В 1460–1470 годах главными певцами гуманизма в Германии стали поэты-ваганты.
Главными персонами в этом движении были Петер Лудер и Самуэль Карох. Учёные отмечали, что эти авторы буквально боролись с «кухонной латынью» и способствовали распространению итальянского влияния на немецкую гуманистическую культуру. Она зрела в университетских аудиториях, а не в городах-республиках Италии, в которых деятели гуманистического движения имели довольно серьёзную поддержку.
Дата рождения Петера Лудера неизвестна. Ясно лишь одно: он появился на свет в местечке Кислау не ранее 1415 года, потому как в 1430 году Лудер был в числе студентов Гейдельбергского университета. Вероятно, он был выходцем из крестьянской или бедной ремесленной среды — в своих произведениях он регулярно обращался к теме собственной нищеты.
Лудер долго не задержался в университете и довольно скоро уехал в Италию, откуда отправился на Балканы. Будущий поэт путешествовал по Македонии и Греции, а затем уехал в Верону, где стал учиться у Гварино Младшего. Далее он переехал в Падую — Лудер поступил на медицинский факультет местного университета. В 1455 году он опять бросил обучение и уехал в Венецию.
Через 5 лет Петер Лудер вернулся на родину с рядом рукописей. В 1456 году его пригласил сам курфюрст Пфальцский Фридрих I читать лекции в Гейдельбергском университете. Лудера окрестили пропагандистом гуманистической системы образования. Поэт, вероятно, был приближен ко двору курфюрста и выполнял ряд его поручений.
Рукопись Петера Лудера. (commons.wikimedia.org)
Новый семестр в университете он начал с объёмной речи, в которой восхвалял гуманистическое образование, Петрарку и Леонардо Бруни, а также превозносил историю как источник морального очищения. Лудер читал курс, посвящённый Валерию Максиму — древнеримскому писателю 1-го века. Своих студентов он приучал к стилистике посредством разбора писем Горация. Его ученик, Маттиас Кемнат, будущий капеллан и историограф Пфальцского курфюрста, отмечал, что занятия Лудера пользовались огромным успехом.
Фридрих I, курфюрст Пфальца. (commons.wikimedia.org)
Поэт воспевал своего господина в историческом труде «Похвальная речь курфюрсту Фридриху Победоносному и дому Виттельсбахов» 1458 года. Фридрих был настоящим хозяином Пфальца: в 1452 году его провозгласили пожизненным курфюрстом и пфальцграфом как опекуна малолетнего племянника Филиппа. Местный университет находился под его покровительством и являлся центром гуманистического образования на западе Германии.
Поэта подкосили долги и завистники: он принял решение перебраться в Эрфурт, а затем в Лейпциг. В 1462 году Лудер, страстный оратор и гуляка, отправился в Падую, где через два года завершил своё медицинское образование защитой диссертации. Затем дорога привела его в Базельский университет. Нелёгкая занесла Лудера в Венский университет в 1470 году. Последние сведения о нём обрываются 1475 годом.
Его стихи и письма отражали дух познания ваганта, а также показывали эрудицию поэта и его прекрасное владение латынью. Лудер писал:
У меня доброе намерение больше писать, Но моя возлюбленная Таис вырывает из моих рук перо, Запечатлевает на мне свой горячий поцелуй, И в результате откладывается начатая работа.
Гейдельбергский университет. (commons.wikimedia.org)
Важно отметить, что Петер Лудер не имел глубокого образования, но при этом хорошо популяризировал чужие идеи. Его ученики, например Маттиас Кемнат (1430−1476), восприняли гуманистическое движение с большим энтузиазмом. Именно вокруг Кемната начали появляться ваганты, в том числе Михель Бегайм — бюргерский поэт-декламатор Позднего Средневековья.
Фигура Самуэля Кароха из Лихтенберга (1440−1500) виделась искусствоведам и историкам симбиозом поэта-декламатора и ваганта-самородка. О нём писали: «Поныне странствует по Германии некий Самуэль, наполненный нелепостями, распространяя многие варваризмы, способный обучать только изготовлению грубых рифм (как мы их называем) и остальной порче латинского языка. Я предостерегаю: бойся его, как яда ехидны».
Родился Карох в Австрии. Упоминался будущий поэт в матрикулах Лейпцигского университета в 1462—1463 годах. По примеру Лудера, в 1470 году Карох уехал в Италию, но из-за отсутствия денег вынужден был вернуться. В Эрфуртском университете поэт не прижился. Судьба занесла его в баварский университет Ингольштадта, а в 1473 году и в Базельский. Через 7 лет он оказался уже в Тюбингенском университете. В 1485 году Самуэль Карох стад слушающим гражданское право в университете Кёльна. Его жизненные скитания привели его в конце 15-го века в Вену.
Ваганты. (commons.wikimedia.org)
Его литературный талант проявился в полной мере в стихотворениях, рассказах и эпистолярном жанре. Он не был классическим кабинетным учёным, как большинство немецких гуманистов: Самуэль Карох — свободный художник. Он боготворил Италию, а Германию называл жадной и необразованной, говорил, что в этой стране господствует «дым невежества». Автопортрет поэта — его стихи:
Тот, кто эту песню сочинил, Преданный гуманному искусству, Именем зовусь я Самуил, На лице — мучительные чувства. Хоть и с длинными носом туфли я ношу, Но с сумою нищенской милостыню прошу.
Действительно, индивидуалисты и нестандартные личности эпохи двигали новые идеи в учёные массы Священной Римской Империи. Они предвосхитили серьёзные изменения в общественной и культурной жизни Германии.