Вера Федоровна Комиссаржевская была не просто великой актрисой, она смогла завоевать серьезную и трогательную любовь публики. Примечательно, что "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Судьба Веры Федоровны могла сложиться совершенно иначе, если бы ее брак оказался удачным. Она могла всю жизнь прожить в тени гениального человека искусства и вряд ли бы ее кто сейчас знал.
Вера появилась на свет осенью 1864 года в Санкт-Петербурге. Ее отцом был артист оперы и музыкальный педагог Федор Петрович Комиссаржевский. Матерью была Мария Николаевна (в девичестве Шульгина), дочь полковника.
Родители Веры обвенчались без согласия полковника Шульгина. В свете был жуткий скандал, дошло до того, что полковнику пришлось подавать в отставку и уезжать, вычеркнув из своей жизни непослушную дочь. Да вот только брак вопреки желанию отца, счастья Марии Николаевне не принес. Она родила еще двоих дочерей, Надю и Олю.
Федор Петрович обожал старшую дочь. Порой его любовь выплескивалась в странные поступки.
Например, он постоянно переводил дочь из одного учебного места в другое, ища лучшее образование для своей любимицы. В итоге Вера занималась в гимназии Коломенской, Петербургской, в гимназии княгини Оболенской, была пансионеркой Ивановского училища. Потом она с сестрами была отдана в Виленский институт благородных девиц. Вот только смена учебных мест привела к тому, что всю жизнь Вера ощущала нехватку образования.
Когда Вере исполнилось тринадцать лет, отец влюбился в литовскую княжну Курцевич и счастливая семейная жизнь рухнула. Гувернантка Комиссаржевских вспоминала:
Худенькая, хрупкая девочка с темными глазами и светлыми кудрявыми волосами, с подвижным, вечно изменявшимся выражением лица, впечатлительная, откровенная, добрая, ласковая, вспыльчивая, но отходчивая, Верочка чутко относилась ко всему окружающему. Своим детским сердцем она многое понимала в отношениях старших и рано узнала горести жизни
Федор Петрович оставил семью и Мария Николаевна оформила развод с ним. В трудное время мать с дочерьми поддерживали друг друга и тогда никто из них даже представить не мог, что через несколько лет предательство в их семье повторится.
Вера ушла из Виленского института в Рождественскую гимназию. Надю смогли оставить в институте на казенном счете. Сестрам не нравилось учиться, они скучали от размеренной жизни по расписанию. Девочки воспитывались творческим отцом и привыкли к яркой жизни, наполненной импровизацией, эмоциональных всплесков и сценических элементов.
Надя начала мечтать о карьере актрисы, а Вера задумалась о поиске жениха.
Будучи очень хорошенькой Вера быстро нашла кандидата в мужья, сделавшего ей предложение. Девушка согласилась и ушла из гимназии, предвкушая скорую свадьбу и обеспеченную жизнь с мужем. Но тут о раннем замужестве дочери прослышал ее отец и сделал все возможное, чтобы свадьба не состоялась.
Замужество по любви ждало Веру впереди.
Как-то на светском вечере в Петербурге девушка познакомилась с привлекательным графом Владимиром Леонидовичем Муравьевым. Он был не только хорош собой, обходителен и богат, но и писал умопомрачительные пейзажи. Он действительно был талантлив, особенно учитывая, что учеба рисованию у него была без рвения и частенько он прогуливал занятия.
Чтобы не быть голословной, покажу вам несколько его картин. Они в галерее ниже, листайте. Его любимый жанр был - лес взглядом охотника. Но без жестокости, а с налетом романтики.
Вера Федоровна и Владимир Леонидович влюбились друг в друга. Ослепленные чувством, они довольно быстро пришли к мнению, что должны скорее сыграть свадьбу. Ей было 19 лет, ему 22 года. Они предвкушали долгую и радостную жизнь вместе. Вот только не учли, что оба были совершенно разные по характеру и у каждого было свое представление о семье.
Она кинулась ко мне, веселая, счастливая, - вспоминала гувернантка Комиссаржевских, встретившая Веру на улице, - и рассказала, что она вышла замуж, что муж ее — художник, многообещающий талант, что они счастливы. Подробностей, толкового, практического рассказа об обстановке их семейной жизни не было. Было только светлое ликование молодости, беззаботное, самонадеянное.
Безоблачная идиллия продолжалась недолго. Очень скоро супруги начали ссориться и выяснять отношения. Вера думала, что станет музой любимого мужчины, что будет его вдохновлять, поможет ему прославиться. А Владимир был не тщеславен и не стремился к популярности. Написание картин для него было отдушиной, приятным хобби. В свободное время он любил бывать в светском обществе, выпивать, ходить с приятелями по ресторанам.
Вера, видя поведение мужа, отчаивалась. Она не понимала, как искусство может быть развлечением и ей было обидно, что ее талантливый супруг столь несерьезно относится к своему дару. А он злился, что жена, которая не умеет даже кисть правильно в руках держать, смеет ему что-то советовать.
Вера очень хотела вместе с мужем ходить на этюды, показывать ему понравившиеся пейзажи, рекомендовать что-то. Он, слушая ее, делал вид что согласен, но брать с собой жену на природу не собирался.
В переживаниях, что муж не слушает ее, Вера часто вызывала к себе сестру Надю.
Та впоследствии вспоминала:
Забившись на чердачок пригородной дачи, принуждая себя не слышать тяжелых столкновений между женой и мужем, я, бывало, обмирала от страха. Мне чудилось, что вот-вот наступит мгновение… и одному из двоих — или ему, или Вере — не станет места на земле. Только бы не упустить нужного мгновения, не дать случиться непоправимому
Два года недопонимания между Верой и Владимиром, плюс постоянные вызовы Нади в качестве "жилетки для слез" привели к плохому результату. Граф Муравьев обратил внимание на спокойную сестру жены, а Надя почему-то не смогла противиться его мужскому обаянию.
Вера узнала о происходящем. И позже написала об этом.
После того он пришел ко мне снова, и клялся, и уверял, что меня любит, но я узнала, что связь продолжалась… Он же лгал, все время гадко лгал. Тогда случилось со мной что-то ужасное. Я сошла с ума и была в сумасшедшем доме целый месяц.
Несчастная Вера Федоровна не пережила двойного предательства. Ее психика не выдержала и с ней случилось острое помешательство. Мать и младшая сестра Оля пытались оказать ей психологическую поддержку, были рядом, но пришлось отправлять страдающую Веру к специалистам.
Вернувшись в Петербург, Вера узнала, что Надя ждет ребенка, и решила стать инициатором развода с Муравьевым. Она дала мужу свободу, чтобы тот скорее женился на ее сестре и ребенок родился в браке. Владимир не хотел с ней разводиться, умолял чтобы она осталась с ним, но Комиссаржевская была непреклонна.
После развода, граф Муравьев женился на сестре Веры. Этот брак, созданный на основе предательства, просуществовал всего несколько лет. Владимир не простил Надежде, что ему из-за нее пришлось развестись с Верой, а она поняла, что боится его и ее жизнь находится в опасности. Уже после развода она написала в своих воспоминаниях:
Все те сцены, которые я вынуждала себя терпеть ради моей дочери, были не только отвратительны, но и беспричинны: в меня целились из револьвера, меня жгли нагретыми щипцами для волос или, приставляя кинжал к груди, грозили зарезать.
О дальнейшей судьбе Веры Федоровны можно прочитать в статье ниже.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь