Найти в Дзене

Итоги недели 19-23.09

На этой неспокойной неделе и российский фондовый рынок вел себя беспокойно.

После начала обсуждения законодательных инициатив и после их введения, индекс Мосбиржи обвалился на 15,5%. Потом последовал отскок. В итоге с прошлой пятницы рынок потерял 11,6%. На фоне поднятия ставки ФРС США падал на 3,6% и американский S&P500. Валюта на фоне новостей была волатильна и доллар ушел заметно ниже 60 руб.

Миллиардер Владимир Потанин заговорил об исторической справедливости. В рамках 10-летней программы, которую планирует реализовать президент ГМК «Норильский Никель», 25% акций компании должны вернуться «к людям, в том числе к работникам».

Производитель программного обеспечения в секторе кибербезопасности Positive Technologies объявил о начале вторичного размещения своих акций. Крупные акционеры предложат инвесторам около 4% от общего количества акций. Те, кто примет участие в SPO получат опцион на приобретение ¼ от количества приобретенных акций через год по цене SPO.

Несколько крупных брокеров объявили, что с 1 октября неквалифицированным инвесторам будет недоступна покупка ценных бумаг «недружественных» стран. Напомню, не так давно регулятор ввел поэтапное ограничение на покупку таких бумаг, но в связи с техническими сложностями, многие брокеры решили этот процесс на этапы не разбивать.

Мосбиржа объявила о приостановке торгов британским фунтом с 3 октября из-за сложностей и рисков. Также обсуждается продажа бизнеса по торговле парой рубль/доллар.

Правительство решает, как будет пополнять дефицитный бюджет. Кроме выпуска ОФЗ, оно хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн рублей в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок НДПИ. 

Немного позитива. Еврокомиссия может ослабить санкции против России и разрешить перевозку определенных товаров из страны, в том числе, угля.