Думаю, рано делать выводы, но я говорю о том, что видела. Я никогда не считала себя критиком, но это своего рода интерес: пусть и субъективно, но оценивать просмотренные фильмы, получать новые, более-менее независимые от прочих факторов, впечатления.
Страна: Чехия
Жанр: биография, история, военный, драма
Режиссер: Петр Якл
В главных ролях: Бен Фостер, Софи Лоу, Майкл Кейн, Роланд Мёллер, Уильям Моусли, Карел Роден и др.
Описание:
Священная Римская империя погружается в кровавый хаос, пока враждующие претенденты сражаются за опустевший трон. Отважный лидер наемников по имени Ян нехотя соглашается на коварный ход в политической игре: похитить невесту могущественного вельможи, чтобы преградить последнему путь к власти. Но неожиданно для себя Ян начинает испытывать сильные чувства к своей заложнице и, чтобы освободить ее, бросает вызов целой армии, стоящей на страже порочной аристократии. Герой понимает, что теперь судьба Империи, как, впрочем, и его любви, — не в руках королей, а только в его руках. И в своей беспощадной битве Ян пойдет до конца
Итак, «Средневековье» - чешский фильм, который я очень долго – несколько лет! – хотела увидеть. И, раз уж я взялась за рецензию, за описание своего мнения о фильме, я, пожалуй, обращусь к тому, о чём будет правильнее рассказать.
Во-первых, историческая основа. Ну, как основа… Понятно, конечно, что о полной достоверности и речи быть не может. И поэтому рассматривать это как безусловный минус я не хочу и не буду. Как художественный взгляд режиссёра, – естественно, субъективный, – этот критерий оценивания я бы назвала:
- в определённом смысле независимым. Ни для кого не секрет, что многие фильмы выпускаются соответственно «повестке». За последнее время слово толерантность уже набило оскомину, не говоря уж о том, что в нашумевшем сериале от Amazon «Властелин Колец: Кольца Власти» создатели довели это понятие до степени маразма, но это отдельная история. Так вот, глубокое почтение Петру Яклу, господину режиссёру, который не злоупотреблял этим и смог создать неплохую историю, в которой все – за редким исключением, но это не режет глаз – занимают свои места хотя бы с исторической точки зрения!
- стандартным. Это, скорее, минус. По крайней мере, для меня. «Немытое средневековье» в современных фильмах обретает более чем буквальное значение, и мелькание покрытых грязью людей в кадре убивает всю мою любовь к эстетике эпохи. Всё-таки, это уже становится стандартом в кинематографе, что трудно оставить без внимания. Можно ещё, пожалуй, упомянуть кровавость некоторых сцен, но на то это и боевик 18+, ничего не попишешь.
Во-вторых, сюжет. За него могу сказать отдельное спасибо, потому что, насколько я могу судить, он отходит от строгих канонов. Конечно, можно ожидать было завязки романтических отношений между Яном Жижкой и Катериной, но… они не проходят стандартный путь и даже чем-то напоминают по духу «Песнь о Нибелунгах», что придаёт определённую правдоподобность эпохе и её взглядам. Да и в сюжете в целом я, к своему удивлению, обнаружила много неожиданностей.
В-третьих, герои. Я не пущусь в разбор глубины раскрытия персонажей, скорее выскажусь на счёт того, что мне очень понравилось. В фильме присутствует мотив любви Яна к сестре, которая погибла уже очень давно, но герой всё ещё её помнит. Более того, её смерть сыграла немаловажную роль в формировании его личности. А также не обойдена стороной братская любовь Яна и его младшего брата Ярослава. Их отношения раскрыты мало, но показаны довольно правдоподобно, чего, как по мне, очень не хватает в современном кинематографе.
В-четвёртых, цветовое оформление. Я не очень понимаю тенденцию придания картинке некоторой серости. Вероятно, это делается для того, чтобы подчеркнуть нужную атмосферу, но, как мне кажется, это лишнее. Цветовая гамма безусловно играет важную роль в восприятии, и именно поэтому мне кажется, что натуральные цвета поставили бы фильм в более выигрышное положение, так как глазу приятнее смотреть на то, к чему он привык, что заведомо располагает к более-менее положительному восприятию.
Собственно, говорить об этом я могу много, но изложить мнение в основных пунктах мне удалось. Искусство субъективно и рассчитано на личный взгляд со стороны, из-за чего я уверена, что спорить о нём бесполезно. Можно лишь оценивать и делать выводы.
---
Это был небольшой разбор и, повторюсь, сугубо субъективное мнение, но, надеюсь, хоть кому-то оно было полезно.