Хотя сейчас речь и пойдет о сугубо внутриканадском ружье, которое продается там фирмой Tamgha Arms из Онтарио, да еще и красуется суровыми нордическими рунами на логотипе (при том, что само слово "тамга" - совсем не "арийское")...
... сказать "спасибо" придется, естественно, туркам с их предельной гибкостью и вниманием к потребностям не то что рынков, но и конкретных дилеров - ибо оружие Tamgha Arms, в том числе и линейку Taiga, заказывает именно в Турции. Вплоть до весьма забавных двуствольных курковых горизонталок с боковым ключом отпирания прямиком из девятнадцатого века:
Но, если быстроразборными или просто складывающимися "почти до приклада" одностволками или двустволками трудно уже кого удивить, то линейка Taiga - это переломные ПОМПОВЫЕ ружья, которые переводятся в собранное состояние вытащенными из рюкзака на раз-два. Причем, если Taiga Wolwerine X с ее фиксированным прикладом и стволом длиной 18,5 дюйма (470 мм) еще более-менее габаритна и сложенной...
...то именно "внутриканадская" Wolverine M со стволом длиной 10 дюймов (254 мм) и законной возможностью установки складного приклада и вовсе способна превратиться в то, что вы видите в самом первом фото в статье. Причем забавнее всего то, что даже в соседних США такое сооружение превратится в страшное "оружие III класса", требующего долгого и муторного оформления лицензии (а в некоторых штатах и вовсе попадет под запрет как "штурмовое"), а в Канаде это вполне законная безо всяких ограничений вещь. Даже при том, как столь любимый канадцами Трюдо ввел немало новых ограничений (например, под запрет угодила даже обычная самозарядная винтовка Ruger Mini-14 как "штурмовое оружие").
Производитель этих ружей - турецкая фирма Axor Arms International, чье ружье Axor PA-F и послужило основой для заказа канадцами "коротыша".
В инженерном плане конструкция, на самом деле, из разряда "само собой просящегося". В состоящей из двух частей ствольной коробке, переламывающейся вокруг нижнего шарнира под магазином, запирание осуществляется клином на хвостовик ствола, то есть ствольная коробка воспринимает только нагрузку отдачи, а не полную нагрузку при выстреле (а та для патрона 12/76 по нормам доходит до почти 12 тонн при пиковом давлении!). А, поскольку рычаг удерживателя патронов в магазине собран именно в переламывающейся части, ружье можно спокойно носить полностью снаряженным - с 4 патронами в магазине и 1 патроном в патроннике для 18,5-дюймовой вверсии и с 2 патронами в магазине 10-дюймового ружья.
И вот знаете, если честно, обидно - насколько турки могут реагировать быстро на малейшее движение рынка и желания даже небольших по объему закупок клиентов с противоположной стороны земного шара, и насколько инерционно все оружейное производство до сих пор в нашей стране. Помните, возможно, закончившуюся ничем эпопею "Молота" с их "разработкой экспедиционной помпы"?
Так вот же оно, решение из разряда очевидных, и реализованное далеко не ведущим турецким производителем. Я уж промолчу о том, как хотя бы в гражданском секторе Турция стимулирует производителей оружия - там открыть производство может любой Хасан, да еще и получив налоговые вычеты на закупку современного оборудования. В итоге мы получили два кадра из примерно одних лет: