Найти в Дзене
Виталий Калгин

Пропавшая программа "Время". 15 августа 1990 года

По просьбе читателей хочу прокомментировать еще один интересный факт, замеченный в свое время одним из моих читателей, а именно Виталием Сергеевым.

Итак...

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Виталий Сергеев:

Вечером 15 августа 1990 года, в программе "Время" (самой идеологической, эталонной и авторитетной) работали профессионально подготовленные дикторы: Аза Лихитченко, Юрий Ковеленов, Геннадий Чертов, Евгений Кочергин. За 40 минут всего выпуска, ведущий Игорь Кириллов на экране не появлялся.

В 21:00 передача началась с того, что один из перечисленных ведущих, коротко и сухо сообщил о том что Виктор Цой разбился на мотоцикле в Прибалтике, фото и видео предоставлено, естественно, не было.

Далее, в эфир своим чередом пошли новости Союзного значения, где ведущие сменяли друг друга. Примерно в 21:15-21:20; появился тот же ведущий что и в начале выпуска, с извинениями за неточность первоначальной информации. Он сообщил окончательно, что Цой разбился не на мотоцикле, а на "Москвиче". Ведущий сменился и до 21:40 шли другие новости из 15-и республик.

Что характерно, "оговорка" прошла по всем часовым поясам страны. Идеологическая и техническая служба пр."Время", не меняла сетку вещания и не удаляла аутентичную первую версию передачи. На которую равнялась вообще вся пресса, не доверяя даже дневной информации центрального радио СССР и гос. радиостанции "Маяк", не говоря уже о технически заглушаемом "Голосе Америке" и "Би-би-си".

Получилось что центральные газеты поторопились продублировать информацию о мотоцикле, сдав первую информацию в печать искренне не ожидая дальнейшей поправки на "Москвич". Поэтому некоторые газеты вышли в тираж утром 16 августа с версией о мотоцикле, чуть позже опровергнув её. Кто успел после "Время" версии 21:40; исправить тираж на автомобиль - написали к 16-му числу про "Москвич".

Остаётся тайной и загадкой за семью печатями. Как так получилось, что вышколенная пр. "Время", получив днём телефонограмму напрямую из ГАИ Латвии, без посредников и какой либо промежуточной, умудрилась умышлено под давлением неких сил или нечаянно, совершить "оговорку по"Фрейду"? Следовательно, под сомнение с тех самых пор, ставиться "классическая версия" о том - что Артемий Троицкий якобы "брякнул-звякнул" на ТВ или в газету и пошутил с мотоциклом. Чего мог сделать только самоубийца, с карательной-то ответной системой.

***

Все верно. 16 августа 1990 года уже четко говорили - Виктор Цой разбился на автомобиле, врезавшись в автобус. Правда, все еще уверяли, что трагедия произошла в Юрмале. Хотя произошло все отнюдь не в Юрмале, а в Тукумском районе.

Но что же было 15 го августа 1990 года? Вот такой коммент я нашел в YouTube:

Green Fir:

-Я помню день 15 августа 1990 года. Мне было тогда 10 лет. Я сидел на стуле, смотрел телек и ел макароны со сковороды. По телеку в 15.00 шёл выпуск новостей ТСН. Там диктор сообщил:"Сегодня в 12 часов дня, в недалеко от Юрмалы погиб рок-музыкант Виктор Цой". Диктором был Осокин (хотя точно не уверен).

Итак, как видим - в 15 часов дня уже знали о смерти Цоя. И впервые сообщили об этом отнюдь не программа "Время", а ТСН - телевизионная служба новостей, 10-ти минутный новостной ролик, и радио "Маяк" (вспоминаем слова Роберта Максимовича Цоя). И никаких слов про мотоцикл там не было. Кстати, некоторые уверяют, что диктором новостного ролика ТСН был Киселев.

И еще. У меня возникает вопрос - откуда уверенность в том, что программа "Время" получила прямую телефонограмму из ГАИ Латвии? Да, телетайпом была передана служебная записка за подписью подписью исполняющего обязанности министра внутренних дел Латвийской ССР Зенона Индрикова. Но адресована она была отнюдь не редакции программы "Время", а МВД СССР.

Служебная. Москва, МВД СССР:

15 августа с. г. в 11.30 на 35-м км дороги Слока — Талси Тукумского района Латвии водитель а/м «Москвич», гн Я 6832 ММ, Цой Виктор Робертович, 1962 г. р., прож. г. Ленинград, пр. Ветеранов, 99, кв. 101, отдыхающий в г. Юрмале, известный эстрадный певец, превысил скорость, допустил выезд на встречную полосу движения, где столкнулся со встречным автобусом «Сельхозтехники» Талсинского района, гн 0518 ВРН. Цой В. Р. на месте происшествия скончался. И. о. министра МВД Латвии Индриков. Прд Абрамовская.

И, как видим - никакого упоминания о мотоцикле там нет.

Юрий Ищук:

Вся официальная информация проходила в программе "Время" и передала ее женщина, в то время диктор центрального телевидения. Это было в вечернем выпуске 15 августа 1990 года.

Здесь, очевидно, речь идет об Азе Лихитченко, дикторе программы "Время". Думаю, именно она, 15 августа 1990 года в эфире программы "Время" приблизительно в 21.30 ( уже после спортивного блока новостей) озвучила печальную для советской молодежи весть.

Да, 16 августа вышли центральные газеты — «Комсомолка», «Аргументы», "Труд" — где говорилось про рыбалку, про «заснул за рулем» и почему-то про то, что Цой разбился на мотоцикле. Причем писалось, что «он на мотоцикле съехал с дороги, потом выехал на нее обратно, и уже потом попал под автобус “Икарус-280”.

Причем то, что Цой погиб, разбившись на мотоцикле, впервые написал Артёмий Троицкий в газете «Комсомольская правда» 16-17 августа 1990 года. 21 августа газета напечатает извинения и даст опровержение указанной неверно информации.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Так что у меня складывается такое впечатление: косякнул именно Троицкий, у которого совершенно не было достоверной информации. А в программе "Время" и 15 августа и 16 августа 1990 года сказали сухо, но достоверно: автомобиль и автобус. Заметьте, не упоминали ни марки транспортных средств, ни прочие нюансы. Почему? Да потому что тогда еще никто не знал нюансов. А Троицкий болтнул, ориентируясь на непроверенные слухи, которыми полнилась земля. После чего газете пришлось принести свои извинения читателям. К сожалению таких болтунов в советской прессе и журналистике было огромное множество. Тот же Дмитрий Шавырин из "Московского комсомольца" написавшего о проведенном анализе клеток головного мозга, или Константин Гайворонский, написавший о красных сапогах и куртке Цоя, которых не было и в помине.

Приведенной мной в статье видео - это телевизионный монтаж. Молчанов не был ведущим программы "Время" в 1990-м году. Скорее всего, в ролике представлен отрывок из программы Молчанова "До и после полуночи" от 16 августа.

Почему нет записи ни записи ролика ТСН от 15.00, ни вечернего выпуска программы "Время" за 15 августа 1990 года? А кто это проверял? Кто ходил в архив ЦТ и спрашивал об наличии подобных записей? Я лично не ходил. И уверен, если я пойду - то может и записи отыщутся. Повторяю - никто ничего не скрывал, не замалчивал, и не прятал. Просто не стоит верить советской прессе и журналистам, которые в своем стремлении как можно скорее подать читателям "жаренную" правду-матку, совершенно не интересовались этой самой правдой.

фото из архива группы "КИНО"
фото из архива группы "КИНО"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!

Кто вызвал "Скорую" в деле Виктора Цоя? Слово свидетелям
Виталий Калгин
31 августа 2020

СССР
2461 интересуется