Орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» продолжает собирать урожай снимков объектов Солнечной Системы, и на этот раз его внимания удостоился Нептун.
Несмотря на то, что с момента открытия ледяного гиганта прошло уже 176 лет, мы не так уж много знаем о нем. Одной из причин этого является большое расстояние, ведь Нептун – самая удаленная от Солнца планета нашей системы. Дистанция между ним и центром системы составляет около 30 астрономических единиц. Другая причина кроется в том, что поверхность гиганта сравнительно темная. Она отражает в среднем лишь 29% падающего на нее света, при этом некоторые участки совсем неяркие, другие же - сравнительно светлые.
Известно, что масса Нептуна превышает земную примерно в 17 раз, а средний радиус составляет 24622 км. Большая часть вещества планеты составляет водород – около 80%, еще 19% приходится на гелий, оставшийся процент делят между собой метан, этан, аммиак, вода и другие соединения.
Из-за большого радиуса орбиты Нептун делает полный оборот вокруг Солнца за 165 лет. В настоящее время он повернут к нам южным полюсом, северный же временно скрыт от наблюдения. Таким образом, в южном полушарии гиганта сейчас лето, однако, несмотря на это температура внешних слоев его атмосферы очень мала - около 200°С ниже нуля. Впрочем, Солнце не является основным источником энергии для Нептуна, ведь его недра выделяют много собственного тепла – наблюдения показывают, что планета выделяет в космическое пространство в 2,6 больше тепла, чем получает от материнского светила.
Нептун окружен системой колец и множеством спутников. До недавних пор наиболее детальные их снимки были получены с помощью аппарата «Вояджер-2» еще в 1989 году, то есть около 33 лет назад. Однако, недавно орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» смог получить не менее качественные изображения, хоть и расположен гораздо дальше от ледяного гиганта.
На фотографиях можно различить несколько небесных тел, крупнейшим из которых является сам Нептун. На его поверхности можно разглядеть белые пятна и полосы – предполагается, что они могут представлять собой гигантские атмосферные вихри. Крупный ураган на южном полюсе планеты известен уже много лет, однако полоса светлых облаков, окружающая его, была замечена впервые.
Нептун окружает система тонких пылевых колец. В оптическом диапазоне они почти незаметны, но «Джеймс Уэбб» видит мир преимущественно в инфракрасном свете. На фотографиях Юпитера, полученных ранее, мы уже могли убедиться, что благодаря такому подходу телескоп отлично справляется с фиксацией колец и других слабо различимых объектов.
Также ледяной гигант окружает шесть близких и сравнительно некрупных спутников: Галатея, Наяда, Таласса, Деспина, Протей и Ларисса. Все они имеют неправильную форму, а их размеры не превышают 440 км.
Самый яркий объект снимка расположен на заметном расстоянии от Нептуна. Это Тритон – единственный крупный спутник нашей системы, движущийся по своей орбите в противоположном направлении. Кроме того, он гораздо ярче своего хозяина – альбедо небесного тела составляет 76%. В отличие от прочих спутников Нептуна, Тритон по своему составу и строению больше похож на Плутон и другие крупные транснептуновые объекты, поэтому одна из гипотез предполагает, что он был захвачен ледяным гигантом из пояса Койпера.
В настоящее время Нептун и его спутники не являются приоритетной целью каких-либо действующих космических проектов. Однако, еще в 2015 году NASA начало разработку миссии Triton Hopper, целью которой станет изучение атмосферы и поверхности Тритона. Другой проект NASA, предназначенный для исследования Нептуна, планируется начать в 2031 году. Он называется Neptune Odyssey, и, согласно плану, исследовательский зонд должен будет достичь ледяного гиганта в 2043 году.
Впрочем, вполне возможно, что к этому моменту там уже побывает китайский зонд IHP-2. Его запуск планируется в 2024 году, а Нептуна он должен будет достигнуть к 2038. Сможет ли Китай осуществить свои амбициозные планы – покажет время.
_____________
О чем мы писали месяц назад:
Существует ли планета с противоположной стороны от Солнца?
Другие достижения "Уэбба":
Что обнаружил "Джеймс Уэбб" на Марсе?
"Джеймс Уэбб" впервые сфотографировал экзопланету с недоступным ранее качеством
"Джеймс Уэбб" нашел воду в тысяче световых лет от Земли
_____________