствам силу. Мы можем спорить, что является ее источником. Шопенгауэр считал, что источником является некая Мировая субстанция, может быть Бог? Ницше настаивал, что источником этой энергии является стремление к власти, врожденное желание стать вожаком стаи. Фрейд предложил считать источником этой энергии физиологическую потребность в разрядке сексуального напряжения. Ближайшие ученики Фрейда не согласились с ним. Альфред Адлер остался на ницшеанских позициях, считая, что социальное признание и власть является основной причиной наших желаний. Карл Густав Юнг с его концепцией коллективного бессознательного принял, очевидно, позицию Шопенгауэра. Но заметная часть психоаналитиков являются последователями Фрейда.

Не зная как вы, лично я согласен с Шопенгауэром.

Шопенгауэр #Ницше #Фрейд

Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше
Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше