Найти в Дзене
НейроАрт

Современное искусство – это искусство? Для чего же человеку нужно искусство?

Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Публикуем каждый день Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.

Эрика: Современное искусство – это искусство? Для чего же человеку нужно искусство?

В разные времена на этот вопрос давался разный ответ. Искусство как ремесло, искусство как красота, искусство как политическая выгода или воспитание зрителей. Концепции искусства имели свои определенные коннотации в мировой истории. Так, например, художники, точнее их имена, стали узнаваемыми не так давно. В Средние века искусство считалось ремеслом и приносило определенную пользу. В эпоху Возрождения, где человек становится центром Вселенной, произведения обретают имена их создателей.

Значение искусства, определялось временем и контекстом создания произведений. Начиная с XX века вектор развития искусства стремительно меняется, раскрывая все новые и новые стили. Если 300 лет назад портреты имели значение запечатлеть личность, то сейчас с этим прекрасно справляется фотография.

Поэтому вопрос «О чем современное искусство?» для зрителя вполне актуален. В данном вопросе кроется важная часть цепочки рассуждений, которая приводит человека к определенным выводам. Разумеется, выводы у каждого свои. И в этом контексте состоит «прелесть» современного искусства. Как и произведения, каждый вывод уникален.

Но есть один частый вопрос, ответом на который может служить не одна и точно не две статьи: «Современное искусство – это искусство?». В предыдущих диалогах мы уже касались данной темы, но для того, чтобы цепочка рассуждений состоялась, важны разные точки соприкосновения. Есть важная составляющая в этом вопросе – элемент сомнений. Является ли эта картина искусством? А эта? А это точно искусство? Думать и сомневаться в данном контексте – разные значения. Павел, а вы что думаете? Получится ли у нас развеять сомнения?

Павел: Конечно. Современное искусство, по-моему, это как раз послание о том, что хватит сомневаться. Сама идея сомнений, она бесчеловечна. И то, что люди идентифицируют себя с сомнениями, а я прямо могу сказать, что сомнения – это основание науки. Это убивает шанс на счастливое экзистенциальное, более того, на счастливое эссенциальное переживание, то есть духовное. И вечные сомнения, которые мы в себе лелеем, по сути убивают человечность. Вот я прям азартно манифестирую сейчас об этом. Хватит сомневаться.


Надо пробовать жизнь на вкус, а не сидеть и сомневаться. Когда речь касается тонких материй, то ничего, кроме переживания, нам не ответит на этот вопрос. И вообще ничего нельзя постичь умом. Простите, пожалуйста, может я кого-нибудь сейчас опровергаю, но постичь умом невозможно, точка.

Интересно? Подписывайтесь, жмите лайк и продолжим завтра Диалоги художника Павла Пискарёва и искусствоведа Эрики Робертс