Фигурное катание как антидепрессант, вот правда! В это неспокойное время, как мне кажется, очень многие ищут контент максимально далекий от всего происходящего. Отлично, что фигурка у нас есть и, по крайней мере, на этот сезон, расписание у спортсменов довольно плотное. Соответственно, и у болельщиков. Поэтому давайте смотреть, что нам покажут фигуристы.
Танцы:
Елизавета Пасечник – Максим Некрасов
Мягкие плавные линии у дуэта, по крайней в первой части программы это очень хорошо видно. Во второй части танца было реально ощущение, что Максим в прошлом сезоне под уличные танцы не натанцевался. Но первая часть мне очень понравилась. А вот во второй появилось много ломаных линий и как-то вмиг испарился шарм постановки. Потому что шарм был, но постановщикам его, похоже, не хватило до самого конца. Для первого выступления, наверное, неплохо. И в позициях ребята едут довольно красиво.
Елизавета Шанаева – Павел Дрозд
Смотрю на Лизу и понимаю, как же много зависит от тренерской группы. Она еще, конечно, не полностью, но катается все же немного по-другому. И, я могу ошибаться, но сдается мне, что вторую часть музыки мы слышали на Олимпиаде в Корее у Бобровой и Соловьева. Ну или что-то подобное. По латине мне эта пара понравилась больше, чем первая, но технически Лиза и Максим для меня пока что более интересны. Не знаю, Шанаева как-то потерялась с Дроздом, даже ярко-красное платье не очень помогло. Или я пока еще не привыкла к такому сочетанию. Молодцы, что без видимых ошибок проехали.
Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол
Ну что же, с дебютом на взрослом льду! Не могу сказать, что это было полноценное взрослое катание, но это было очень достойно. И ярко. Пожалуй, ребята приняли правильное решение переходить во взрослые, особенно при том, какой уровень в танцах мы видели на прокатах юниоров. Там Василисе и Валере делать абсолютно нечего. Лучше тянуться вверх, чем тащить за собой огромный хвостяру. Поднаберутся опыта, соревнуясь со взрослыми парами, и сами побыстрее заматереют. Молодцы, что не испугались такого количества зрителей и выдали зажигательный прокат!
Ирина Хавронина – Дарио Чиризано
И еще один дебют в прошлом юниорской пары. Ребята мне нравятся, дуэт нравится, техника и скорость отличные. Но вот сам танец не та нотка в шуме мотора. Ни по музыке, ни по движениям в меня не попал абсолютно. В моем представлении латина - это что-то другое. Хотя, думаю, что многим понравится. Я же пока не в восторге. Кто знает, может быть, этот танец еще доработают и он заиграет новыми красками на льду соревновательном.
Софья Тютюнина – Андрей Багин
Ох, как сыро пока! Я насчитала три спотыкача. И Жулин в своем репертуаре, и у этой пары, как и у Шанаевой - Дрозда, какие-то неопределенные звуки во второй части. "Я художник, я так вижу". Ощущение такое, что Андрей еще потяжелел, хотя он никогда не был пушинкой. Про Соню я даже и не знаю, что сказать. Вот по ней очень видно, что не накатался человек по юниорам, еще бы годик - второй покататься и поднабраться опыта. Ну и что греха таить, мне визуально этот дуэт показался не самым гармоничным.
Аннабель Морозов – Девид Нарижный
А эту пару нам придется еще подождать. Как сообщается, Аннабель на тренировке получила травму, поэтому ребята снялись с контрольных прокатов. Что же, очень жаль, посмотреть именно на этот дуэт было крайне интересно. Будем ждать уже в сезоне.
Екатерина Миронова – Евгений Устенко
А здесь максимально странные костюмы, особенно с учетом того, что у нас как бы латина. Зеленое платье у партнерши и бордовый костюм в полоску у Жени... Странное решение. Но в этом случае не мое все: ни пара, ни катание, ни сам танец, да и ни музыка. Я понимаю, свое видение, свой стиль. Наверное, у такой программы найдутся свои поклонники, но точно не я.
Елизавета Худайбердиева – Егор Базин
Смена костюма никак не отпустит фигурное катание! Эта пара у нас самая опытная из представленных, поэтому к ней на прокатах должны, на мой взгляд, предъявляться самые высокие требования. Особенно если Вика с Никитой и Александра с Иваном этот сезон пропустят, а Диана с Глебом не прилетят из Штатов, то очень возможно, потенциально, мы смотрим на лидеров этого сезона. И как лидерам, только лишь с той целью, чтобы ребята стали еще лучше, могу сказать, что Егору не хватает раскованности в этой программе. У него максимально прилегающий костюм, который не скрывает ни одного движения. И видна вся зажатость, которую, конечно же, попытались спрятать постановщики. Но пока что не очень получилось. Будем ждать, что по ходу сезона раскованность будет прибавляться, а танец становиться только ярче.
Женщины:
Софья Муравьева
Ну что хочется сказать во-первых, мне категорически не понравилось платье у Сони. У Вероники Жилиной платье было в таких же цветах, но там был силуэт американка и Нике наряд очень шел. У Сони же очень много сверкающих перепонок и мелких деталей, которые в процессе катания смешиваются для глаза во что-то не очень определенное. Сама же программа мне понравилась. Очень жаль, что аксель не получился. Там был недокрут и, следовательно, падение. Во всем остальном прокат хороший, чувственный. Музыку Соня передала отлично.
Александра Трусова
Саша и выбивающиеся красные локоны и легчайший аксель, правда только двойной! И зеленое платье) Не знаю как самой Саше, но мне волосы в прокате периодически мешали. Но на прокатах можно себе позволить некоторые вольности. Например, легкий спотыкач после каскада. Молодец! Сашу, конечно, сложно остановить. Пока она способна прыгать, она будет прыгать. По программе? Это определенно некое решение для Трусовой, она в этой программе смотрится достаточно органично.
Софья Самоделкина
А вот и прекрасная реализация тройного акселя! Соне неожиданно очень подошла мистическая тема в программе. Быть нежным цветочком у нее не очень-то получилось, а в этой постановке фигуристка раскрылась с другой стороны. Жаль, что на каскаде не удалось отработать по полной. Были лишь 3+2. Но мне очень понравилась программа. Она одновременно таинственная и темповая. Классно!
Камила Валиева
Красиво... Единственное слово, которое крутится в голове. И эти руки в синих перчатках - длинные, выразительные, чуткие. Эту девочку, конечно, провернули в жерновах, и, думаю, еще будут пытаться проворачивать и дальше. Но катается Камила просто феноменально. Я впервые вижу эту программу, но все же она встает для меня в один ряд вместе со Штормом и Посвящением. Колоссальных отличий я не углядела. Но нужны ли они в случае с Валиевой?
Софья Акатьева
Соня выходит со своей прошлогодней короткой программой, очень удачной, кстати. Тройной аксель был, хоть и с касанием руки, но все же. Во всем же остальном, очень легко, музыкально и совсем по-взрослому откатала Акатьева. Умничка. С дебютом!
Аделия Петросян
Ну хорошо! Сложная программа в том аспекте, что темп развивается по ходу действия и в конце, когда наоборот хочется немного отдохнуть, Аделе приходится думать о том, чтобы не отстать от музыки. Довольно сложная задача, которая не позволяет спортсменке расслабляться до самого последнего аккорда, в который тоже нужно точно попасть. Мне очень понравилось!
Елизавета Туктамышева
От Елизаветы тройкой аксель ждешь всегда! И очень радостно, что сегодня на прокатах, даже не фоне не очень хорошего самочувствия, он получился. За него даже можно закрыть глаза на отсутствие каскада) Сама же программа... Нельзя сказать, что это какое-то новаторство или лучшее, что мы когда-то видели. Но в тех обстоятельствах, в которых фигурка России находится сейчас, мне кажется, фигуристы должны катать то, что им нравится. А Лизе, как я понимаю, такие программы очень нравятся.
Пары:
Карина Акопова – Никита Рахманин
Очень я рада, что эта пара наконец-то попала в сборную. В короткой у ребят "От заката до рассвета". По крайней мере, в начале. Падение на выбросе, но в начале сезоне пары могут себе позволить некоторые шероховатости. Интересная программа, которая пролетает просто незаметно. Молодцы, с этим материалом вполне может соревноваться.
Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин
Наши новаторы в парном катании! Это может нравиться или не нравиться, но то, что это очень интересно и необычно - неоспоримый факт. Безусловно, эта постановка будет выделяться из всего собрания, которое будет представлено на соревнованиях. Выброс мог бы быть очень эффектным, если бы Даша не упала. Очень круто, просто очень! Дашуля, не падай.
Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев
Эту программу мы уже видели в прошлом сезоне. Жаль, что сегодня получилось не все. Сначала Дима на прыжке в тройку ушел, затем Настя упала на выбросе. Но ребята все же классики. Невысокие, но катаются очень широки и размашисто. Плюс сама программа удачная, поставленная с нужными музыкальными акцентами. Немного дочистить технику, и будет очень сильно.
Евгения Тарасова – Владимир Морозов
На классе проехали сегодня ребята. По-моему, после Олимпиады они немного успокоились и в новой короткой программе выдали очень уверенный прокат. Программа понравилась, очень сильный материал для постолимпийского сезона. Женя и Володя - та пара, для которой не нужно выдумывать ничего сверхординарного. Есть простая история, есть Аве Мария, кто ее только не брал, но у Тарасовой и Морозова получилось свое прочтение. При этом в классической канве.
Наталья Хабибулина – Илья Княжук
И вновь знакомая для зрителей программа. Исполненная безошибочно по техническим элементам, а вот по исполнению хотело бы видеть большего синхрона и самоотдачи. Уверена, чем больше ребята будут выступать на взрослом уровне, тем лучше у них будет получаться. Программа-то яркая, но хочется и такой же яркой презентации. Свободной, легкой. Но, возможно, задача от тренеров стояла прокататься без падений.
Юлия Артемьева – Алексей Брюханов
Эту программы мы уже видела на юниорских контрольных прокатах. Ребят пригласили и на взрослые. И, как мне кажется, не зря. Очень уверенный прокат, совершенно ничем не уступавший другим парам. Что и понятно, Юля партнерша уже очень опытная. Но и Алексей совершенно не подкачал. Программа опять же, самобытная, запоминающаяся. Отлично, что в парах у нас будет разнообразие в сезоне по тематике постановок.
Ясмина Кадырова – Валерий Колесов
Пара новая, а проблемы пока у ребят, увы, старые. Валера упал с риттбергера, что для него не очень свойственно, обычно падала Ксюша Ахантьева. А затем и Ясмина упала с выброса, что для нее-то как раз не редкость. По программе - добротный материал от Москвиной. Но такие программы обычно ставят под Олимпиаду. После Олимпиады от большой классики хочется немного передохнуть. А вообще, если новая пара хочет занять уже сейчас какое-то место в ряду других, уже скатанных пар, дебют хотелось бы видеть более уверенным.
Анастасия Мишина – Александр Галлямов
Наконец-то ребята с новой короткой программой. Классический вальс. На сальхове оба поборолись на выездах, но помарки Насте все же не удалось избежать. Костюмы, конечно, очень красивые. Мне понравилось. Единственное, я бы для этой пары хотя бы в этот период внутрироссийских стартов попробовала бы поэкспериментировать. Вальс - это прекрасно, но все же для меня эта пара пока что не обрела своего лица, они все еще в поиске. Будем верить, что свою заветную формулу она с тренерами найдут.
Мужчины:
Марк Кондратюк
Четверной лутц у Марка хоть и был с помаркой, но это был выполненный и приземленный прыжок. А вот вместо каскада вышла бабочка. Обидно, просто разорвало в воздухе парня. Программа необычная, но заводная и легкая. Когда будет собрана полностью, будет прикольно. Было видно, что сам Марк расстроился из-за каскада, но ничего, бывает.
Алексей Ерохов
Не самое уверенное выступление Ерохова, но и не провальное. Все же в программе было два четверных и тройной аксель. Ну получилось ко второму четверному присоединить лишь одинарный тулуп - ничего страшного. Мне вот интересно, Мулен Руж когда-нибудь постановщикам надоест? Не похоже.
Александр Самарин
Только я хотела спросить у вселенной, а куда пропали четверные у Саши, так тут же Самарин выдал квад, правда, с выездом в пистолетик) Вот даже не знаю, что сказать по поводу этого проката и программы. Прокат, наверное, в борьбе. Постановка программы с упором на силовое катание. Презентация программы случилась только после того, как все отпрыгал. Порадовал, что не отдавал элементы.
Артур Даниелян
Повеяло вайбом Джейсона Брауна, прости господи. Артур очень компонентный фигурист, и я очень надеюсь, что с новым тренерским штабом удастся восстановить прыжки. То, что Артур в этой постановке другой - это факт. Просто мне это все очень сильно кое-кого напомнило. Дальше - больше. Вот этого парню и желаю, чтобы каждый новый тренировочный день удавалось доставать из багажа то, что было. Это как минимум.
Артем Ковалев
Программу Артем оставил прошлогоднюю. И контент прыжковый не стал облегчать - два четверных и аксель. Заметила, что Ковалев, похоже, начал привыкать к своим новым габаритам. По крайней мере, на непрыжковых элементах, он смотрится уже полегче. И это хорошо. Не все получилось, была помарка на каскаде и падение со второго четверного, но уверена, что этот парень будет бороться.
Дмитрий Алиев
Очень непривычная аранжировка нетленки Уитни Хьюстон у Димы. Но Дима такой Дима, что этому уже даже не удивляешься. Прекрасный квад в начале программы, затем попытка второго, закончавшаяся падением. Потом очень неплохой аксель, приземленный и падение на ровном месте. Это Дима Алиев, которого мы знаем и любим, даже таким.
Макар Игнатов
Эта короткая программа у Макара мне нравится куда больше, чем прошлогодняя. Почему-то осторожничал, особенно на прыжках. Все выезды с помарками, но, насколько я знаю, у Игнатова есть проблема, у него часто ломаются коньки, что не удивительно, ведь когда с такой высоты и скорости крутки прыжок приземляется, сила там очень большая. Колесо тоже в наличии, но у Макара колесо, в силу его роста, смотрится действительно как вау-элемент. Симпатично, но хочется увидеть эту постановку в безошибочном варианте.
Андрей Мозалев
Да, таким Андрея мы еще не видели. Опять же, вновь не все удалось сделать. Каскад получился лишь 4+2. На заключительном четверном было почти что падение. Но программа интересная, особенно в интерпретации Андрея. Понравилось, что и спортсмен и тренеры не побоялись эксперимента. Как мне показалось, задумка удалась, теперь еще исполнение нужно отточить.
Михаил Коляда
Щелкунчик всея России. Программа, конечно же, шикарная. Презентация тоже шикарная. Но Миша, как и в прошлом сезоне, технически катает программу легче, чем многие другие фигуристы. К сожалению, случилось падение с квада. Практикой доказано, что с течением сезона, Коляда может и будет прибавлять. Ожидаем.
Евгений Семененко
Не нравится мне этот вариант Адажио. Не моя программа, не мой костюм. Эти то ли ветки, то ли вены черные на руках. У меня совершенно необъяснимо идут ассоциации с тем, что Женя будущий врач, и всякие ужасы связанные с трупешниками. Слишком темным образ для меня, неприятный. Женя после травмы тоже катал немного облегченный прыжковый контент, поэтому к этому у меня вопросов вообще нет.
Глеб Лутфуллин
Глеб настолько взрослым смотрелся по юниорам, а на фоне взрослой сборной - дитё дитём) В процессе катания у Лутфуллина оторвалось что-то от костюма, и ткань практически всю программу пролежала на льду. Глеб даже один раз чуть не споткнулся об нее. Но падение все же случилось с четверного. Программа, в отличие от Семененко, светлая и какая-то добрая. Образ легкий, но с небольшим налетом светлой грусти. Мне понравилось.
Петр Гуменник
Была у Пети попытка четверного лутца, к сожалению, неудачная, но за попытку плюсую. А вот квад-ритт удался, да еще и в каскаде с тулупом. Отличная программа, плюс Петя всегда отличался хорошим уровнем презентации. Единственное спорное решение лично для меня - газовое крылышко на одном плече. А во всем остальном мне очень понравилось то, что я увидела.
#спорт #фигурное катание #александра трусова #камила валиева #софья акатьева #михаил коляда #тарасова морозов #александр самарин #марк кондратюк #софья самоделкина