Нам всегда интересно знать детали жизни великих людей, заглянуть в их бытовые дела, ведь не только же говорить о творчестве!
Интересен тот факт, что у Пушкина не было никакого собственного жилья: ни дома, ни квартиры, ни усадьбы, ни в городе, ни в деревне. Михайловское и Болдино никогда не принадлежали Пушкину.
Как бы ни любил путешествовать творческий человек, встречаться с разными людьми, мечта о собственном доме не покидала его:
Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете.
То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть господь сулил…
Заканчивается стихотворение печальными строчками:
То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!
То ли дело рюмка рома,
Ночью сон, поутру чай;
То ли дело, братцы, дома!..
Ну, пошел же, погоняй!..
(«Дорожные жалобы» 1829 г.)
Москвич Пушкин и родился в чужом, нанятом родителями доме, и, приезжая в родной город, жил то в гостиницах, то у друзей. Адресов, где был отмечен Пушкин, больше полутораста. Пушкин как бы принадлежал всей Москве, или вся Москва принадлежала ему.
Однако среди множества московских адресов есть один: улица Арбат, дом №53. В 1831 году Пушкин снял её, сам руководил отделкой. Адрес своей квартиры он обозначил так: «На Арбате дом Хитровой А.П.».
18.02.1831 года он привёл сюда свою молодую жену после венчания в церкви Большого вознесения, что у Никитинских ворот. Здесь чета Пушкиных принимала гостей, здесь на очень короткое время воплотилась мечта поэта о доме, о семейном очаге.
18 февраля Пушкины въехали в этот дом, 15 мая покинули его, выехали в Петербург.
Оказывается, у Пушкина было знаменательное соседство: в доме №55 жил и бывал после революции Александр Блок, а соседом с другой стороны—в доме №51—жил Андрей Белый!
В советское время здесь открыли мемориальный музей-квартиру А.С. Пушкина. Торжественное открытие состоялось в феврале 1986 года, 18 числа.
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!