Астрофизики, биологи и инженеры, работающие в НАСА и университетах по всему миру, постоянно проводят мысленные эксперименты, связанные с наихудшими возможными катастрофами, которые могут случиться с планетой.
Одно из таких бедствий — внезапная остановка нашего "двигателя", если Солнце внезапно потухнет. Если такое случится, даже всего на 24 часа, поверхность Земли испытает ужасные последствия на устранение которых могут уйти годы.
Если бы солнце внезапно погасло, даже всего на 24 часа, ученые описывают ужасные последствия, которые испытала бы поверхность Земли. По оценкам экспертов, через 8 минут последний свет, излучаемый Солнцем, достигнет Земли и оставит города во тьме. Прежде всего резко понизится температура поверхности Земли. Во время одного солнечного затмения в Кении температура упала на 4 или 5 градусов по Цельсию всего за несколько минут.
Конечно, если бы Солнце осталось на месте, а просто перестало излучать свет, гравитационное вращение не изменилось бы. Но если бы Солнце взорвалось или иным образом сместилось бы со своего места в центре Солнечной системы, каждая из планет резко отклонилась бы от курса, улетев по совершенно новым траекториям.
Эти последствия послужат началом нового мира без солнечного света, солнечного тепла и устрашающего гравитационного притяжения, которое удерживает каждую планету неподвижной на орбите
Температура на поверхности начнет быстро падать, после чего начнется огромная паника.
Помимо внезапной темноты, которая опустится на всю планету, наиболее заметным изменением, которое имело бы немедленный эффект, будет свободное падение температуры поверхности. Futurism отмечает, что при недельном отключении Солнца, глобальная температура поверхности упадет ниже 0 градусов по Цельсию и еще больше снизится до -100 градусов по Цельсию в течение года.
Синоптики сообщают, что ежегодная средняя разница в ночных и дневных температурах составляет около 2 градусов Цельсия. С небольшими элементарными расчетами, можно подсчитать, что обычный загородный дом видит примерно 8 часов солнечного света в день. В результате можно ожидать, что в нашем регионе температура упадет примерно на 2,6 градуса Цельсия в течение 24 часов.
Таким образом, людям и животным стало бы холоднее и вероятно началась бы небольшая паника, но такая ситуация оказала бы гораздо большее влияние на растительный мир.
Фотосинтез и выработка живительного кислорода прекратились бы.
Хотя это будет происходить более постепенно, чем изменения температуры и света, происходящие в этом гипотетическом кошмарном сценарии, наиболее важные и разрушительные изменения в распорядке дня Земли произошли бы в мире растений. National Geographic подчеркивает важность растительной жизни Земли в стабилизации пригодного для дыхания воздуха во всемирной экосистеме. Благодаря фотосинтезу растения создают пищевой продукт, необходимый для поддержания роста и продолжения жизни. В качестве побочного продукта фотосинтеза в воздух поступает кислород.
Биоразнообразие является ключевой особенностью уникальной пышной растительности планеты, а растительная жизнь составляет основу, которая окончательно поддерживает практически все другие живые организмы в нашем мире. Без солнечного света, приводящего в действие этот процесс, растения перестали бы производить как соединения глюкозы, необходимые внутри, так и кислород в котором нуждается вся жизнь за пределами царства растений. Ученые отмечают, что несколько бактериальных существ и одно недавно обнаруженное глубоководное животное действительно могут выжить в бескислородных условиях.
Атмосфера неизбежно превратилась бы в "настоящий баллон для подводного плавания, опускаемый вместе с дайвером на глубину". Из-за ограниченных запасов необходимого кислорода и отсутствия возможности пополнить жизненно важный ресурс, жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, в конечном счете была бы полностью уничтожена
Даже если Солнце чудесным образом снова включится после дневного перерыва, временное изменение температуры поверхности и комбинированный недостаток солнечного света убьют многие растения, создав заметный и длительный разрыв в экологическом равновесии.