ПСАЛОМ-ПЛАЧ
Псалом 79 тесно связан с предыдущим. Однако это, скорее, молитва о Северном царстве, отражающая, по всей видимости, его падение в 722 г. до н.э. В этом псалме не встретишь таких наименований и имен, связанных с Южным царством, как Иуда, Иерусалим, Сион и Давид.
Подзаголовок никак не помогает в определении события, которое могло лечь в основу сочинения; в нем лишь сказано, что псалом следует исполнять на “Шошанним Эдуф”. В некоторых переводах Библии эти еврейские слова просто транслитерированы, то есть не переведены, а записаны так, как они звучат в оригинале. Шошанним означает “лилии” (см. Современный Перевод), а Эдуф - свидетельства. Греческий перевод Ветхого Завета (Септуагинта) добавляет к подзаголовку слова “об Ассирии”, что говорит в пользу предположения, что псалом связан с завоеванием Самарии ассирийцами (4 Цар. 17:6).
Псалом имеет рефрен, повторяющийся с незначительными изменениями четыре раза и делящий его на четыре неравные строфы. Стихи 4, 8, 15 и 20 похожи на припев, завершающий каждую группу стихов. Ключевое слово в них можно перевести как “восстанови [возроди] нас”, “обрати нас” или “верни нас [из плена]”. Исключение составляет стих 15, где при помощи другой глагольной формы выражается просьба, чтобы обратился Сам Бог. Глагол того же корня употреблен в слове “подкрепляет” из 22:3 и “обратятся” из 50:15.
Этот псалом напоминает нам о том, что должно произойти, чтобы возрождение стало возможным. Как происходит наше восстановление?
I. КОГДА БОГ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К НАМ ЛИЦОМ (ст. 2-14)
Во-первых, восстановления не может произойти, пока Бог не даст его. Бог - наш великий Искупитель. Он возрождает нас, спасая.
«Пастырь Израиля! Внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на херувимах, яви Себя. Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас. Боже! Восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!» (ст. 2-4).
Спасение в Ветхом Завете может означать “избавление от опасности, несчастья или страшных внешних обстоятельств”. В псалме, скорее всего, идет речь о спасении от изгнания или каких-то трудных обстоятельств. Народ в беде, и люди надеются, что Бог спасет их.
Псалом начинается с призыва к действию. Автор убеждает Бога выслушать, пробудиться, начать действовать и спасти Свой народ. Среди имен, данных Богу, Он назван “восседающим на херувимах”. В представлении израильтян Бог обитал над херувимами, прикрывавшими крышку ковчега в скинии. С этого символического престола Он следил за Израилем и защищал его. Сходное выражение мы встречаем в 1 Цар. 4:4, 2 Цар. 6:2 и Пс. 98:1, а его отголоски слышатся в Исх. 25:22.
Ефрем и Манассия, упомянутые в стихе 2, - это сыновья Иосифа, чьи имена носили самые большие и самые влиятельные из десяти северных племен. Вениамин тоже был не последним племенем, которое располагалось на границе с Иудеей и имело в своих пределах важную святыню - город Вефиль. Иосиф и Вениамин были любимыми сыновьями Иакова и его единственными детьми от второй жены Рахили. Эти три колена символизируют Северное царство.
В стихе 4 мы видим просьбу к Богу, чтобы Его лицо еще раз воссияло над Его народом. Это выражение - молитва о том, чтобы Бог был милостив к ним и благословил их.
Если Бог не спасет Израиль, то народу не на что надеяться. Эта истина применима к каждому. Не снизойди Бог спасти нас чрез Иисуса, у нас не было бы жизни. Человечество зависит от Бога; мы не можем спасти себя сами.
Восстановление предполагает, что Бог слышит наши молитвы и благословляет нас. Восстановление идет от опасности к высшим благам. Можно избавиться от явной опасности, но не иметь духовных благословений, которые может дать только Бог.
«Господи, Боже сил! Доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего? Ты напитал их хлебом слезным, и напоил их слезами, в большой мере. Положил нас в пререкание соседям нашим, и враги наши издеваются над нами. Боже сил! Восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!» (ст. 5-8).
Эта часть псалма больше похожа на плач и, соответственно, на псалом 78. В стихе 5 автор спрашивает: “Доколе?” Язычники издеваются над Божьим народом; репутация Израиля подорвана (ст. 7). Несмотря на слезы и молитвы, Бог продолжает гневаться на них. “Гневен” (ст. 5) происходит от формы слова, которое буквально означает “кипеть”, “дымиться” (см. 73:1). Бог возгорелся на них гневом.
«Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы, и посадил ее. Очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю. Горы покрылись тенью ее, и ветви ее, как кедры Божии. Она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки. Для чего разрушил Ты ограды ее, так что обрывают ее все, проходящие по пути? Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее» (ст. 9-14).
Здесь псалом приобретает форму притчи. Израиль сравнивается с “виноградной лозой”, перенесенной из Египта во время Исхода и посаженной в Ханаане (см. Ос. 9:10). Как и в Ис. 1:8, где дается образ разоренного виноградника в осажденном городе, так и в этом псалме имеется схожий образ со многими садоводческими подробностями, придающими картине законченный вид. Разница между двумя повествованиями состоит в том, что великий пророк Исаия объясняет причину отвержения виноградной лозы, а псалмопевец - нет. Хотя многие детали согласуются с историческими фактами расширения границ Израиля, главная мысль такова, что виноградная лоза - Божья, для Его славы и для Его цели, и Он может даже уничтожить ее. Река в стихе 12 - это Евфрат, по которой проходила северо-восточная граница Израиля в период его наивысшего расцвета (см. Быт. 15:18; Иис. Н. 1:4; 2 Цар. 8:3; 1 Пар. 5:9; 2 Пар. 9:26).
Бог перестал охранять виноградную лозу, потому что она была Ему неверна и приносила дикие плоды, которые поедал лесной вепрь. Это единственное место в Ветхом Завете, где упоминается вепрь. Он, несомненно, символизирует врагов Израиля.
Настоящее восстановление происходит лишь тогда, когда Бог поворачивается лицом к Своему народу и сполна дарует ему Свою милость. Он стучится в сердца неверных и старается вернуть их в Свое общение, чтобы заново даровать им Свои духовные благословения.
II. КОГДА МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К БОГУ(ст. 15-20)
Другой аспект восстановления - возвращение человека к Богу. Наш любящий Бог может избавить нас от опасности, но полное восстановление отношений между нами и Богом может наступить лишь в том случае, если мы всецело обратимся к Нему и останемся на Его путях.
«Боже сил! Обратись же, призри с неба и воззри, и посети виноград сей; охрани то, что насадила десница Твоя... Он пожжен огнем, обсечен; от прещения лица Твоего погибнут. Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе. И мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое. Господи, Боже сил! Восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!» (ст. 15-20).
Эта часть псалма строится на образе виноградаря и винограда. В то время как стихи 13 и 14 описывают нашествие на сад диких зверей, намекая на вторжение иноземного врага, стих 17 говорит о его полной гибели от огня и мародерства.
Стихи 15 и 16 представляют собой молитву, которая продолжается в стихе 18, за исключением того, что образ виноградной лозы, похоже, в этом месте прекращается. Псалмопевец продолжает молитву о восстановлении до конца псалма, в последнем стихе повторяя рефрен.
Бог перенес Свою виноградную лозу из Египта. Он убрал язычников из Ханаана, очистил землю и посадил Свой виноград. Посаженный виноград пустил глубокие корни и наполнил собой землю. Он буйно рос, пока холмы не накрыла его тень, а ветви не стали подобны превосходным кедрам. Плети его протянулись от моря до реки, от Средиземного моря до Евфрата. Не вызывает сомнения, что это описание отображает картину славного царства Давида и Соломона.
Но вскоре враги уничтожили виноградник. В него зашли дикие звери, а потом он сгорел в огне. Свои мысли автор обращает к молитве о том, чтобы Бог еще раз явил народу Свою милость, восстановив благословения прежних дней. Он просит Бога вернуться и простереть Свою крепкую и решительную руку над Своим виноградом, виноградником и ветвью. “Муж десницы Твоей” (ст. 18) - поэтические название народа Израиля, посаженного Богом побега.
Причиной несчастья был грех Израиля. Израиль отвернулся от Бога. Автор дает обет, что, если Бог благословит их, они вновь обратятся к Богу. В молитве он просит Бога оживить их, чтобы они могли верно служить Ему.
Восстановление может стать реальностью только в том случае, если произойдут два “поворота” - поворот Бога к Израилю и поворот Израиля к Богу. Та же истина применима и к нам. Бог приходит к нам через Свое Слово в форме проповеди, учения и печатной страницы. Затем мы обращаемся к Богу, уверовав, покаявшись, исповедав Иисуса и крестившись во Христа (Деян. 8:35-39). В случае неверности христианина поворот осуществляется посредством покаяния, исповедания греха и молитвы (Деян. 8:21-24). Когда Бог обращается к человеку, а человек обращается к Богу, вместе это составляет истинное восстановление.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Столкнувшись с народным разорением, псалмопевец понимает, что Бог - единственный, кто может дать необходимое спасение. В молитве он просит: “Боже, да воссияет лицо Твое, и спасемся!” (ст. 20). Когда мы встречаемся с трудностями, давайте просить Бога обратить на нас Свою милость. А затем давайте обратимся к Нему в уверенности, что Он спасет нас, восстановит нас и позаботится о нас.