Один художник рисует карандашом на бумаге, другой — маслом на холсте, а цифровой художник рисует на компьютере. Это главное отличие цифрового рисования от традиционного.
Не стоит думать, что компьютер заменяет умение рисовать. Вам всё ещё нужны знания анатомии, перспективы, светотени и прочая теория, а также много-много практики.
Однако компьютер действительно облегчает рисование. Например, вам не надо натягивать холст, мешать краски и точить карандаши. А его главное преимущество это Ctrl + Z — возможность отменить последнее действие.
Если вы уже освоили традиционную живопись, то переход на цифровую не составит труда. Если вы только хотите научиться — можно рисовать сразу в цифре. Но это породит синдром контрол-зет, когда вам будет не хватать на бумаге кнопки отмены
Растр и вектор
Вы наверняка знаете, что любое цифровое изображение состоит из маленьких квадратов, что зовутся пикселями. Так вот, растровое редактирование это манипулирование этими пикселями.
Если в растровом редакторе увеличить изображение, то будет видно, что рисунок это просто набор квадратиков, каждый из которых имеет свой цвет. То есть растровая графика это смена цветов пикселей на холсте.
Векторное редактирование основано не на пикселях, а на математических выражениях, описывающие геометрические фигуры в системе координат. Благодаря этому векторное изображение можно увеличивать бесконечно, а качество оно не потеряет.
Для примера: Photoshop и GIMP это растровые редакторы, а Adobe Illustrator и Corel Draw — векторные.
Цифровое рисование это чаще всего растровое редактирование. Несмотря на то, что сохранение качества звучит соблазнительно, векторная графика ограничена в художественных выражениях и подходит в основном для чертежей и дизайна.
Программы
Не все растровые редакторы предназначены для рисования. Вот Microsoft Paint это растровый редактор, но для живописи он не годится.
Рисовальных программ масса, однако все они имеют одинаковый набор базовых инструментов. У каждой есть холст, кисти, слои, палитра и пипетка. Я перечислил буквально все инструменты, что вам будут нужны для рисунка в большинстве случаев.
Влияние программы на качество рисунка примерно нулевое. Разница между ними заключается в удобстве интерфейса или в дополнительных опциях, что вам захочется использовать.
Например, если вы планируете влиться в концепт-арт, то имеет смысл выбрать Photoshop. У него есть инструменты работы с фото, а это необходимо при фотобаше — создании концептов из фотографий.
В следующей части собран список программ и их отличительных особенностей.
Графический планшет
Типичный графический планшет выглядит как пластмассовая доска размером с лист A4. В комплекте идёт стилус, он же перо.
Планшет имитирует рисование на бумаге. Вы водите пером по его рабочей области, но при этом смотрите в монитор, где отображаются все ваши мазки. То есть вы буквально царапаете одной пластмасской по другой, но благодаря магии тайваньских инженеров планшет всё считывает.
Забудьте об идее рисования мышкой. У нее нет чувствительности к нажатию, и она никогда не обеспечит вам плавность рисования на планшете.
В третьей части я расскажу, как выбрать графический планшет.
Содержание:
- Базовые понятия
- Программы
- Выбор планшета
- Настройки файла
- Нейросети (статья устарела)