Услышав слово "атмосфера", мы сразу же представляем Землю и другие планеты и спутники Солнечной Системы.
Но мало кто знает, что атмосфера есть и у звёзд. Действительно, она отличается от привычного нам понимания, поэтому давайте рассмотрим её состав и структуру.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!
Сама звёздная атмосфера представляет собой оболочку, которая располагается поверх ядра, зоны радиации и зоны конвекции. Эту оболочку можно разделить на 3 основных слоя:
Самый глубокий и холодный слой
Этот слой находится в самом низу атмосферы звезды. Называется он фотосферой и испускает излучение, которое воспринимает человеческий глаз: то есть его может увидеть любой наблюдатель.
Представьте, что у нас есть возможность погрузиться в этот слой на космическом корабле, способном выдержать невероятную температуру: опускаясь всё глубже, с каждым метром, датчики бы фиксировали её повышение. К примеру, если бы такой звездой было Солнце, то температура бы повысилась с 4 тысяч градусов по Цельсию до 6 тысяч.
Также здесь формируются звёздные (солнечные) пятна, которые извергают магнитные вспышки.
Самый тонкий слой
Выше фотосферы располагается так называемая внешняя оболочка - хромосфера.
Она представляет собой очень тонкий слой, который разрезан множеством потоков в виде линий и нитей, состоящих из раскалённого газа. У Солнца, беря его как пример и образец, размер хромосферы всего лишь 10 тысяч километров.
По мере удаления от фотосферы, температура этого слоя плавно изменяется в бОльшую сторону. Но достигнув небольшого переходного участка, чей размер составляет всего 100 километров, температура совершает резкий скачок до 50 тысяч градусов.
Слой из раскалённой плазмы
Венчает этот звёздный пирог корона. И нет, это не игра слов.
Корона - это самый верхний слой, в котором кипит и бурлит плазма. А ещё это самый горячий участок звёздной атмосферы.
Температура здесь выходит за все рамки представления и понимания. Тысячи, сотни тысячи градусов? Всё куда круче: несколько миллионов. У звезды похожей на Солнце, температура короны будет доходить до 2 миллионов градусов!
Для астрономов и астрофизиков со всего мира, тайна такого явления остаётся покрытой мраком. Бытует мнение, что причина кроется в сильнейших магнитных полях, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию на данный момент невозможно.
Вообще одинаковых звёзд не бывает, так что каждую из них требуется рассматривать как уникальную. Например, переходная область в фотосфере, характерна только для звёзд главной последовательности.
Вполне вероятно, что у других типов звёзд, этой области может просто не быть, или наоборот, существовать несколько. Тоже самое можно сказать и про корону: возможно обладать ей могут только звёзды гиганты и сверхгиганты.
Подпишись на канал чтобы не пропустить новую публикацию!
#космос #наука #звезда #астрономия #солнце #галактика #вселенная #интересныефакты