Вряд ли кто-то захочет покупать хороший элитный алкоголь ради того, чтобы разглядывать его этикетку. Тем не менее обращать на нее внимание все-таки нужно. На этикетке и контрэтикетке содержится та информация, которая поможет понять, чего именно ждать от содержимого бутылки.
Whisky или Whiskey
Оба варианта написания верны, и ни один из них не значит, что перед вами подделка. Просто в Ирландии и США предпочитают писать на бутылках Whiskey, а шотландцы, японцы и канадцы придерживаются традиционного Whisky.
Зная эту особенность, вы можете с первого взгляда получить представление о регионе производства напитка, а значит, сумеете понять особенности органолептики напитка. Например, известно, что шотландские экземпляры более терпкие, обладают характерным торфяным ароматом, а ирландские аналоги, напротив, радуют мягким вкусом. Более полную картину об особенностях напитка даст, конечно, информация о том, в какой именно области был произведен продукт.
Место
В отношении виски действует тот же принцип, что и с вином ― напитки, выпущенные даже внутри одной страны, могут сильно отличаться друг от друга. На их органолептические свойства влияет не только технология обработки сырья, но и климатические особенности, состав почвы и прочие факторы, присущие разным регионам.
Возраст
Виски, как правило, представляет собой купаж спиртов разных лет выдержки. Итоговый возраст напитка считается по самому молодому из них. Существует минимальный срок выдержки, в течение которого будущий напиток должен находиться в контакте с дубом. Однако многие производители в стремлении улучшить вкус и аромат своего продукта существенно превышают этот порог.
Не стоит думать, что качество виски зависит только от его выдержки. Важную роль играет и множество других факторов, например, технологические особенности обработки исходного сырья. Еще важно помнить, что в разных климатических зонах напиток зреет по-разному. В жарких странах это происходит быстрее, а в северных широтах большинство процессов заметно замедляется.
Крепость
Тут все просто. Чем больше градусов в напитке, тем он крепче. Трудности могут возникнуть лишь с американскими пруфами. Иногда крепость напитка указывается в этих единицах. Один пруф равен 2 градусам. Запомнив это, вы уже не будете удивляться цифрам на этикетке. Пруфы обычно указывают на бутылках алкогольной продукции, привезенной из англоязычных стран, но, например, в той же Великобритании от этой единицы измерения отказались еще в 1980 году. Поэтому реальных шансов встретиться с этим обозначением у вас не так уж много.
Как точно не ошибиться с выбором
Мир виски слишком разнообразен, чтобы быть категоричным в суждениях о нем. В ассортименте предлагаемых напитков каждый сможет найти то, что придется ему по душе.
«Мне понадобились годы дегустаций, тщательных исследований, изучения всевозможной литературы, посещений десятков вискикурен, совершения проб и ошибок – и всё только для того, чтобы прийти к выводу, что вселенная виски бесконечна», ― признается Тимофей Прокопов, один из организаторов фестиваля коллекционного виски – Московского Независимого Фестиваля Виски Classicdram и член многочисленных отраслевых клубов.
Чтобы дегустируя и открывая для себя новое, вы не боялись нарваться на откровенную подделку, которая надолго отобьет желание знакомиться с этим терпким алкоголем, выбирайте к своему столу продукцию проверенных производителей. Такой, например, является виски Old Continent («Олд Континент»).
Этот напиток изготовлен из отборных ингредиентов со строгим соблюдением традиционной ирландской рецептуры.
Это сделало виски Old Continent эталоном мягкости, сбалансированного вкуса и аромата. Убедитесь в этом и вы, познакомившись с изысканным ванильно-пряным профилем этого напитка, его длительным финишем, наполненным нотками ореха и хереса.
А вы любите виски? На что опираетесь при выборе напитка? Расскажите об этом в комментариях.
- Чем можно разбавлять виски